Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зурабишвили победила на выборах президента Грузии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саломе Зурабишвили победила во втором туре выборов президента Грузии по итогам подсчета 100% голосов. Об этом в четверг, 29 ноября, сообщает ЦИК страны.

Независимый кандидат Зурабишвили, которую на этих выборах поддержала правящая партия «Грузинская мечта» (ГМ), набрала 59,52% голосов. Таким образом, она одержала победу над Григолом Вашадзе — кандидатом от оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) — за которого проголосовали 40,48% избирателей. По данным Центральной избирательной комиссии, по результатам подсчета голосов с 3705 избирательных участков за Зурабишвили проголосовали 1 147 627 человек, за Вашадзе — 780 633 избирателя.

«Большое спасибо за оказанное мне доверие, я буду президентом для всех граждан Грузии — и тех, кто поддержал меня, и тех, кто не голосовал за меня», — цитировало «Федеральное агентство новостей» Зурабишвили ранее в этот же день.

Явка на выборах в этом году составила 56,23% без учета проголосовавших за границей граждан, отмечает «Газета.ру». В первом туре ни один из 25 кандидатов не набрал 50% голосов. Президента Грузии избирают на шесть лет.

Саломе Зурабишвили родилась в 1952 году в Париже в семье грузинских политических эмигрантов. С 1974 года она работала в министерстве иностранных дел Франции. С 2003 года занимала пост французского посла в Грузии, а через год стала главой грузинского МИДа.

Зурабишвили критиковала действовавшего президента Михаила Саакашвили и принимала участие в акциях с требованием его отставки. В 2016 году ее избрали депутатом грузинского парламента. Политик сообщила о выдвижении своей кандидатуры на пост главы государства в августе этого года. Партия ГМ заявила о поддержке Зурабишили, отказавшись выдвигать собственного кандидата.

Ранее эксперты рассказали «Известиям», что новый президент может пойти на сближение с Россией.

 

Прямой эфир

Загрузка...