Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме оценили желание ЕП остановить «Северный поток – 2»

0
Фото: TASS/DPA/Jörg Carstensen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политизация проекта газопровода «Северный поток – 2» связана с давлением со стороны США. Так председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный оценил резолюцию Европарламента, в которой содержится призыв остановить строительство газопровода из России.

Завальный 13 декабря рассказал телеканалу RT, что Вашингтон не заинтересован в появлении «Северного потока – 2» — прямого конкурента американского сжиженного газа, поставки которого в Европу они хотят увеличить.

Помимо этого, российской парламентарий отметил, что проект газопровода из России в Европу является исключительно коммерческим и в нем нет никакой политической составляющей.

«Он абсолютно коммерческий и взаимовыгодный — для России, для Германии и для Европы в целом», — пояснил Завальный.

12 декабря стало известно, что члены Европарламента в Страсбурге приняли декларацию, в которой выступили против строительства «Северного потока – 2». В Брюсселе сочли, что этот проект «представляет угрозу» для энергобезопасности Европы, и указали на роль Украины в транзите газа в Европу.

Газопровод «Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения надежных поставок газа в Европу. Проект предполагает прокладку двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров.

Против строительства ранее выступали США, Украина, Латвия, Польша и Литва. 11 декабря конгресс США проголосовал за введение санкций против «Северного потока – 2».

 

Прямой эфир