Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Волевая передача: что изменится с уходом Виталия Мутко из РФС
2018-12-19 17:36:58">
2018-12-19 17:36:58
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский футбольный союз при Виталии Мутко развивался во многом благодаря его личностным качествам. Поэтому после ухода функционера РФС и весь отечественный футбол ждут серьезные изменения, убеждены опрошенные «Известиями» эксперты. Главной задачей нового президента организации станет успешное выступление сборной на чемпионате Европы 2020 года. 

Виталий Мутко завершил спортивную карьеру, которой посвятил более 20 лет, занимая различные должности — от президента ФК «Зенит» до вице-премьера по вопросам спорта. Основная задача, которая стояла перед ним на посту президента РФС, — проведение чемпионата мира в России. С этой миссией он успешно справился и может уходить с высоко поднятой головой и сосредоточиться на своей нынешней работе, полагает вице-президент РФС, глава Московской федерации футбола (МФФ) Сергей Анохин. С мая 2018 года Виталий Мутко в качестве вице-премьера курирует вопросы строительства, ЖКХ и регионального развития.

— С уходом Виталия Леонтьевича завершилась целая эпоха в истории российского футбола, — заявил «Известиям» Сергей Анохин. — Я несколько лет проработал с ним и видел, как он дотошно вникал в каждую мелочь, насколько фанатично относился к своей деятельности. Во многом управление РФС строилось на его личности и харизме, поэтому при новом президенте, кто бы им ни стал, работа будет построена совершенно по-другому. Но я надеюсь, что все те многочисленные позитивные наработки, сделанные Виталием Мутко, будут продолжены при новом руководстве организации.

Завязал со спортом

Окончательное расставание Виталия Мутко с футболом обсуждалось на протяжении всего нынешнего года. 25 декабря 2017-го он временно приостановил свою деятельность во главе РФС. Это было связано с решением оспорить в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS) пожизненный запрет на посещение Олимпийских игр. Он был введен в связи с допинговым скандалом. Тогда врио президента РФС стал гендиректор и генсек союза Александр Алаев. Как писали «Известия», дата рассмотрения апелляции Виталия Мутко может быть назначена в апреле 2019 года.

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино (в центре) и заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко (справа)

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино (в центре) и заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко (справа) после церемонии старта тура кубка чемпионата мира 2018 по футболу в олимпийском комплексе "Лужники" в Москве.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— Мы помним, какое давление оказывалось на ФИФА и Россию в связи с проведением в нашей стране ЧМ-2018, — рассказал «Известиям» почетный президент РФС Вячеслав Колосков. — На протяжении семи с половиной лет, с момента победы нашей заявки и до старта турнира, западные страны хотели надавить на ФИФА и отобрать у нас это соревнование или по крайней мере дискредитировать его. Все попытки Запада провалились, но Виталию Леонтьевичу с учетом санкций МОКа, пришлось отойти в сторону, чтобы дать возможность ФИФА и оргкомитету ЧМ спокойно довести дело до конца. На самой работе РФС это в первый год не сказалось, но долго так продолжаться не могло, поэтому надо было определиться — или Виталий Мутко полноценно возвращается на свой пост, или покидает его насовсем. Теперь мы знаем его выбор. 

Успехи сборной

При этом в РФС не скрывали, что Виталий Мутко продолжал оказывать влияние на организацию. Вице-премьер в мае присутствовал на конференции РФС, в ноябре приезжал на заседание бюро исполкома организации, а также регулярно посещал тренировки сборной России в момент подготовки к чемпионату мира. Поэтому успех подопечных Станислава Черчесова — выход в четвертьфинал мундиаля — многие ассоциируют и с главой российского футбола. К слову, именно Виталий Мутко был инициатором назначения Черчесова главным тренером национальной команды летом 2016 года. Хотя тогда многие эксперты не считали его оптимальным кандидатом. Неудачные промежуточные результаты в контрольных играх и на домашнем Кубке конфедераций –2017 спровоцировали жесточайшую критику наставника сборной, но Виталий Мутко его поддерживал на протяжении всего цикла. В итоге Россия впервые за 32 года вышла из группы на ЧМ, а в 1/8 финала сенсационно победила Испанию (1:1, по пенальти 4:3). 

Виталий Мутко на тренировке перед матчем 1/8 финала чемпионата мира по футболу против сборной Испании

Виталий Мутко на тренировке перед матчем 1/8 финала чемпионата мира по футболу против сборной Испании

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

— Все понимают, что команда — это живой организм, и бывают не только победы, но и поражения, — рассказал «Известиям» член исполкома РФС, мэр Казани Ильсур Метшин. — Однако команда Черчесова очень достойно выступила на домашнем мундиале. Надеемся, что в 2019 году сборная России успешно преодолеет квалификацию чемпионата Европы, и в 2020 году мы увидим нашу команду на родном питерском стадионе в финальной части континентального первенства.

Предыдущий успех сборной — выход в полуфинал чемпионата Европы в 2008 году — также произошел при Виталии Мутко, еще в его первое пришествие в РФС. Тогда под руководством Гуса Хиддинка национальная команда впервые в постсоветской истории пробилась в плей-офф финальной части крупного турнира.  

Кадровые просчеты

Случались у Виталия Мутко и неудачи — как спортивные, так и кадровые. Успех на Евро-2008 чередовался с двумя подряд провалами, команда не смогла пройти квалификацию на чемпионаты мира 2006 и 2010 годов. В первом случае значительная часть очков в отборе была потеряна, когда РФС возглавлял Вячеслав Колосков. Виталий Мутко пытался спасти ситуацию, пригласив на пост главного тренера лучшего на тот момент отечественного специалиста Юрия Семина, но ставка не сыграла. Сборная при новом рулевом не проиграла ни одного матча, однако этого не хватило для попадания на ЧМ в Германии. А при отборе на следующий мундиаль — в ЮАР — подопечные Гуса Хиддинка неплохо провели основную часть квалификации, но споткнулись на словенцах в стыковых играх (2:1, 0:1). 

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко и главный тренер  сборной РФ по футболу Гус Хиддинк 

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко и главный тренер  сборной РФ по футболу Гус Хиддинк во время открытой тренировки российской сборной

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Тем не менее с тренером-голландцем Виталий Мутко попал в яблочко. Куда менее успешной была ставка на Фабио Капелло. В 2012 году, будучи министром спорта РФ, Мутко не имел формального отношения к РФС, но договорился с итальянцем, когда в организации был период безвластия (между отставкой Сергея Фурсенко и избранием Николая Толстых). Один из лучших тренеров мира 1990–2000-х годов вывел команду на ЧМ-2014 в Бразилии, но неудачи на самом турнире, а также в отборе на Евро-2016 спровоцировали волну негодования в отношении Капелло. А скандал с задолженностями перед ним по зарплате и отставка с выплатой многомиллионной неустойки до сих пор являются одним из главных поводов для критики работы Мутко.

Неоднозначным получилось и сотрудничество с Леонидом Слуцким (главный тренер сборной в 2015–2016 годах). Виталий Мутко вновь поставил на лучшего на тот момент тренера страны. Он спас отбор к чемпионату Европы во Франции, но не смог преуспеть на самом турнире и не стал продлевать контракт. Слуцкого сменил Станислав Черчесов. 

Речь в Цюрихе и разговорник от президента 

Одним из самых ярких эпизодов в карьере Виталия Мутко стала его речь на заседании исполкома ФИФА, выбиравшем страну-хозяйку ЧМ-2018. В декабре 2010 года в Цюрихе многие не верили в победу заявки России, но, по признанию большинства присутствовавших, выступление министра спорта РФ стало ключевым моментом того вечера. Чиновник произнес речь на английском языке, не зная его. Несмотря на трудноскрываемый акцент, вся мировая футбольная элита прониклась смелостью Мутко. А фраза «Лет ми спик фром май харт ин инглиш» до сих пор является одним из самых популярных мемов. Мимо нее не прошел даже президент России Владимир Путин, подаривший в 2015 году Виталию Леонтьевичу на день рождения английский разговорник. 

По мнению футбольных экспертов, столь яркого руководителя в этой системе найти будет трудно. Исполняющим обязанности президента РФС назначен глава РФПЛ Сергей Прядкин. Однако ни он, ни Алаев, ни Анохин не намерены участвовать в выборах на пост главы российского футбола. На протяжении последних месяцев основным кандидатом считался председатель совета директоров ФК «Зенит» Александр Дюков. Но вчера после заседания исполкома он не стал комментировать эту информацию. 

Выступление министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко во время презентации заявки России на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года

Выступление министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко во время презентации заявки России на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года

 

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Внеочередная выборная конференция РФС, на которой делегаты изберут нового руководителя, назначена на 22 февраля 2019 года. Кандидаты могут подать документы на регистрацию до 13 января. 

Новый президент РФС будет управлять организацией до сентября 2020 года, когда истечет четырехлетний срок, на который в последний раз в 2016 году был избран Виталий Мутко. После этого состоятся очередные выборы. Основными задачами на ближайшие два года будет выход сборной в финальную часть Евро-2020, а также улучшение результатов молодежной и юношеской национальных команд. В частности, на вчерашнем исполкоме был утвержден новый главный тренер «молодежки» Михаил Галактионов. Кроме того, важным будет вопрос лимита на легионеров, впервые введенного именно при Виталии Мутко. Сейчас одной команде нельзя выпускать на поле более шести футболистов без российского паспорта. Но не исключено, что уже со следующего сезона премьер-лига перейдет на ограничение по количеству иностранцев в заявке на матч, а не в основном составе.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter