Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина приступила к реализации «плана Б» из-за «Северного потока – 2»

0
Фото: TASS/Zuma/Danil Shamkin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский «Нафтогаз» обратился к своему «плану Б» из-за невозможности остановить строительство газопровода «Северный поток – 2». Об этом сообщил главный исполнительный директор компании Юрий Витренко.

В эфире телеканала ZIK он отметил, что несмотря на все старания Киева, «Северный поток – 2» всё же будет построен, так как его поддерживают правительство Германии и немецкий бизнес.

По словам Витренко, не исключено, что после реализации проекта Украина может лишиться транзита российского топлива через свою территорию, поэтому власти приступили к реализации «плана Б».

«Во-первых, мы пытаемся компенсировать финансовые убытки. Мы уже инициировали новый арбитраж, где мы требуем более $12 млрд, из которых десять — это фактически компенсация за то, что не будет транзита после 2019 года. Но просто компенсация финансовых убытков — это, во-первых, резервный вариант, все-таки первый вариант — «план А» — это сохранить транзит», — цитирует его «РИА Новости».

На напоминание о том, что звучали обещания сохранить часть транзита через Украину, в том числе от канцлера ФРГ Ангелы Меркель, Витренко ответил, что четких гарантий от Европы Киев не получил.

В июле «Нафтогаз» подал иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж с требованием компенсации в $11,58 млрд и пересмотра тарифов на транзит газа. Российская компания подала встречный иск.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что Москва готова сохранить часть транзита через Украину при определенных условиях.

 

Прямой эфир

Загрузка...