Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Кандидатов старше 55 не рассматриваем, но могут быть исключения»

Министр культуры Владимир Мединский — о руководстве инновационных образовательных центров и региональной политике в сфере искусства
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр культуры Владимир Мединский объявил о создании в Калининграде, Владивостоке, Кемерово и Севастополе региональных инновационных образовательных центров. Они получат общее название «Высшая школа музыкального и театрального искусства» (ВШМТ) и заработают в 2022 году. О том, зачем в провинции строить новые вузы, как они будут финансироваться и кто может их возглавить, глава Минкультуры рассказал «Известиям».

— В какой стадии сейчас находится подготовка проекта?

— Все последние годы министерство активно инвестирует в инфраструктуру регионов. Сейчас мы входим в новый этап, когда необходимо инвестировать не в здания, а в человеческий капитал — в подготовку высокопрофессиональных кадров, которые смогут эту новую инфраструктуру наполнить жизнью. Именно поэтому было принято решение в каждом из четырех Центров культурного развития, о которых говорил президент (во время Совета по культуре и искусству. — «Известия»), открыть и учебные заведения. Причем эти вузы будут узкоспециализированными.

В двух регионах из четырех уже существуют институты культуры. Но мы, безусловно, проработаем модель взаимодействия и интеграции этих вузов в новый образовательный проект. Задача, поставленная перед ВШМТ, весьма специфична. Хочется, чтобы образование в регионах было на уровне столичного. Для этого ВШМТ должны быть обеспечены высококлассными преподавательскими кадрами. 

— Сколько всего студентов будет учиться в четырех вузах?

— Общее количество — 1050 человек. Это по всем специальностям — музыкальным, театральным, хореографическим. Каждый вуз будет единовременно обучать за счет бюджета 250-300 студентов, то есть ежегодный прием запланирован на уровне 60 человек. Хотя цифры могут варьироваться. Может быть, в какой-то год тот или иной вуз примет 100 человек, в другой — только 50...

— Сколько лет будут обучаться в новых вузах?

— Четыре, возможно, три. Может, даже сделаем двухлетнее образование по ускоренной программе. Посмотрим.

— На Совете по культуре и искусству в Санкт-Петербурге и на совещании в Ярославле, посвященном открытию Года театра, деятели культуры говорили о перенасыщении рынка выпускниками театральных вузов. Озаботятся ли вузы трудоустройством на местах?

— Кроме вузов, в каждом кластере будут создаваться еще и музейный комплекс, театр, киноконцертный зал. И все эти заведения потребуют притока кадров. Таким образом, параллельно с учебным заведением появятся и рабочие места. Мы бы хотели, чтобы туда подтянулась молодежь.

Постараемся создать лучшие условия не только для образования, но и для проживания. Возможно, позже сеть вузов пополнится еще несколькими учреждениями в других регионах. Эти четыре центра станут отправными точками для расширения образовательной сети, которая будет укомплектована высокопрофессиональными кадрами в сфере культуры.

— Кто будет руководить вузами?

— Поскольку образовательные филиалы небольшие, ими будет руководить один человек. Мы объявили конкурс на лучшую концепцию вуза. Приглашаем к участию специалистов. Авторы лучших концепций могут эти культурные учреждения возглавить. Это должен быть специалист от 30 до 55 лет. Программа рассчитана на годы, и мы планируем, что победители посвятят ближайшие 10-15 лет своей жизни этому проекту. Поэтому кандидатов старше 55 лет не рассматриваем. Хотя могут быть исключения.

Если мы увидим, что предложение будет гениальным, ничто не мешает откорректировать требования. Мы специально не стали их завышать. Не писали, что нам требуются доктора наук, профессора. Ничто не мешает ректору любого регионального вуза прислать свою концепцию развития.

— Когда заканчивается конкурс?

— Заявки надо подать до 29 января.

— Где будет находиться руководство сети инновационных вузов четырех регионов?

— Возможно, в Калининграде или во Владивостоке. Но мы сознательно не говорим о том, где будет головной филиал. Поскольку строительство кластера займет не менее двух лет, есть вероятность, что центр будет находиться и в Москве — небольшое управление, контролирующее работу всех филиалов. Тот, кто будет включен в этот процесс, должен понимать, что жить придется не на одном месте. Надо будет регулярно ездить по стране.

— Не секрет, что выпускники творческих вузов стремятся в столицы, где больше возможностей. Как будет урегулирована эта проблема? Договором на отработку?

— Я дам поручение департаменту науки и образования вместе с юристами в течение месяца разработать типовые договоры, которые помогут нашим вузам и будущим заказчикам в рамках действующего законодательства связать определенные категории поступающих с регионами. Речь, конечно, будет идти только о студентах бюджетных отделений.

— Как планируете финансировать развитие кластеров и, в частности, создание вузов?

— Финансовая нагрузка ляжет на Министерство культуры. Региональные бюджеты это не потянут. У них достаточно собственных проблем, в том числе и в этой сфере. Поэтому выбран формат прямой федеральной поддержки развития культуры в регионах.

— Проект уже заложен в бюджет на 2019 год?

— Само строительство кластеров ведется за внебюджетный счет. А что касается концептуальной стороны, то мы планируем в бюджете следующего года финансирование небольших команд, которые будут заниматься этой программой. Например, 10-15 человек на один вуз.

Им необходимо зарегистрировать вуз, начать взаимодействие со строителями, изучать ситуацию на местах, разработать план обучения по каждой специальности, проанализировать, что нужно конкретно этому региону, какие специалисты востребованы...

 

Прямой эфир

Загрузка...