Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нафтогаз» готов помириться с «Газпромом» только после получения $12 млрд

0
РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мировое соглашение «Нафтогаза» с «Газпромом» возможно только по недавно поданным в Стокгольмский арбитраж жалобам, и его условием является выплата во внесудебном порядке российским концерном свыше $12 млрд компенсации, заявил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко.

«Если «Газпром» хочет мировое соглашение по этим новым арбитражным процессам, он может во внесудебном порядке уплатить нам эту компенсацию», — написал он в Facebook, отметив, что эта сумма «уже превышает $12 млрд».

Витренко подчеркнул, что мировое соглашение «в отношении уже принятых арбитражем решений не представляется возможным».

Стокгольмский арбитраж в конце февраля 2018 года обязал «Газпром» выплатить $2,56 млрд в пользу украинского «Нафтогаза». Российская сторона заявила о несправедливости решения и дисбалансе в пользу Киева и полностью приостановила все контракты на поставку и транзит газа через территорию Украины.

6 июля «Нафтогаз» сообщил, что подал в Стокгольмский арбитраж новый иск к «Газпрому» с требованием пересмотреть тариф по транзиту газа с марта 2018 года по контракту, заключенному в январе 2009 года. Сумму своих претензий Киев предварительно оценил в $11,58 млрд без учета процентов. Однако после этого Витренко заявил, что «Нафтогаз» готов уменьшить сумму своих требований к «Газпрому» по новому иску при некоторых условиях.

Прямой эфир

Загрузка...