Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США призвали Китай прекратить преступную киберактивность

0
Фото: Global Look Press/Christy Bowe
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подавляющее большинство дел об экономическом шпионаже против Соединенных Штатов за последние семь лет связаны с Китаем. Об этом 20 декабря сообщил замгенпрокурора США Род Розенстайн.

По его данным, доля связанных с КНР дел составляет более 90%, причем две трети случаев кражи интеллектуальной собственности имеют отношение к Китаю.

«Только за последние несколько месяцев этого года мы начали три отдельных делопроизводства против компаний, связанных с китайским министерством нацбезопасности. Недопустимо, чтобы мы продолжали узнавать о киберпреступлениях Китая против США и других наций», — цитирует замгенпрокурора «РИА Новости».

Розенстайн подчеркнул, что данная статистика является доказательством нарушения Пекином своих обязательств прекратить кражу торговых секретов. «Мы призываем Китай прекратить свою активность и выполнять свои международные обязательства. Но доказательства говорят, что Китай, вероятно, не намеревается это делать», — заключил представитель генпрокуратуры США.

Вместе с тем директор ФБР Кристофер Врей назвал существую угрозу Китая самой высокой среди киберугроз. При этом глава разведки отметил, что «речь идет не только о китайских чиновниках в погонах, но и крупной сети компаний, поддерживаемых ими».

В общей сложности США выдвинули обвинения против двух граждан КНР за хакерские атаки против Штатов в интересах китайской разведки и жителей еще 11 стран. По данным Вашингтона, атакам подверглись компьютерные сети 45 американских компаний. Дело против обвиняемых будет рассматриваться в суде Манхэттена в Нью-Йорке.

В июне президент США Дональд Трамп объявил о намерении ввести против Китая торговые пошлины, обвинив Пекин в ведении нечестной торговли и краже американской интеллектуальной собственности.

В следующем месяце США установили пошлины 25% на общую сумму в $50 млрд на импорт некоторых китайских товаров. Позже Китай ввел ответные меры, повысив пошлины на 659 американских товаров до 25%, и начал разбирательство во Всемирной торговой организации (ВТО). В конце сентября начали действовать американские пошлины в размере 10% на товары из КНР объемом импорта в $200 млрд в год. Пекин ответил на это, введя тарифы в размере от 5 до 10% на импорт продукции из Соединенных Штатов объемом $60 млрд.

2 декабря стало известно, что США поднимут пошлины на китайские товары с 10 до 25%, если Вашингтон и Пекин не достигнут соглашения за 90 дней. До этого планировалось, что изменения вступят в силу 1 января.

 

Прямой эфир

Загрузка...