Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
А было ли тело: ученые опровергли версию о «хабаровском метеорите»
2018-12-24 19:54:07">
2018-12-24 19:54:07
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Падения метеорита в Верхнебуреинском районе Хабаровского края не было, сообщили «Известиям» источники из военного ведомства и МЧС. Опровергли версию о небесном теле и ученые — астрономы и специалисты по динамике геосфер. По их данным, если бы завал в русле реки Бурея возник в результате удара метеорита, то его вхождение в атмосферу Земли неминуемо зафиксировали бы навигационные службы.

Две группы спасателей и ученых, выдвинувшиеся на место ЧП из Верхнебуреинского района Хабаровского края и Амурской области, сейчас обследуют место завала на реке Бурея. Судя по всему, сопка высотой около тысячи метров обрушилась там еще неделю назад. Падение притока воды отметили на Бурейской ГЭС, которую питает перекрытая оползнем река.

— Найти точное место ЧП удалось не сразу, поскольку оно находится далеко от населенных пунктов, глубоко в тайге, — рассказали в администрации Верхнебуреинского района.

Сейчас известно, что русло Буреи перегорожено примерно на 40 м несколькими километрами выше устья реки Тырмы. Ближайшее к месту происшествия село Чекунда находится в 70 км, живет там не более 200 человек.

Вид на разрушенную сопку

Вид на разрушенную сопку 

Фото: youtube.com

Одним из первых о версии с метеоритом заявил глава Верхнебуреинского района, который находится в западной части Хабаровского края. Алексей Маслов предположил, что гигантский космический объект упал на вершину сопки. 

На территории соседней с Хабаровским краем Амурской области расположен космодром Восточный. Однако в «Роскосмосе» заявили, что ближайший пуск ракеты-носителя «Союз» запланирован лишь на утро 27 декабря и за последнюю неделю никаких событий на космодроме не происходило, что исключает возможность падения частей космических аппаратов.

Источники из военного ведомства подтвердили «Известиям»: по их данным, никаких ударов о земную поверхность зафиксировано не было.

Нерукотворная плотина

Затор на реке, покрытой ледяной коркой, уже вызвал подъем воды. Очевидцы, снимавшие видео, сравнивают гору камней, в которую превратилась часть сопки, с плотиной. Местные власти готовятся к введению режима ЧС в случае подтопления расположенных выше по течению населенных пунктов.

Начальник центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС), замглавы ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Виталий Дарчия заявил «Известиям», что пока информация о падении метеорита проверяется.

К месту ЧП выдвинулись две группы спасателей

К месту ЧП выдвинулись две группы спасателей

Фото: РИА Новости/Александр Крылов

— Две рабочие группы — одна от администрации Верхнебуреинского района и вторая по линии «Росгидро» — убыли в район для обследования территории, — сообщил он. — Во вторник мы планируем применить воздушное судно МЧС — по погоде будем смотреть, если позволит метеообстановка. Есть намерения провести воздушную разведку. Космоснимки показывают, что какие-то изменения в ландшафте есть. Там труднодоступный участок местности, и пока у меня нет информации, что группы добрались до точки. Связь там только спутниковая, и по прибытии старшие групп должны будут отзвониться.

Хабаровский оползень

Специалисты из Института динамики геосфер РАН уже вынесли свой вердикт. По словам заместителя директора по научной работе и заведующего лабораторией «Деформационные процессы в земной коре» Геворга Кочаряна, более всего картина произошедшего напоминает оползень — в районе сопок такие события происходят часто.

— Если бы причиной этих огромных разрушений был метеорит, он не мог бы пройти незамеченным мимо навигационных служб, которые следят за атмосферой Земли. Если службы не зафиксировали ни удара, ни горения в атмосфере, скорее всего, это обыкновенный оползень или сель, — отметил эксперт.

По словам Геворга Кочаряна, в декабре при больших морозах вряд ли можно предположить, что разрушение мог вызвать сель — грязевой поток, содержащий много глины и воды. Скорее всего, это оползень, возникновение которого вызвано гравитационными процессами, считает специалист.

В случае падения метеорита ударная волна, которая идет от приближающегося к Земле астероида, вызвала бы упорядоченный вывал леса. В русле Буреи можно увидеть скорее «кашу» из камней и деревьев, отметил эксперт. Кроме того, нет никаких свидетельств и самого падения, а разрушения таковы, что приближающееся тело большого масштаба должны были заметить люди.

Вид на русло реки Бурея с разрушенной сопки

Вид на русло реки Бурея с разрушенной сопки

Фото: youtube.com

Эти выводы подтверждают и другие ученые — старший научный сотрудник Ольга Попова и заведующий лабораторией «Математическое моделирование геофизических процессов» Института динамики геосфер РАН Валерий Шувалов.

Астрономы также не признали это явление связанным с космосом. По словам научного руководителя Института астрономии РАН Бориса Шустова, событие в Хабаровском крае на 100% вызвано процессами в земной коре.

— Следов, которые характерны для высокоскоростного воздействия, в предоставленных материалах не видно. Кроме того, как астроном я не нашел никаких свидетельств приближения к Земле крупного тела, которое могло бы оставить такие большие следы, — утверждает Борис Шустов. — Для перемещения столь больших масс породы нужно, чтобы воздействие было сильным. Значит, и тело должно быть большим. А тогда его засекли бы службы мониторинга атмосферы. То есть гипотеза, что это падение метеорита, исключена.

Когда астероид входит в атмосферу Земли, примерно на высоте 120 км происходят возмущения, которые регистрируются и космическими аппаратами, и наземными средствами.

— Ни одна из систем ничего подобного не зарегистрировала, — подчеркнул Борис Шустов. — Если бы это был удар о землю, его бы зафиксировала сеть, следящая за подземными и наземными взрывами. У них очень высокая чувствительность. Эта система фиксирует даже очень небольшие взрывы и определяет их местоположение с точностью до километра. Никаких следов атмосферного входа крупного тела не было.

В России есть все возможности для того, чтобы построить систему заблаговременного обнаружения дневных астероидов. Проект строительства такого телескопа космического базирования был предложен учеными Института астрономии РАН. По утверждению ученых, СОДА (система обнаружения дневных астероидов), установленная в одну из точек Лагранжа, могла бы со стопроцентной вероятностью предупреждать МЧС за 3–4 часа о приближении астероидов размером от 5–10 м.

 

Загрузка...