Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бизнес-ассоциации предупредили правительство РФ о возможном росте цен на товары

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители бизнеса ожидают роста цен на товары из-за изменения условий приобретения корпоративными клиентами топлива у нефтяных компаний. Об этом говорится в письме главе правительства России Дмитрию Медведеву, которое ассоциации торговых, производственных и транспортно-логистических компаний направили премьер-министру 14 декабря.

В послании они обращают внимание на то, что затраты на топливо в среднем составляют не менее 30% себестоимости услуг перевозчиков, при этом данная статья расходов только в прошлом месяце выросла примерно на треть. По словам авторов документа, в дальнейшем цены на товары в розницу могут вырасти, так как по их расчетам стоимость транспортных услуг увеличится как минимум на 10%, пишет газета «Коммерсант».

По ее данным среди подписантов обращения руководители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ) и «Руспродсоюза». Вместе с другими представителями бизнеса они просят премьер-министра России организовать встречу с руководителями топливных компаний, чтобы обсудить ситуацию на рынке.

Как сообщил пресс-секретарь главы правительства Олег Осипов, письмо было переадресовано вице-премьеру Дмитрию Козаку, отвечающему за энергетику. При этом представитель последнего Илья Джус заявил, что соответствующее обращение в аппарат не поступало. Он также добавил, что правительство не регулирует корпоративные программы нефтяных компаний.

31 октября правительство и нефтяные компании договорились о заморозке цен на бензин и дизельное топливо до конца текущего года. Через неделю премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, обязывающее Минэнерго и Федеральную антимонопольную службу заключить с нефтяниками соглашение о стабилизации цен на топливо.

9 ноября ФАС подписала соглашение о стабилизации цен на топливо. Документ был направлен в Минэнерго. Цены на нефтепродукты в России заморожены. С учетом инфляции и изменений налогового законодательства они будут сохраняться до конца марта 2019 года.

 

Прямой эфир

Загрузка...