Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сенатор раскритиковал резолюцию Европарламента против «Северного потока – 2»

0
Фото: flickr.com/Совет Федерации
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Резолюцию Европарламента (ЕП) против «Северного потока – 2» не стоит воспринимать всерьез, поскольку все резолюции ЕП носят рекомендательный характер, заявил в беседе с «Известиями» первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

12 декабря Европейский парламент выступил за прекращение реализации проекта «Северный поток – 2». В принятой им резолюции говорится, что проект «представляет угрозу» для энергобезопасности Европы.

«Они (резолюции ЕП. — Ред.) не обязательны для исполнения странами, входящими в ЕС. Кроме того, я думаю, что вряд ли эти решения повлияют на решимость Германии, России, других участников проекта прервать строительство «Северного потока – 2», который выгоден всем сторонам», — сказал сенатор.

По его мнению, резолюцию приняли под влиянием США.

«Буквально два дня назад палата представителей конгресса США приняла жесткую резолюцию, призывающую европейцев отказаться от «Северного потока – 2». Резолюция по сути — это ничем не прикрытое стремление вытеснить Россию с энергетического рынка Европы, пропихнуть свой дорогой газ европейским потребителям», — отметил Джабаров.

Газопровод «Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения надежных поставок газа в Европу. Проект предполагает прокладку двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров.

Против строительства ранее выступали США, Украина, Польша, Латвия, Литва. В то же время Германия неоднократно заявляла об экономической целесообразности строительства газопровода: как сказала в сентябре 2018-го канцлер Ангела Меркель, растущая потребность страны в топливе повышает значимость новых энергопроектов.

В пользу трубопровода высказывались и в Австрии: канцлер Себастьян Курц подчеркнул «энергетическую, политическую и экономическую» важность «Северного потока – 2» для страны. Планируется, что газопровод будет сдан к концу 2019 года.

 

Прямой эфир

Загрузка...