Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС оштрафовала «большую тройку» операторов на 737,5 тыс. рублей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) наложила штраф в размере 737,5 тыс. рублей на компании «Вымпелком», МТС и «Мегафон» за внутрисетевой роуминг. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства во вторник, 18 декабря.

На оплату штрафа операторам отвели 60 дней.

«В связи с тем что операторы связи добровольно устранили нарушения во время рассмотрения дел, ФАС приняла решение не выдавать обязательное для исполнения предписание компаниям. Платные опции, которые были введены операторами для обнуления входящих в поездках, были закрыты для подключения или отключены и пересмотрены», — говорится в сообщении. По итогам расследования служба наложила штрафы на компании на сумму более 2 млн рублей.

В августе «Большая тройка» заявила о планах отменить плату за входящие звонки во внутрисетевом роуминге. Позже в ФАС сообщили, что будут штрафовать сотовых операторов МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» (бренд «Билайн». — Ред.) за нарушения обязательств.

10 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о ликвидации национального и внутрисетевого роуминга в России. По мнению парламентариев, отмена данных видов роуминга приведет к развитию рынка связи, повысит уровень прозрачности в этой сфере и сделает тарифы понятными для абонентов.

Об отмене роуминга на территории России заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров в декабре 2017 года. В ведомстве полагают, что подобное решение позволит снизить стоимость связи в 2–3 раза. Полную ликвидацию роуминга ожидалось осуществить в первом полугодии 2018 года.

 

Прямой эфир