Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва заявила о намерении отслеживать соблюдение Вашингтоном ДРСМД

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия намерена тщательно следить за соблюдением Соединенными Штатами условий Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков.

Москва готова к конструктивному обсуждению вопроса сохранения договора, несмотря на намерение Вашингтона выйти из ДРСМД, однако, по словам дипломата, пока со стороны США желания договариваться на равноправной основе не просматривается.

Рябков напомнил, что США объявили о приостановке выполнения своих обязательств по договору в течение 60 дней, однако так и не объяснили, какой смысл они вкладывают в это понятие. 

«В то же время для специалистов очевидно, что реально «приостанавливать» в реализации ДРСМД практически нечего. Ликвидация попавших в сферу охвата Договора ракетных вооружений осуществлена много лет назад, давно завершены и все верификационные процедуры», — добавил он, подчеркнув,что никаких нарушений договора со стороны России не было.

4 декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил по итогам встречи министров обороны НАТО в Брюсселе, что американская сторона приостановит выполнение своих обязательств по договору, если Москва не вернется к исполнению соглашения в течение 60 дней.  После этого Вашингтон призвал Москву отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать ее, согласно положениям документа.

В октябре президент США Дональд Трамп заявил о намерении США выйти из ДРСМД и начать разработку нового оружия. Причиной он назвал якобы имевшие место нарушения соглашения со стороны Москвы. В России неоднократно обращали внимание, что именно Вашингтон размещает по всему миру элементы системы ПРО.

Мировое сообщество осудило решение главы Белого дома, отметив важность сохранения договора в неизменном виде для мировой безопасности.

ДРСМД СССР и США подписали в 1987 году. Стороны обязались уничтожить все комплексы крылатых и баллистических ракет наземного базирования средней (1000–5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности, а в будущем не производить, не испытывать и не развертывать их.

 

Прямой эфир