Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приумножить миллиард: инструкция по применению

Что предлагают эксперты финансового рынка
0
Фото: пресс-служба «Столото»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейший распространитель государственных лотерей объявил о том, что в ходе праздничного новогоднего тиража «Русского лото», который состоится 1 января 2019 года, в стране может появиться первый лотерейный миллиардер. Это беспрецедентный случай в истории современной России: если Джекпот новогоднего тиража не будет разыгран, то миллиард достанется победителю второго тура, в котором обязательно появится один или несколько победителей, — утверждают в «Столото».

Напомним, что предыдущий лотерейный рекорд принадлежит также «Русскому лото». В конце 2017 года жительница Воронежской области стала обладательницей суперприза в 506 млн рублей. Теперь же речь идет о сумме почти в два раза больше. Безусловно, распоряжение столь внушительным состоянием требует грамотного подхода. Финансовые эксперты советуют тщательно продумать все траты и непременно обратиться за советами к профессионалам инвестиционного рынка. Подробнее о рекомендациях специалистов читайте в материале «Известий».

Квадратные метры? Только аккуратно

По данным государственных лотерей, победители, выиграв крупную сумму, в первую очередь удовлетворяют текущие бытовые потребности, на которые раньше не имели средств. Покупают недвижимость, вкладывают в образование детей, погашают кредиты и отправляются в путешествия. Но миллиард — сумма огромная, и даже после вычета налога, размер которого составляет 13%, и первоочередных трат на счете победителя останется всё еще грандиозная сумма денег. И тогда обладатель сотен миллионов начнет искать возможности для вложения свободных средств в активы, которые в будущем обеспечат ему и его близким дополнительный доход.

Самый популярный во всем мире вариант инвестирования крупных лотерейных выигрышей — покупка недвижимости. Однако привлекательность этого актива не всегда очевидна. Заведующая кафедрой финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Гришина предупреждает: недвижимость хоть традиционно и считается одним из наиболее консервативных направлений инвестирования, у этого инструмента есть обратная сторона медали. Во-первых, его доходность зависит от общей экономической ситуации — это как раз то, что мы можем наблюдать сейчас в нашей стране. Российский рынок недвижимости с 2000 года показывал просто космические темпы роста: цены росли на 20–30% в год, а иногда и больше! Многие считали, что так будет всегда. Но если от кризиса 2008 года рынок оправился достаточно быстро, то в сегодняшних экономических условиях такого восстановления цен не наблюдается.

Второе, что многие упускают из вида, когда рассчитывают отдачу от вложений в недвижимость, — косвенные расходы. «Это и расходы на амортизацию помещения, и оплата коммунальных услуг, и налогообложение. Все эти расходы снижают конечную доходность инвестиций в недвижимость, которая сегодня даже недотягивает до доходности по банковским депозитам. Безусловно, есть объекты, предлагающие более интересную доходность. Но для инвестирования в них уже недостаточно обладать общими знаниями, необходимо погружаться в специфику и анализировать их по большому числу параметров», — говорит Ольга Гришина.

Поэтому при выборе активов специалисты советуют не действовать самостоятельно, а опираться на советы экспертов отрасли. «Если мы говорим о рынке недвижимости, то обратиться нужно в агентство с мощным экспертно-аналитическим направлением. Такие компании хорошо знают рынок и помогут подобрать наиболее подходящие для инвестиций объекты», — считает управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая. Она предупреждает: «Конечно, столь крупную сумму средств, как миллиард рублей, не стоит инвестировать в один актив — поэтому в недвижимость следует вкладывать лишь часть выигрыша».

По словам Марии Литинецкой, эту часть можно направить на три вида инвестиций. Прежде всего следует говорить о сберегательном вложении — то есть покупке максимально ликвидной, современной квартиры высокобюджетного сегмента, которая сохранит актуальность на рынке в ближайшие 10–15 лет. «Такое жилье практически не падает в цене, и его можно использовать для собственного проживания. Стоимость — от 50 млн до нескольких сотен миллионов рублей», — говорит Мария Литинецкая.

Второе направление — спекулятивные сделки, то есть покупка нескольких квартир на ранней стадии строительства ЖК и их последующая перепродажа через 1–2 года. Такая инвестиция поможет заработать около 20–30% при вложениях до 120 млн рублей в новостройки премиум-класса. Наконец, третье направление — вложение в проекты аренды. Сейчас в России, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге, развивается сфера обслуживаемых апартаментов: их операторы привлекают инвестиции, иногда с гарантированной доходностью. По словам Литинецкой, данное вложение позволит получать инвестору пассивный доход в течение долгих лет.

Диверсификация и еще раз диверсификация

Помимо недвижимости на рынке существует еще масса вариантов вложения свободных средств. При их выборе профессионалы советуют прислушаться к старому доброму совету: не складывать все яйца в одну корзину. «Распределение инвестиций по различным инструментам позволяет снизить риск возможных потерь капитала в случае наступления неблагоприятного события», — рассказывает Ольга Гришина. Она поясняет: «Поскольку сумма выигрыша огромна, то даже при выборе консервативных банковских депозитов всплывает ряд тонкостей. Так, в случае отзыва лицензии у банка государство гарантирует возврат 1,4 млн рублей, а получите ли вы оставшиеся деньги — большой вопрос. Это один из десятка примеров, когда, казалось бы, простой инструмент вдруг начинает обрастать неочевидными особенностями».

«В таких ситуациях на помощь придет важнейшая инвестиционная концепция — диверсификация, — говорит Ольга Гришина. — Инструменты могут быть абсолютно разными, например, государственные облигации, которые по своей финансовой сути очень похожи на банковские депозиты. Если хочется получить большую доходность при относительно невысоком уровне риска — к вашим услугам корпоративные облигации ведущих российских компаний». Если инвестор готов рискнуть, следует приобретать акции российских компаний. Инструментов действительно много, у каждого их них есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Замдиректора Национального центра финансовой грамотности Сергей Макаров предлагает вкладывать в надежные инструменты с гарантированной доходностью: размещать средства на депозите в системно значимом банке или в надежных облигациях. Часть денег можно распределить между различными валютами. Руководитель управления по работе с финансовыми активами дирекции по работе с частными клиентами АО КБ «Ситибанк» Михаил Знаменский советует стратегию рантье со средним уровнем риска, которая также нацелена на сохранение капитала. «Инструменты выбираются с таким расчетом, чтобы выплачиваемый денежный поток из этого портфеля был прогнозируемым и регулярным», — говорит Знаменский.

По словам Знаменского, всё чаще рантье отдают предпочтение дивидендным инвестиционным фондам с различной периодичностью выплаты дивидендов: ежемесячно, раз в квартал или раз в год. Управляющие фондами — эксперты, тщательно отбирающие все «ингредиенты», и самому клиенту эту задачу решать не придется. «Средний инвестор не в состоянии самостоятельно эффективно принимать решение на долгосрочном горизонте. А если и попытается, то отсутствие должной информации в комбинации с психологическими особенностями человека, управляющего собственными средствами, не позволит эффективно управлять портфелем», — поясняет Михаил Знаменский.

Лучшие советчики — только профессионалы

Начинающему инвестору, не обладающему специальными знаниями, вообще сложно разобраться в плохо предсказуемом мире финансов. «Существует мнение, что выигранные в лотерею деньги уходят очень быстро и не оставляют значительного следа в виде активов. Поэтому прежде всего необходимо задуматься о финансовой безопасности, а также о своем финансовом образовании. Важно научиться принимать ответственные и взвешенные решения, изучить финансовые инструменты. В идеале — на первое время найти грамотного и этичного финансового советника, чтобы он помог с этими двумя пунктами: безопасностью и образованием», — советует Сергей Макаров.

Михаил Знаменский из Ситибанка добавляет: «Однозначно сохранить и приумножить выигранные в лотерею средства поможет банк-партнер, с которым новоиспеченный миллиардер начнет структурировать свой капитал и вникать в детали этого непростого многошагового процесса, требующего «холодной» головы и железной дисциплины». По словам Михаила Знаменского, решение о структуре портфеля начинающему финансисту придется принимать в самом начале пути инвестирования, сразу определив вместе с советником свои потребности и ожидания от вложений. Вновь поступившие средства, если клиент не решится вкладывать весь выигрыш сразу, будут инвестироваться так же, как и первоначальная сумма взноса — в соответствии с ранее определенной структурой портфеля.

Эксперты сходятся в одном: какое бы направление инвестирования ни было выбрано, главное — обезопасить себя от недобросовестных компаний и финансовых пирамид. Их главный признак — привлечение денег под обещания высокой и, что немаловажно, гарантированной доходности. «Не нужно отдавать деньги «в управление» в сомнительные и даже во вполне законные организации и тем более «частным управляющим», вкладывать в бизнес без опыта его ведения, не нужно инвестировать в рискованные или непонятные инструменты», — рассуждает Сергей Макаров.

Эксперты советуют не гнаться за большой доходностью в данном случае. «Зависимость между доходностью инвестиций (то, сколько мы можем заработать) и риском (вероятностью наступления неблагоприятного события, ведущего к потере финансовых ресурсов) является прямой. Поэтому навсегда запомните: чем больше доходность, тем больше риск, — говорит Ольга Гришина. — Любые инвестиции, особенно если речь идет о начинающем инвесторе, следует рассматривать как марафон, а не спринт».

Итак, рецепт инвестиционного успеха первого лотерейного миллиардера выглядит следующим образом. Во-первых, при выборе стратегии следует обращаться к профессионалам рынка, дорожащим своей репутацией. Во-вторых, грамотный подход к диверсификации позволит комбинировать плюсы и перекрывать минусы каждого инструмента, тем самым снижать вероятность того, что вы потеряете средства. И, в-третьих, не стоит гнаться за высокой доходностью, чтобы увеличить капитал. Основная задача — сохранить и приумножить полученный выигрыш.

Поскольку сумма выигрыша баснословная, то даже небольшой процент от капитала позволит безбедно существовать победителю и его семье всю жизнь. При грамотном подходе средств хватит и наследникам. Здесь показателен пример американца Брэда Дюка из Айдахо, который когда-то выиграл в лотерею $80 млн. Даже после получения столь весомого богатства он не стал бросать работу фитнес-инструктора, зато армия нанятых им финансовых аналитиков помогла победителю умно распорядиться деньгами. Ставший в одночасье миллионером Брэд всегда следовал предложенной ими консервативной инвестиционной стратегии, действуя по принципу «минимум рисков, минимум доходов». И ни разу не пожалел об этом.

 

Прямой эфир

Загрузка...