Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
О партийности Деда Мороза: уникальные документы из архива «Известий»
2018-12-20 15:23:34">
2018-12-20 15:23:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В канун новогодних праздников «Известия» решили вспомнить, как в газете поздравляли читателей на протяжении ее более чем вековой истории. С 1917 года в стране не раз менялось отношение к празднику, и мало что отразит эти веяния эпох лучше, чем наши старые подшивки.

Винтовка — это праздник

В новогодних выпусках 1918–1920 годов нет ни слова о Новом годе, всё внимание уделяется борьбе с контрреволюцией. Заголовки передовиц: «Меньшевики и белый террор», «Разногласия среди союзников». 3 января 1919 года читателей поздравляют с праздником, однако не Новым годом, а с днем винтовки — специально введенным, чтобы дать возможность сдать оружие тем гражданским, кто этого по каким-то причинам еще не сделал.

Выпуски 30 и 31 декабря того же года также посвящены актуальным событиям в жизни молодого советского государства, поэтому поздравлений от Владимира Ленина или Иосифа Сталина с этим праздником не публиковалось. Ситуация меняется только после 1929 года — тогда стали предприниматься первые попытки «реабилитировать» празднование «буржуазного» Нового года, дабы «отвадить» граждан СССР от близкого по датам Рождества.

В 1929 году в стране официально запретили празднование Рождества Христова. В канун 7 января стали проводиться специальные собрания, на которых комсомольцы зачитывали доклады, разоблачавшие религию как буржуазный пережиток, и призывали активнее начинать строить социализм. Одновременно велась борьба и с христианским символом — рождественской елкой.

Владимир Маяковский так писал:

Купишь елку, так и то не ту, которая красива,
а оставшуюся после вычески лесных массивов.
Что за радость?
Гадость!
Почему я с елками пристал?
Мой ответ недолог:
нечего из-за сомнительного рождества Христа
миллионы истреблять рожденных елок.

Новогоднее собрание бойцов и командиров 8–ой Гвардейской имени И.В.Панфилова стрелковой дивизии. 31 декабря 1941 года. Западный фронт

Новогоднее собрание бойцов и командиров 8–ой Гвардейской имени И.В.Панфилова стрелковой дивизии. 31 декабря 1941 года. Западный фронт

Фото: РИА Новости/Виктор Кинеловский

Официальный запрет на елку и празднование Нового года в СССР продержался до 1935 года. Выяснилось, что, несмотря на антиновогоднюю и антирождественскую политику, народ упорно продолжал следовать традициям. Тогда в ЦК партии большевиков было принято решение ввести новые обычаи на основе старых — в 1936 году был издан декрет Совнаркома об официальном праздновании Нового года, но с пролетарскими атрибутами и колоритом. Рождество же так и осталось под запретом. 

В 1937 году праздничный выпуск от 31 декабря начинался с поздравлений пролетариату СССР с окончанием года. Статья «На пороге нового года» рассказывала читателю о достижениях в народном хозяйстве, отмечая, что «капиталистический мир с нарастающей тревогой перешагнет этот порог». Номер полон поздравлений от писателей и поэтов, строго соблюдена политическая повестка. Поэт Михаил Голодный писал: «Новогодний Мороз, налетай на бледный нос… Бородою до Памира в небо синее вцепись». Это отсылка к открытию Западно-Памирского тракта имени Сталина, строительство которого шло полным ходом на тот момент.

В последующие довоенные годы жителям СССР начинают прививать особые традиции. В статье «Детский праздник» всех желающих приглашают прийти на празднования в Днепропетровске, Саратове, Тбилиси, Москве, Ленинграде. Местные школьники обещали незабываемые балы-маскарады со сценами из книги «Как закалялась сталь».

Во время Великой Отечественной войны в выпусках «Известий» новогодней тематике не уделяется много внимания, однако после окончания периода восстановления экономики праздник снова возвращается на страницы издания.

Было чем гордиться

В 1955 году Никита Хрущев и Николай Булганин обратились с поздравлениями к народу, отметив заметные успехи страны в международной политике.

— Советские люди законно гордятся своими успехами в мирном созидательном труде, огромным вкладом в упрочение мира, который они внесли в минувшем году.

В значимый 1961 год вся первая полоса посвящена празднованию Нового года и первому полету человека в космос.  Она даже оформлена в виде елки с фотографиями со съезда коммунистической партии и снимками Юрия Гагарина.

— В нашей стране, своими свершениями обгоняющей время, каждый Новый год — это и впрямь год новый. Он всегда несет советскому народу множество новостей и событий, великих и малых, удивительных и счастливых, приближающих нас к заветной цели нашего восходящего движения — коммунизму.

В 1972 году газета выходит с заголовком «С великим всенародным праздником». И речь идет не только о Новом годе, с которым Леонид Брежнев уже по традиции поздравил население, но и о 50-летии образования СССР. Отдельно были опубликованы телеграммы из различных частей света, где находились советские ученые, например, из Атлантики: «Примите горячие тропические поздравления с Новым годом, будьте счастливы, судно «Муссон». 

Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев Л.И. во время новогоднего выступления по Центральному телевидению, 1974 год

Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев Л.И. во время новогоднего выступления по Центральному телевидению, 1974 год

Фото: ТАСС/Мусаэльян Владимир

«О партийности Деда Мороза»

Последний номер 1983 года начинался с поздравлений генсека Юрия Андропова.

— В минувшем году мы работали хорошо, в новом мы не должны терять темпов, работать лучше и продуктивнее.

Весьма характерно для истории празднования Нового года, что еще в глубоко советском времени впервые появляется статья об азиатских символах. «Наступает год мыши», удивили своих читателей «Известия» 31 декабря 1983 года.

Рассказывать, как отмечают Новый год в Арктике, космосе и других труднодоступных местах советские люди, было многолетней традицией «Известий». Выпуск от 31 декабря 1988 года начался статьей «Посадка к праздничному столу». Речь в ней шла о том, как Владимир Титов и Муса Манаров, участники самого продолжительного полета на тот момент (366 суток), прямо перед Новым годом вернулись на Землю и поздравляют читателей.

Закат перестройки чувствуется в поздравлениях «Известий» от 1990 и 1991 годов. Один из новогодних номеров содержит указ Михаила Горбачева о создании внебюджетных фондов стабилизации экономики вместо поздравлений первого лица государства, а самым ярким получился материал «О партийности Деда Мороза». В связи с появлением многопартийности в СССР известинский Дед Мороз в очерке мучительно решал, куда ему податься, но в итоге остался беспартийным и вне политики.

В 1992 году главная новогодняя статья «Известий» начиналась не с рапорта об успехах в народном хозяйстве, которое уже заметно разрушалось, а с предсказаний астрологов.

— Политическая обстановка оставляет желать лучшего, Ельцину придется продолжить борьбу с Советами. Осенью его ожидает самый серьезный кризис, из которого он в очередной раз выйдет победителем.

30 декабря 1992 г. Президент России Борис Ельцин во время новогоднего обращения к народу

30 декабря 1992 г. Президент России Борис Ельцин во время новогоднего обращения к народу

Фото: ТАСС/Сенцов Александр

На следующий 1993 год вместо поздравлений Борис Ельцин признался на страницах праздничного номера «Известий», что ему действительно дался тот год очень тяжело и что забыть его будет невозможно.

В 1990-е годы новогодние поздравления от «Известий» становятся почти депрессивными.

— 1999 год сулит нам нечто жуткое, и специалисты в области оккультных наук спорят только о том, что собственно приключится в ближайшие 12 месяцев, — так открывался первый материал.

Обращения от гаранта Конституции уже не было, редакция сама поздравляла читателей.

— Дорогой читатель, спасибо, что весь этот год вы были с нами. Что бы нам ни казалось, мы — газета — существуем только потому, что есть вы. И пока живут на свете люди, для которых привычка читать — естественная потребность, не станем торопиться с утверждениями о гибели культуры и духовности.

По традиции мы также поздравляем наших читателей с наступающим праздником и желаем счастья в новом 2019 году.

 

Читайте также