Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Украина приступила к реализации «плана Б» из-за «Северного потока – 2»

0
Фото: TASS/Zuma/Danil Shamkin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинский «Нафтогаз» обратился к своему «плану Б» из-за невозможности остановить строительство газопровода «Северный поток – 2». Об этом сообщил главный исполнительный директор компании Юрий Витренко.

В эфире телеканала ZIK он отметил, что несмотря на все старания Киева, «Северный поток – 2» всё же будет построен, так как его поддерживают правительство Германии и немецкий бизнес.

По словам Витренко, не исключено, что после реализации проекта Украина может лишиться транзита российского топлива через свою территорию, поэтому власти приступили к реализации «плана Б».

«Во-первых, мы пытаемся компенсировать финансовые убытки. Мы уже инициировали новый арбитраж, где мы требуем более $12 млрд, из которых десять — это фактически компенсация за то, что не будет транзита после 2019 года. Но просто компенсация финансовых убытков — это, во-первых, резервный вариант, все-таки первый вариант — «план А» — это сохранить транзит», — цитирует его «РИА Новости».

На напоминание о том, что звучали обещания сохранить часть транзита через Украину, в том числе от канцлера ФРГ Ангелы Меркель, Витренко ответил, что четких гарантий от Европы Киев не получил.

В июле «Нафтогаз» подал иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж с требованием компенсации в $11,58 млрд и пересмотра тарифов на транзит газа. Российская компания подала встречный иск.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что Москва готова сохранить часть транзита через Украину при определенных условиях.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир