Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Урок от первого лица: президент сориентировал молодежь на будущее

На форуме «ПроеКТОриЯ» Владимир Путин дал школьникам советы по выбору места в жизни
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новая технологическая революция дает России возможность сохранить лидерство в мире и приобрести опыт для будущего развития. Но возможно это будет лишь в том случае, если молодое поколение россиян как можно раньше найдет свое место в жизни. Об этом президент Владимир Путин заявил, выступая на открытом уроке «Направления прорыва», прошедшем в рамках форума профессиональной навигации «ПроеКТОриЯ» в Ярославле. По мнению главы государства, от устаревшего представления о бизнесе как о жульничестве пора отказаться. Заниматься предпринимательством надо не с целью «заколачивать бабки», а чтобы оставить после себя значимый результат, уверен он. Именно в этом и заключается ключевой путь к личному успеху, от которого в конечном итоге зависит и благополучие страны, сказал Владимир Путин.

Ставка на профориентацию

Выступая перед школьниками и педагогами, российский лидер признался, что для него участие в форуме — возможность узнать о представлениях молодых людей, о том, как они хотят строить свою жизнь.  

— Что для нас с вами дает эта новая технологическая революция? — обратился к собравшимся Владимир Путин. — Она дает нам возможность сохранить лидерство там, где мы его давно имеем, и получить новые компетенции там, где они нужны будут для будущего развития. Если у нас есть мозги, если мы в состоянии их грамотно применить, то это означает, что мы сохраним лидерство в таких отраслях, скажем, как космос, ядерная энергетика, материаловедение и многое другое и приобретем новые. И не просто впрыгнем в последний вагон уходящего поезда, связанного с этой технологической революцией, а мы будем одними из лидеров там, где мы были всегда такими, и приобретем новые компетенции, чтобы стать лидерами в других областях.

Одним из необходимых условий для такого прорыва президент считает успешную профориентацию школьников. Огромную роль в этом играют учителя, подчеркнул он.

— Вообще, найти себя в жизни — это самое главное. Это первый шаг к успеху, — напутствовал молодых людей Владимир Путин. — Если есть увлечение — будет обязательно и победа. Конечно, это во многом зависит от ваших преподавателей. Я хочу им низко поклониться и обратить внимание на эту профессию. Это очень важная профессия и заслуживающая особого уважения и слов благодарности.

Для того, чтобы быть источником знаний, нужно иметь настоящий авторитет у учеников, уверен глава государства.

Владимир Путин подчеркнул, что на поддержку творчества молодых выделяется всё больше средств, и в этом году общая сумма составляет 5 млрд рублей.

Предприниматель XXI века

Возможность пообщаться с президентом в этот день была у школьников из разных регионов страны. Так, по видеосвязи из Ростова-на-Дону дети рассказали главе государства о своем опыте предпринимательства. Владимир Путин, со своей стороны, рассказал, какой стиль ведения бизнеса кажется ему более правильным. Представление о предпринимательстве как о жульничестве, распространенное в советское время, пора менять, уверен он.

— Конечно, очень важно, чтобы этот штамп, вредный, безусловно, для сегодняшнего дня и для будущего страны, не просто трансформировался, а был заменен совершенно другими понятиями и другим смыслом предпринимательской деятельности, — подчеркнул он.

Владимир Путин предостерег начинающих бизнесменов и от демонстрации своего финансового успеха.

— Это — признак нуворишества, — отметил он.

Открывать свое дело нужно для того, чтобы оставить после себя значимый результат, считает президент.

— Только если ты создаешь продукт, результат, который остается навсегда или надолго, это делает тебя счастливым человеком. Только тогда ты можешь понять, что ты потратил жизнь не напрасно, а не просто, извините за моветон, «бабки заколачивал», — пояснил свою позицию Владимир Путин.

На стыке дисциплин

В ходе открытого урока российский лидер признался школьникам, что сам долго выбирал будущую профессию.

— Я учился на юридическом факультете тогда Ленинградского, а сейчас Санкт-Петербургского госуниверситета, и я доволен своим выбором, — сказал президент.

Наиболее интересными для себя направлениями современной науки Владимир Путин считает генетику и искусственный интеллект. Среди других перспективных профессий и направлений он также назвал биологию и информационные технологии. Президент даже привел слова нобелевского лауреата Игоря Тамма, который сказал, что XXI век будет веком биологии — так же, как XX век был веком физики.

— Сегодня очевидно для всех, что наиболее яркие и перспективные открытия делаются на стыке дисциплин. Это чрезвычайно важная вещь, думаю, что когда-нибудь эти направления еще и сойдутся, — добавил российский лидер.

Глава государства посоветовал школьникам ставить интересные цели конкретно для себя. По его мнению, именно это ключевой путь к личному успеху, от которого в конечном итоге зависит благополучие страны.

Основной ресурс

Выступление президента укладывается в общую парадигму государственных приоритетов, декларируемых им в последние годы, отметил исполнительный директор Московского центра образования школьников имени М. В. Ломоносова Константин Гусов. Если раньше Владимир Путин чаще говорил с молодежью о стабильности, о внешней и внутренней безопасности государства, то сегодня акцент смещается в сторону прорывного технологического развития.

— Президент призывает к развитию прикладной науки, знаний, которые будут полезны для развития промышленности и сферы услуг, — пояснил эксперт.

Глава государства неоднократно заявлял, что именно молодежь является прорывным ресурсом страны, сказал профессор факультета политологии МГУ Сергей Володенков.

— Будущее можно выстраивать только при активном вовлечении молодежи и обеспечении преемственности поколений, — отметил эксперт. — Можно констатировать, что молодежь по-прежнему рассматривается государством в качестве стратегического ресурса для прорывного развития в ближайшем будущем. На молодых людей делается серьезная ставка, в связи с чем формированию у них современных профессиональных компетенций будет уделяться серьезное внимание.

Акцент во время встречи был сделан на необходимости ранней профориентации молодежи, отметила и заведующая Лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара.

— Неважно, какая у тебя профессия, главное — быть профессионалом. Это — ключевая идея открытого урока, — подчеркнула она.

По мнению эксперта, сегодня молодежи необходимо отказаться от влияния родителей и в выборе будущей профессии ориентироваться на свои интересы и желания.

Открытый урок «Направление прорыва» с участием главы государства транслировался в школах по всей стране. Мероприятие прошло в рамках форума профориентации «ПроеКТОриЯ», в котором приняли участие более 500 школьников и педагогов из разных регионов. Основными темами форума стали энергетика, транспорт, здоровье, космос, информационные технологии и новые материалы.

 

Прямой эфир

Загрузка...