Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Общество
В Росфинмониторинге сообщили о связи теракта в «Крокусе» с международной сетью
Мир
Сенатор Кастюкевич рассказал о жизни в оккупированном ВСУ Херсоне
Политика
Путин назвал целью терактов подрыв стабильности суверенных государств
Армия
Минобороны РФ проведет в Парке Победы выставку трофейного оружия из зоны СВО
Мир
МИД Ямайки объявил о признании Палестины независимым государством
Мир
В ЛНР указали на участившиеся случаи применения ВСУ химснарядов в Донбассе
Мир
Миллион аргентинцев вышли на протесты из-за реформы образования Милея
Экономика
Минпромторг сообщил о продаже российского бизнеса Hugo Boss компании «Стокманн»
Мир
В ОДКБ заявили о размещении Западом разведывательной инфраструктуры в посольствах
Экономика
Минфин объявил о запуске ипотеки под 2% в новых регионах РФ
Мир
Экс-сотрудник разведки допустил, что выделенная США помощь может не дойти до Киева
Мир
В Белоруссии сообщили о планах разработки собственного лазерного оружия
Мир
Прокуратура Молдавии передала в суд уголовное дело в отношении Гуцул
Общество
Краснов сообщил о 271 рассмотренном деле в отношении боевиков ВСУ с 2020 года
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

Прорасти корнями: культурные кластеры обеспечат местными кадрами

Со студентами новых государственных учебных заведений заключат договор о будущей работе в регионах
0
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Культурные кластеры, которые по предложению президента России Владимира Путина планируется открыть в четырех городах России (Владивосток, Севастополь, Кемерово, Калининград), будут обеспечены кадрами, воспитанными в специально созданных государственных учебных заведениях. При этом после их окончания выпускники будут обязаны отработать определенный срок в регионах. Об этом «Известиям» рассказал министр культуры Владимир Мединский. 

Проект получил рабочее название «Высшая школа театрального и музыкального искусства». Филиалы вуза будут организованы в четырех городах и станут частью создаваемых там культурных кластеров. Открытие сети ориентировочно назначено на июнь 2022 года. 

Согласно предложению Владимира Мединского, студенты Высшей школы после выпуска — по аналогии с «губернаторским набором» — будут обязаны отработать в регионе определенный срок. Как сообщил «Известиям» министр, он уже дал поручение профильному департаменту в течение месяца проработать типовой договор, который «в рамках действующего законодательства помог бы связать определенные категории поступающих с будущим местом работы».

— Все последние годы министерство активно инвестирует в инфраструктуру регионов. Сейчас мы входим в новый этап, когда необходимо инвестировать не в здания, а в человеческий капитал — в подготовку высокопрофессиональных кадров, которые смогут эту новую инфраструктуру наполнить жизнью. Поэтому было принято решение в каждом центре культурного развития открыть учебные заведения, — пояснил Владимир Мединский.

А педагоги кто?

Деятели культуры по-разному отнеслись к этой инициативе. Как отметил в разговоре с «Известиями» профессор ГИТИСа, режиссер Иосиф Райхельгауз, в стране и так переизбыток творческих вузов.

— Но это не главное. Самое важное — не хватает хороших педагогов, — считает режиссер. — И артистов учат другие плохие артисты, а режиссеров — не ставящие режиссеры. В этом парадокс. И в Ярославле, Рязани, Нижнем Новгороде, где хотите, театральные училища и институты не удерживают выпускников на местах. Артисты понимают, что вся жизнь происходит в Москве и Санкт-Петербурге. Региональные артисты начинают прорываться сюда правдами и неправдами. Кто-то прорывается, а кто-то — нет.

Ректор Театрального института им. Б.В. Щукина Евгений Князев также считает, что тем, кто хочет связать свое будущее с музыкой или театром, лучше приезжать учиться в Москву, чтобы иметь возможность увидеть лучшие образцы искусства.

— Но верно и то, что центры культуры должны быть не только в столице, которая и без того постоянно раздувается от притока людей. Но здесь встает вопрос преподавания. Кто будет учить студентов в этих филиалах? — отметил ректор. 

По словам Евгения Князева, самое главное — найти достойные педагогические кадры и институт имени Щукина готов участвовать в этой программе, отбирать, обучать педагогов.

Интеграция без оптимизации

Как пояснила «Известиям» директор департамента науки и образования Минкульта Александра Аракелова, существующая образовательная инфраструктура не пострадает и никаких реорганизаций не планируется. В двух из четырех городов — Кемерово и Владивостоке — уже есть профильные институты, которые встроятся в новую систему. Например, существующий в Калининграде областной музыкальный колледж им. С.В. Рахманинова будет интегрирован в кластер, а его выпускники станут первыми абитуриентами Высшей школы.

По словам директора колледжа Светланы Грибовской, создание творческого вуза в городе — инициатива сверху и с представителями колледжа никто не консультировался. Поэтому пока не понятно, какое воплощение получит проект.

— С одной стороны, чем больше творческих инициатив, тем лучше, потому что здесь есть некоторое ощущение географического тупика нашего региона — взаимодействие со столичными вузами у нас все-таки недостаточное, — заметила директор. — С другой стороны, достойный уровень образования в таком вузе будет только тогда, когда сформируются традиции, — лет через 10–20. Предвижу и проблему трудоустройства выпускников. У нас в городе нет хорошей, высокооплачиваемой, перспективной работы для музыкантов.

И.о. ректора Российской академии музыки имени Гнесиных Галина Маяровская, напротив, уверена, что работа для квалифицированных выпускников найдется.

— Проблемы нехватки работы не возникнет, потому что в филиалах нового вуза не будет массовой подготовки по всем специальностям. Скорее всего, Минкультуры сделает целевую подготовку, исходя из существующих кадровых нужд, — считает и.о. ректора. — Вообще идея замечательная, и если она претворится в жизнь, я считаю, для нашей страны это будет здорово. Ведь и Владивосток, и Калининград — это удаленные регионы. Мало кто согласится туда ехать после Москвы — там надо «прорасти корнями».

Что такое кластер

Майский указ президента объявил одним из приоритетов культурной политики на ближайшие шесть лет создание и реконструкцию культурно-образовательных и музейных комплексов, или, говоря современным языком, кластеров. Вопрос об организации центров культурного развития в Калининграде, Севастополе, Кемерово и Владивостоке сам президент поднял на заседании Совета по культуре в минувшую субботу и попросил не затягивать. Инициатива создания Высшей школы — прямая реакция на это поручение.

Согласно идее, в каждом из четырех городов появится квартал с театром, музейным центром, киноконцертным залом и учебно-образовательным комплексом. Планируется, что там откроются филиалы столичных учебных заведений — например, Центральной музыкальной школы при консерватории П.И. Чайковского и Московской государственной академии хореографии. Но принципиальное значение имеет именно Высшая школа театрального и музыкального искусства.

Концепцию развития вуза сроком на пять лет министерство предполагает утвердить по итогам открытого конкурса. Дедлайн для подачи заявок — 29 января 2019 года. Авторы наилучшего проекта имеют шансы возглавить будущую сеть. Общее число учащихся в каждом филиале оценивается министерством примерно в 300 человек (только в Калининграде — около 150).

Министр обещает, что в каждом кластере будут созданы лучшие условия для работы и проживания как для учащихся, так и для преподавательского состава. Планируется, что кластеры будут финансироваться из федерального бюджета, хотя само строительство новых объектов, подчеркнул министр, будет возложено на внебюджетные источники.

 

Прямой эфир