Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС продлил антироссийские экономические санкции на полгода

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главы государств Евросоюза по итогам саммита в Брюсселе приняли решение продлить экономические санкции в отношении России на полгода. Об этом сообщил глава Евросовета Дональд Туск в четверг, 13 декабря.

«ЕС единогласно продлил экономические санкции против России в связи с нулевым прогрессом в реализации Минских соглашений», — написал Туск на своей странице в Twitter.

«Как обычно, санкции продлеваются на полгода. Это политическое решение. Впереди — формальная процедура, которая будет проделана в течение ближайших недель», — заявил агентству ТАСС источник на полях прошедшего саммита.

8 декабря глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что Берлин не поддерживает идею введения новых санкций в отношении Москвы после инцидента, произошедшего 25 ноября в Керченском проливе.

Тогда три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Яны Капу» и «Никополь» — вторглись в исторические территориальные воды России в Черном море. Они не отреагировали на требования погранслужбы ФСБ остановиться и продолжали совершать опасные маневры. Для их остановки российским военным пришлось применить силу.

Страны Евросоюза и США впервые ввели ограничительные меры в отношении РФ в связи с событиями на Украине в 2014 году. После этого санкции неоднократно расширяли и продлевали. Президент России Владимир Путин считает, что эти ограничения «не могут быть универсальными». По его словам, рано или поздно станет очевидным, что их применение «вредит всем, в том числе и инициаторам этих инициатив».

Ограничения включают в себя экономические и индивидуальные санкции, а также целевые меры против Крыма.

Экономические санкции нацелены на отдельные сектора экономики России и затрагивают финансовую, энергетическую и оборонную сферы. Индивидуальные ограничения направлены против конкретных персон и организаций. Тем, кто попал в черный список, запрещены поездки в ЕС, а их счета в европейских банках заморожены. Антикрымские санкции запрещают европейским компаниям торговать и заниматься бизнесом с Крымом.

 

 

Прямой эфир

Загрузка...