Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Жилет в один конец: беспорядки во Франции отпугнули туристов
2018-12-10 14:37:01">
2018-12-10 14:37:01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне акций протестов «желтых жилетов» иностранные туристы массово отменяют запланированные туры в Париж и другие города Франции. Отложить до лучших времен посещение разбушевавшейся Пятой республики своим гражданам уже рекомендовали некоторые европейские правительства. При этом в РФ отмены туров во Францию пока не наблюдается, сказал «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Впрочем, во многом это связано с тем, что на Новый год большинство сограждан предпочитают отдыхать на пляжах совсем в других странах.

Почувствуйте разницу

Еще недавно туристическая отрасль Франции пребывала в эйфории. Если в 2016-м статистику омрачили последствия терактов в Ницце и Париже, то уже следующий год побил все рекорды по посещаемости страны иностранцами — их прибыло 89 млн. Но оказалось, что и это не предел. С января по ноябрь 2018-го Франция приняла 90 млн туристов. Особой популярностью пользовался Париж и окружающий его регион Иль-Де-Франс, где только за первые полгода к радости местных властей и бизнеса путешественники потратили €10,3 млрд.

Однако в последние несколько недель ситуация радикально поменялась. Новости из Парижа шокировали: массовые протесты, горящие баррикады, сожженные машины, разбитые витрины магазинов и кафе, закрытые для посещений Лувр и Эйфелева башня, неработающие станции метро. Неудивительно, что на таком неблагополучном фоне туристы начали отменять забронированные туры.

Демонстранты в желтых жилетах на площади Республики

Демонстранты в желтых жилетах на площади Республики

Фото: REUTERS/Stephane Mahe

С 17 ноября во Франции прошли уже четыре массовые акции протеста против повышения налогов на топливо, сопровождавшихся массовыми беспорядками. И хотя под давлением «желтых жилетов» руководство страны отыграло назад и даже объявило чрезвычайное экономическое положение, снизить накал страстей не удалось: в ближайшую субботу демонстранты грозятся вновь выйти на улицы на очередной, уже пятый, марш протеста. И пока французы с камнями в руках выясняют отношения с правительством и впавшим в немилость президентом Эммануэлем Макроном, иностранцы предпочитают держаться от бушующей Пятой республики на почтительном расстоянии.

Нерождественские настроения

По данным французской компании MKG Consulting, только за период с 23 по 27 ноября было аннулировано около 25 тыс. заявок на бронь номеров в декабре. Чаще всего отменялась бронь в отелях на выходные: Национальная группа независимых предприятий гостиничного бизнеса и общественного питания, объединяющая 13,5 тыс. французских учреждений, заявила о 20-процентном спаде в бронировании отелей в Париже. В центральных районах, прилегающих к Елисейским полям, падение во второй половине декабря и вовсе составило 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Демонстранты в дыму слезоточивого газа на Елисейских полях рядом с Триумфальной аркой

Демонстранты в дыму слезоточивого газа на Елисейских полях рядом с Триумфальной аркой

Фото: Global Look Press/Giorgos Papadopoulos/ZUMAPRESS

Очевидно, не рассчитывая на лучшее, туристы стали отменять заказы и на постновогодний период. По данным французской Группы национальных гостиничных сетей, заказы отелей на первую неделю 2019 года упали уже на 10%.

Посольство США во Франции выпустило предупреждение к находящимся в Париже соотечественникам «избегать толп», а Бельгия, Португалия, Чехия и Польша и вовсе рекомендовали своим гражданам по возможности отложить поездки во Францию.

Рождественский сезон оказался в зоне риска, если вообще не потерян, посетовал на днях представитель туристской федерации Франции CAT Роланд Эги. А министр финансов страны Брюно Ле Мер, по своей должности вынужденный подсчитывать убытки от беспорядков, и вовсе назвал последствия происходящего катастрофой для бизнеса и туриндустрии.

Самые стойкие

В РФ между тем массовой отмена туров во Францию на рождественские и новогодние каникулы не наблюдается, рассказал «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

желтые жилеты
Фото: Global Look Press/BARDELL ANDREAS/ZUMAPRESS

— Туристам, конечно, не рекомендуется посещать общественные места, где проходят беспорядки, но особых отмен тех туров, которые были запланированы на Рождество и Новый год, нет, — добавил он.

Впрочем, по словам Юрия Барзыкина, в новогоднем сезоне нет и какого-то особого спроса на Францию: страна традиционно входит в десятку самых востребованных направлений в горнолыжном и культурном сегментах, но зимой подавляющее большинство российских туристов  предпочитают пляжный отдых в Эмиратах и странах Юго-Восточной Азии.

В BSI Group — одной из крупнейших туркомпаний, работающих на французском рынке, «Известиям» сообщили, что отказов по турам во Францию ни на ближайшие даты, ни на праздничные дни от россиян не поступало.

Французская конная полиция во время протеста движения «Желтые жилеты» в Париже

Французская конная полиция во время протеста движения «Желтые жилеты»

Фото: REUTERS/Stephane Mahe

— Париж — лидер мирового туристического рынка по посещаемости, и даже массовые протесты, которые там происходили в выходные и бурно освещались СМИ, не навредили его имиджу. Более того, большинство туристов восприняли это как некий квест, приключение с обязательным хеппи-эндом, — заметила представительница компании Иветта Вердиян. — С утра догадаться о том, что происходило здесь накануне, практически невозможно: Париж вычищен и отмыт, народ гуляет, фотографируется, магазины работают. Те же люди, которые еще вчера воевали с полицией, сегодня сидят с круассанами в кафе.

К слову, туристы из Китая, которые наряду с японцами составляют самую многочисленную категорию путешественников во Францию, реагируют на восстание «желтых жилетов», как и россияне, спокойно. Показательная деталь: в минувшую субботу, когда в Париже вновь бушевали протесты, китайский ресторан Opera Mandarin, расположенный около Парижской оперы, оставался едва ли не единственным заведением общепита в районе, который не стал закрывать свои двери для посетителей.