Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме подтвердили стягивание Украиной военных сил в Донбассе

0
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина действительно стягивает войска к линии разграничения в Донбассе. Об этом в беседе с «Известиями» рассказал зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

Так он прокомментировал заявление официального представителя МИД России Марии Захаровой о том, что Киев может начать наступление в Донбассе, чтобы использовать эскалацию конфликта как повод для продления военного положения на Украине.

«Мы владеем информацией стопроцентной о том, что на линии разграничения с украинской стороны уже разворачиваются военно-полевые госпитали, стянуты огромные силы и средства под руководством инструкторов из США, Польши, Болгарии, Прибалтики», — рассказал Водолацкий.

Депутат считает президента Украины Петра Порошенко военным преступником.

«Порошенко просто так не уйдет. Он понимает, что выборы проиграл, ему нужно любой ценой продлевать военное положение. Ему всё равно, сколько солдат и офицеров погибнет в армии Украины. Он на это уже не смотрит», — отметил парламентарий.

По его мнению, украинский лидер планирует и дальше продлевать военное положение, поэтому стоит ожидать новых провокаций и попыток дестабилизировать ситуацию в Донбассе.

Замкомандующего оперативным командованием самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Эдуард Басурин сообщил «Известиям» 13 декабря, что в Донбассе сохраняется повышенный риск эскалации конфликта.

По его данным, на линии соприкосновения наблюдается усиление концентрации украинских военных, техники и вооружений, а диверсионные группы пытаются прорваться в республику.

Бойцы Вооруженных сил Украины (ВСУ) начали минирование автомобильных дорог в населенных пунктах Донбасса, которые находятся под контролем Киева, заявил 12 декабря начальник пресс-службы управления народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

В свою очередь глава ДНР Денис Пушилин 11 декабря сообщал, что Украина в ближайшие дни может предпринять полномасштабное наступление для захвата районов Новоазовска и Тельманово.

Обострение ситуации происходит на фоне заявлений Порошенко о «войне» с Россией и небольшого роста рейтинга украинского президента за счет радикально настроенного электората.

 

Прямой эфир