Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Германия не изменит свою позицию по «Северному потоку – 2» из-за резолюции ЕП

0
Фото: ТАСС/DPA/Stefan Sauer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Позиция Германии по газовому проекту «Северный поток – 2» не изменится из-за резолюции Европарламента, заявили в пресс-службе кабинета министров страны.

«Nord Stream – 2 в первую очередь является экономическим проектом. На это правительство ФРГ уже указывало многократно», — цитирует слова представителя пресс-службы германского правительства «РИА Новости».

В то же время Берлин хотел бы уточнить роль Украины как транзитера после 2019 года, так как в проекте присутствует политическая составляющая. В кабмине добавили, что сохранение поставок российского газа через украинскую территорию «находится в интересах Германии».

Принятую Европарламентом резолюцию по «Северному потоку – 2» прокомментировали и Финляндии. Советник министерства занятости и экономики страны Кари Клемм заявил, что позиция Хельсинки по вопросу реализации газопровода также остается неизменной. По его словам, все выданные финской стороной разрешения на его строительство продолжают действовать.

12 декабря ЕП выступил за прекращение реализации проекта «Северный поток – 2». В принятой им резолюции говорится, что проект «представляет угрозу» для энергобезопасности Европы.

В свою очередь в Совете Федерации выразил надежду на то, что этот документ не повлияет на решимость Германии, России, других участников проекта, который выгоден всем сторонам.

Так, первый зампредседателя комитета по международным делам верхней палаты российского парламента Владимир Джабаров полагает, что решение было принято под влиянием США, которые всеми силами стараются заблокировать строительство газопровода. Он также напомнил, что все резолюции ЕП носят рекомендательный характер и не являются обязательными к исполнению.

Газопровод «Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения надежных поставок газа в Европу. Проект предполагает прокладку двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров. Против строительства выступают США, Украина, Польша, Латвия, Литва.

 

Прямой эфир