Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде прокомментировали новую резолюцию ООН по Крыму

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев заявил, что принятая Генассамблеей ООН резолюция по Крыму может привести к трагическим последствиям, поскольку позволяет украинским властям делать что угодно. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Он отметил, что «Киеву развязали руки» и дали возможность совершать любые шаги. И хоть принятый документ не имеет никакой юридической силы, он может спровоцировать военно-политическое противостояние.

Помимо этого, Косачев добавил, что принятие резолюции не нужно воспринимать как противостояние всех стран с Россией, поскольку проголосовавших против нее и воздержавшихся оказалось больше, чем тех, кто решил поддержать принятие документа.

Кроме того, сенатор подчеркнул, что осуждение «милитаризации» Крыма на фоне украинской провокации в Керченском проливе при «попустительстве Запада» является абсолютно бессмысленным.

18 декабря Генассамблея ООН приняла предложенную Украиной резолюцию о «проблеме милитаризации» полуострова Крым и акваторий Азовского и Черного морей. В документе говорится, что присутствие в Крыму российских военных якобы противоречит национальному суверенитету, территориальной целостности и политической независимости Украины. За документ проголосовали 66 стран. 19 государств высказались против, а 72 воздержались. Генассамблея осудила также ограничения на проход иностранных судов в Азовском море, которые были наложены Россией.

25 ноября три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не реагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Российским военным пришлось применить силу для их остановки.

Украинские моряки были задержаны, возбуждено уголовное дело. Служащие ВМС Украины признали в ходе допроса, что их действия носили провокационный характер. При обыске на кораблях обнаружили оружие и приказ скрытно прорваться в Азовское море. Позднее Киевский суд Симферополя арестовал до 25 января 2019 года всех моряков, задержанных в Керченском проливе.

Крым стал российским регионом в 2014 году по итогам референдума. За присоединение к РФ высказались 96,77% избирателей республики и 95,6% жителей Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом. Украина не признает итогов референдума и по-прежнему считает полуостров своей территорией.

 

Прямой эфир