Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт подсчитал рост цен на продукты из-за подорожания топлива

0
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic Эдуард Миронов подсчитал для «Известий», на сколько в конечном счете могут подорожать продукты из-за роста цен на топливо.

Как накануне, 17 декабря, сообщил «Коммерсант», представители бизнеса ожидают роста цен на товары из-за изменения условий приобретения корпоративными клиентами топлива у нефтяных компаний.

Об этом говорится в письме, которое 14 декабря премьер-министру России Дмитрию Медведеву направили ассоциации транспортно-логистических, производственных и торговых компаний.

В послании они обращают внимание на то, что затраты на топливо в среднем составляют не менее 30% себестоимости услуг перевозчиков, при этом данная статья расходов только в прошлом месяце выросла примерно на треть.

По словам авторов документа, в дальнейшем цены на товары в розницу могут вырасти, так как по их расчетам стоимость транспортных услуг увеличится как минимум на 10%.

«Топливная составляющая в структуре стоимости доставки груза занимает от 30% до 35%. По ожиданиям некоторых экспертов, цена дизеля после 1 января может пересечь отметку в 50 рублей с НДС за литр», — объяснил «Известиям» директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic Эдуард Миронов.

По его словам, даже если такое повышение произойдет, то относительно текущей стоимости дизельного топлива в 46,34 рубля цена перевозки увеличится не более чем на 3%.

«Безусловно, дополнительные наценки топливных компаний при продаже дизеля по безналичному расчету по топливным картам могут увеличить эту цифру, однако она вряд ли дойдет до отметки в 10%», — дал свой прогноз эксперт.

Транспортная составляющая конечной стоимости большинства товаров составляет менее 10%, поэтому цена продуктов на полке только из-за топливного фактора не сможет подняться более чем на 2%, заключил Миронов.

31 октября правительство и нефтяные компании договорились о заморозке цен на бензин и дизельное топливо до конца текущего года. Через неделю Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее Минэнерго и Федеральную антимонопольную службу заключить с нефтяниками соглашение о стабилизации цен на топливо.

9 ноября ФАС подписала соглашение о стабилизации цен на топливо. Документ был направлен в Минэнерго. Цены на нефтепродукты в России заморожены. С учетом инфляции и изменений налогового законодательства они будут сохраняться до конца марта 2019 года.

 

Прямой эфир

Загрузка...