Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума приняла закон об отмене национального роуминга

0
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственная дума 19 декабря, приняла закон, который отменяет национальный роуминг для сотовой связи в России.

Закон устанавливает, что на территории страны операторы должны устанавливать одинаковые условия оказания услуг подвижной радиотелефонной связи каждому абоненту независимо от того, работают они в том регионе, где находится абонент, или нет. Тем не менее входящие звонки от собеседников, которые находятся за пределами России, остаются платными.

Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин заявил, что принятое решение позволит людям сэкономить, разговаривая по телефону с родными, близкими и коллегами, которые проживают в других регионах страны, передает ТАСС.

Документ был внесен депутатами от политической партии «Справедливая Россия» во главе с лидером Сергеем Мироновым еще в 2017 году. По словам Миронова, абоненты только в 2019 году сэкономят 36 млрд рублей.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о ликвидации национального и внутрисетевого роуминга в России 10 июля. По мнению парламентариев, отмена данных видов роуминга приведет к развитию рынка связи, повысит уровень прозрачности в этой сфере и сделает тарифы понятными для абонентов.

Об отмене роуминга на территории России заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров в декабре 2017 года. В ведомстве полагают, что подобное решение позволит снизить стоимость связи в 2–3 раза. Полную ликвидацию роуминга ожидалось осуществить в первом полугодии 2018 года.

 

Прямой эфир