Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Игра продолжается: Алексей Сорокин остается в футболе

Несмотря на переход в ВЭБ, глава оргкомитета ЧМ-2018 продолжит представлять Россию в высших органах ФИФА и УЕФА
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин продолжит участвовать в делах отечественного футбола и после ухода на пост зампреда Внешэкономбанка (ВЭБ). Функционер сохранит места в совете ФИФА и исполкоме Российского футбольного союза (РФС). Также не исключено, что 46-летний специалист останется во главе локальной организационной структуры (оргкомитета) чемпионата Европы-2020. Четыре матча турнира примет Санкт-Петербург.

В середине декабря было объявлено, что Алексей Сорокин занял пост зампреда ВЭБа и теперь будет курировать блок «Экономика и комплексное развитие городов».

— Я остаюсь в Совете ФИФА, это согласовано с главой ВЭБа Игорем Шуваловым, — пояснил «Известиям» Алексей Сорокин. — Мне дали добро на это по нескольким причинам. Во-первых, заседания Совета ФИФА и исполкома УЕФА происходят не так часто и длятся не более одного-двух дней. Во-вторых, это выборная должность. Если бы я взял самоотвод, то наша страна потеряла бы место в руководящем органе ФИФА. В-третьих, это некоммерческая деятельность.

Глава оргкомитета ЧМ-2018 также подтвердил, что остается и в исполнительном комитете РФС. В июне 2017 года он, председатель комитета организации по маркетингу Денис Соловьев и экс-капитан сборной России Алексей Смертин вошли в исполком по итогам довыборов в рамках конференции РФС.

В руководящий орган ФИФА Алексей Сорокин был избран в сентябре 2017 года в рамках внеочередного конгресса Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Срок его полномочий — до 2021 года. Также глава оргкомитета ЧМ-2018 имеет право присутствовать на всех заседаниях исполкома УЕФА, но без права голосования.

При этом Алексей Сорокин пока не знает, продолжит ли он руководить оргкомитетом «Россия-2020». Чемпионат Европы по футболу впервые в истории пройдет по всему континенту (матчи примут 12 городов в 12 странах). Санкт-Петербург проведет четыре игры — три матча группового этапа и один четвертьфинал.

— Что касается Евро-2020, то пока всё остается без изменений, а дальше посмотрим, — пояснил Алексей Сорокин. — Думаю, что в течение нескольких месяцев будет принято решение, но в любом случае команда, которая работала со мной на ЧМ-2018, не оставит этот проект.

Оргкомитет «Россия-2018» будет действовать до февраля 2019 года, потом начнет работу ликвидационная комиссия.

В ВЭБе Алексей Сорокин займется направлением экономики городов. По мнению специалиста, в этом ему поможет опыт, приобретенный на домашнем чемпионате мира.

— Переключиться будет несложно. Работа в ВЭБе сопоставима с тем, что я делал во время организации ЧМ-2018. Мы больше занимались инфраструктурными проектами, поэтому про стройку я знаю куда больше, чем про футбол. За счет проведения ЧМ-2018 нам удалось преобразить много наших городов, но работа в ВЭБе позволит сделать это в гораздо большем масштабе, — заключил Алексей Сорокин.

Гендиректором оргкомитета «Россия-2018» Сорокин стал в 2011 году. В 2008–2010 годах он был генеральным директором РФС и продвигал заявку России, боровшейся за право впервые в истории принять чемпионат мира по футболу. В итоге ЧМ-2018 был официально признан Советом ФИФА лучшим в истории. После окончания мундиаля Алексей Сорокин рассказывал «Известиям», что «все жители РФ приложили максимальное количество усилий, чтобы развеять мифы о России и показать гостеприимство, открытость, культуру и традиции нашей большой и великой страны». 

— Алексей внес огромный вклад в успешное проведение ЧМ-2018, — рассказал «Известиям»  председатель оргкомитета «Россия-2018» Аркадий Дворкович. — Он каждый день был в эпицентре событий в период подготовки и проведения турнира и принимал четкие и взвешенные решения по стратегически вопросам. Уверен, что он и дальше будет приносить пользу российскому футболу в том или ином качестве.

Мундиаль принес стране 952 млрд рублей — более 1% ВВП. По этому показателю ЧМ в России превзошел аналогичные турниры в Бразилии, ЮАР, Германии и Южной Корее.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Читайте также
Прямой эфир