Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В КСИР сообщили об установлении точного местоположения вертолета Раиси
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Происшествия
Одиннадцать человек пострадали при обстреле ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Происшествия
На востоке Москвы разгорелся пожар на площади 1,2 тыс. кв. м
Мир
Премьер-министр Финляндии Орпо допустил частичное открытие границы с РФ
Спорт
«Манчестер Сити» четвертый раз подряд стал чемпионом Англии по футболу
Мир
Алиев предложил Ирану помощь в связи с жесткой посадкой вертолета Раиси
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Мир
В МИД Ирана сообщили о выходившем на связь имаме с борта президентского вертолета
Происшествия
Cadillac насмерть сбил пенсионерку в центре Москвы
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Спорт
«Зенит» обыграл «Ахмат» со счетом 5:1
Армия
Рядовой Акулов смог защитить подбитый танк от атак FPV-дронов ВСУ
Мир
Премьер Ирака распорядился оказать помощь в поисках вертолета Раиси

Футбол ниже ноля: четвертьфиналы Олимп-Кубка России пройдут на морозе

Отечественные клубы впервые испытают новую систему розыгрыша национального трофея
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перед зимним перерывом российский футбол порадует болельщиков еще тремя матчами с участием команд Премьер-лиги. Противостояния «Локомотива» с «Рубином», «Краснодара» с «Ростовом» и «Спартака» с «Уралом» в рамках 1/4 финала Олимп-Кубка России станут заключительными в 2018 году. Однако пары полуфиналистов определятся только в феврале следующего года: турнир впервые проводится по новой схеме, когда на стадиях четвертьфиналов и полуфиналов командам предстоит провести между собой по две игры — дома и на выезде.

Один из четвертьфиналов был сыгран еще на прошлой неделе. Пара «Арсенал»– «Оренбург» оказалось единственной на этой стадии, в которой ни одна из команд не была задействована в еврокубках. Поэтому они провели очную встречу раньше остальных. Туляки в гостях добились уверенной победы (4:2), обеспечив себе неплохой задел перед ответным матчем.

«Спартак»–«Урал»

Для красно-белых, и в частности для их нового главного тренера Олега Кононова, победа в Кубке страны имеет принципиальное значение. Если под его руководством «Спартак» сразу же возьмет трофей, то это может серьезно укрепить позиции 52-летнего специалиста в московском клубе. Также это поможет Олегу Кононову быстрее завоевать авторитет среди болельщиков, которые до сих пор выражают недовольство относительно неоднозначного увольнения Массимо Карреры. Кроме того, на победу в Кубке рассчитывает и руководство «Спартака» — именно такая задача была поставлена перед Кононовым при подписании контракта.

— Красно-белым очень нужен этот трофей, особенно после того как они обожглись в прошлом году (московский клуб уступил в полуфинале «Тосно» в серии пенальти. — прим. «Известий»), — сказал «Известиям» бывший полузащитник «Спартака» Александр Мостовой. — Команде Кононова повезло с турнирной сеткой — если москвичи пройдут «Урал», то выйдут на победителя пары «Арсенал»–«Оренбург». В этой связи у них хорошие шансы на то, чтобы завоевать Кубок в этом сезоне.

Клубы уже встречались друг с другом всего месяц назад в рамках национального первенства. Тогда «Урал» обыграл «Спартак» (2:1), у руля которого стоял временно исполняющий обязанности главного тренера Рауль Рианчо. Что касается предстоящего матча в Кубке страны, то в екатеринбургском клубе недовольны новым форматом турнира. Руководство «Урала» считает, что проведение игр зимой и серьезный промежуток между первой и ответной встречами только вредит командам.

— Играть в футбол зимой очень тяжело, — заявил «Известиям» президент уральцев Григорий Иванов. — По сути, оба матча четвертьфинальной стадии будут сыграны при холодной погоде — в декабре и феврале. Не понимаю, зачем это сделали. С учетом наших климатических условий было бы логичней перейти на двухматчевую систему начиная с полуфинала. А подобными играми зимой мы просто подрываем репутацию Кубка, к которому и так далеко не все относятся серьезно. Это ведь национальный трофей, который дает путевку в Лигу Европы, и он должен разыгрываться в комфортных условиях и для команд, и для болельщиков. Уверяю, что матч со «Спартаком» не соберет полный стадион.

«Локомотив»–«Рубин»

Этот матч — одна из самых ярких вывесок четвертьфинала, хотя далеко не факт, что соперники сумеют показать яркую игру. Клубы играли между собой 11 ноября в рамках 14-го тура чемпионата России, и встреча завершилась нулевой ничьей. Не исключено, что сегодня болельщиков ждет нечто похожее на тот матч.

— Казанцы точно закроются и будут действовать на контратаках, — поделился мнением с «Известиями» бывший наставник обеих команд Ринат Билялетдинов. — «Локомотиву» придется приложить немало усилий, чтобы взломать оборону гостей. Думаю, тренерский штаб «железнодорожников» это понимает и постарается придумать методы, чтобы преодолеть защитные редуты «Рубина». Скорее всего, первый матч получится очень вязким и не стоит ждать обилия забитых мячей.

Одной из задач «Локо» на текущей сезон является выход в финал Кубка страны. Отметим, что «железнодорожники» — рекордсмены по количеству завоеванных трофеев в этом турнире: семь.

— «Рубин» давно не завоевывал никаких трофеев, а «Локомотив» традиционно считается кубковой командой, — заявил «Известиям» экс-голкипер красно-зеленых Руслан Нигматуллин. — Оба соперника будут максимально мотивированы и настроены на проход в следующую стадию. Наставник москвичей Юрий Павлович [Семин] рекордные пять раз приводил «железнодорожников» к победе в этом турнире (еще два раза команда завоевывала трофей при Анатолие Бышовце и Игоре Черевченко. — «Известия»), и он знает определенные секреты этого соревнования. Думаю, что в первой игре «Локомотив» добьется минимальной победы.

Предстоящий матч омрачила страшная новость о гибели нападающего молодежной команды «железнодорожников» Алексея Ломакина: 18-летний футболист замерз насмерть в ночь с 1-го на 2-е декабря. В память о своем одноклубнике игроки красно-зеленых выйдут на матч с «Рубином» в траурных повязках.

«Краснодар»–«Ростов»

Еще в одной четвертьфинальной паре состоится южное дерби. Команды также встречались друг с другом около месяца назад и не смогли выявить победителя (2:2). После того матча «Краснодар» одержал три победы подряд в РПЛ с общей разницей забитых и пропущенных мячей — 8:0. «Ростов» с тех пор не выиграл ни одной игры, при этом не забив ни одного мяча. Мало кто верит, что желто-синим удастся повторить подвиг месячной давности.

— После той ничьи с «Краснодаром» в РПЛ результаты «Ростова» оставляют желать лучшего — у команды наметился игровой спад, — отметил в беседе с «Известиями» бывший тренер дончан Сергей Балахнин. — Подопечным Валерия Карпина тяжело даются забитые мячи. Думаю, это связано с тем, что из-за травмы выбыл лидер команды Тимофей Калачев. Сегодня «Ростову» будет очень сложно что-то противопоставить «Краснодару», который сейчас на ходу.

Отметим, что ответные матчи 1/4 финала Кубка России состоятся 23 и 24 февраля, а полуфиналы турнира запланированы на начало и конец марта 2019 года.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир