Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нафтогаз» готов рассмотреть мировое соглашение с «Газпромом»

0
Фото: TASS/Zuma/Danil Shamkin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев не исключает возможности рассмотреть мировое соглашение с «Газпромом» в рамках спора в Стокгольмском арбитраже, если оно не помешает переговорам по заключению нового газового контракта.

«Мы можем рассмотреть ваши предложения о мировой, но они точно не должны мешать переговорам по новому контракту», — сказал он.

Коболев добавил, что украинская сторона не готова «это делать в трехстороннем формате, теряя время наших партнеров и давая возможность говорить, что мы о чем-то договариваемся, пока они будут готовить плацдарм для «Северного потока – 2».

Глава украинской компании добавил, что на состоявшихся 17 июля в Берлине трехсторонних переговорах с участием России, Украины и ЕС был фактически согласован подход, согласно которому новый контракт должен регулироваться европейским правом, передает ТАСС.

Во вторник глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил по итогам переговоров, что мировое соглашение между «Газпромом» и «Нафтогазом» не исключено, но никаких решений пока не принято, стороны договорились продолжить переговоры осенью.

Стокгольмский арбитраж в конце февраля 2018 года обязал «Газпром» выплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогаза». Российская сторона заявила о несправедливости этого решения и дисбалансе в пользу Киева и полностью приостановила все контракты на поставку и транзит газа через территорию Украины.

 

Прямой эфир