Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине признали неэффективность попыток остановить «Северный поток - 2»

0
Фото: РИА Новости/Томас Юджстер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У Киева нет эффективных механизмов влияния на реализацию проекта «Северный поток – 2», а отказ украинских властей от гарантий Европы по транзиту является опасной игрой. Такое мнение выразил эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич.

«Я не вижу эффективных рычагов или механизмов у украинских властей, которые могут каким-то образом повлиять на реализацию «Северного потока – 2». Такие механизмы, к сожалению, уже исчерпаны. Украина не является участником этого проекта, он не проходит через ее территорию. Как она может повлиять?» — заявил Марунич в интервью изданию «Главред».

Он отметил, что Германия обещала дать гарантии о сохранении части транзита через Украину, однако Киев отказался.

«Такие предложения с немецкой стороны звучали в мае месяце, но украинские власти их отвергли. Они якобы предлагали зафиксировать 30 млрд [кубометров], какие-то гарантии дать, но Киев сказал нет. Это опасная игра. Ведь можно доиграться, что вообще ничего не получить», — сказал эксперт.

12 ноября глава МИД Украины Павел Климкин и министр энергетики США Рик Перри договорились объединить усилия двух стран для противостояния реализации «Северного потока – 2». Остановить проект пригрозил и американский посол в ЕС.

В «Газпроме» на это заметили, что большая часть газопровода уже построена.

«Северный поток – 2» включает в себя прокладку двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров и строится от России до Германии по дну Балтийского моря. Цель проекта — обеспечение надежных поставок газа в Европу.

Большинство стран Европы поддерживает строительство.

Против выступают страны Прибалтики, Польша, Украина и США. Вашингтон не раз заявлял о желании продавать Европе свой СПГ.

 

Прямой эфир