Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде допустили провокацию Киева с химоружием

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с «Известиями» 25 декабря допустил возможность того, что украинские власти действительно пойдут на провокацию с токсичными веществами в самопровозглашенной Донецкой Народной Республике (ДНР).

Ранее в этот же день замглавы управления народной милиции ДНР Эдуард Басурин заявил, что вооруженные силы Украины (ВСУ) перебросили в город Красногоровки под Донецком железнодорожный состав, забитый бочками синего цвета с сильнодействующим токсичным веществом.

По его словам, в этом же районе находятся специалисты британских и американских спецслужб, которые специализируются на проведении диверсий. В зоне поражения могут оказаться более 70 тыс. мирных людей, отметил Басурин.

«Честно говоря, я от Киева жду что угодно. Потому что слишком велико желание сорвать президентские выборы, которые намечены на 31 марта. Сейчас Порошенко, мне кажется, может пойти на любой шаг. Я не исключаю такой возможности. Раз это разгружают военные, очень сильно попахивает, что готовится какая-то военная химатака», — сказал сенатор Джабаров.

Он предположил, что провокацию могут провести по сирийскому сценарию: ранее Вашингтон неоднократно бездоказательно обвинял власти Сирийской Арабской Республики в применении химоружия. Тогда источниками доказательств становились преимущественно материалы спонсируемой США неправительственной организации «Белые каски».

Однако на Донбассе такой сценарий не пройдет, потому что здесь население даже той части региона, который остался под контролем Киева, имеет родных, близких людей в ДНР, пояснил политик.

«Информация просочится однозначно, потому что люди будут информировать своих родственников о том, что произошло», — объяснил он.

В то же время Джабаров выразил надежду, что до провокации не дойдет. «Потому что это настолько будет одиозно, что я думаю он (Порошенко. — Ред.) тогда точно даже до выборов не протянет. Потому что его мировая общественность осудит вся, я не говорю уже про собственный народ», — заключил сенатор.

Между тем власти ДНР уже не раз предупреждали, что ВСУ готовят масштабное наступление в Донбассе. В первый раз республиканская разведка донесла, что украинские силовики планируют начать атаку 14 декабря, а перед этим устроят теракт на металлургическом заводе в Мариуполе. Однако, по мнению представителей ДНР, украинцы были вынуждены перенести атаку на более поздний срок — 24–25 декабря.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014 года и продолжается до сих пор. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в феврале того же года, и объявили о создании ДНР и ЛНР.

В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию (АТО), сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил (ООС).

 

Прямой эфир

Загрузка...