Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В России создали боевого робота для действий на самых опасных направлениях
Мир
Герб СССР с памятника «Родина-мать» в Киеве демонтируют в 2023 году
Мир
Запорожская АЭС получила некритические повреждения при обстреле ВСУ
Мир
Посол Украины в США призвала ввести санкции против частных банков в РФ
Мир
Экс-канцлер ФРГ Шредер подал в суд на бундестаг
Мир
Более 100 горняков оказались заблокированы в обесточенной из-за удара ВСУ шахте
Экономика
Национальный расчетный депозитарий обратился в суд ЕС с иском об отмене санкций
Мир
Отряды ВСУ бегут с позиций в Нагорном в ЛНР
Мир
Крупнейший крематорий Германии начал круглосуточно работать для экономии газа
Мир
В Запорожье заявили о нежелании жителей подконтрольной Киеву части служить в ВСУ
Мир
Истребитель F-4E ВВС Южной Кореи разбился над Желтым морем
Экономика
Два сухогруза с продовольствием вышли из портов Украины

Запорожский горсовет не смог лишить русский язык статуса регионального

0
Фото: официальный сайт Запорожского горсовета
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запорожский городской совет не смог лишить русский статуса регионального языка, так как данная инициатива не набрала необходимого количества голосов. Об этом в среду, 28 ноября, сообщило агентство УНН.

Отмечается, что поддержали проект решения 22 депутата, еще 19 избранников воздержались. В итоге решение не было принято, отмечают журналисты.

В числе прочего предлагалось отменить принятое в 2007 году решение «О создании условий для дальнейшего развития русского языка в Запорожье», а также решение о проведении опроса граждан на тему предоставления русскому языку статуса государственного языка наряду с украинским. 

Закон «Об основах государственной языковой политики» действовал на Украине с августа 2012 года. Документ признавал за русским и другими языками нацменьшинств статус региональных в 13 украинских областях, что фактически приравнивало их к государственному языку. Норма предусматривала возможность официального двуязычия в районах, где численность нацменьшинств превышает 10%. 

В феврале 2014 года Верховная рада постановила считать данный закон утратившим силу. Вместе с тем формально законопроект, отменяющий действие закона о региональных языках, так и не вступил в силу. В середине того же года 57 депутатов парламента попросили конституционный суд страны дать оценку этому документу. И только в конце февраля 2018 года конституционный суд на Украине признал закон не соответствующим конституции.

При этом в середине октября украинский телеканал NewsOne провел исследование и выяснил, что большинство жителей страны предпочитает смотреть телепрограммы на русском языке, а не на украинском. В опросе приняли участие более 30 тыс. человек — около 60% проголосовали за передачи на русском языке, 40% — на украинском языке.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир