Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Москве суд арестовал продюсера агентства Reuters Габова
Мир
СМИ сообщили об урегулировании певицой Бритни Спирс дела об опеке
Культура
Путин наградил Стаса Михайлова орденом «За заслуги в культуре и искусстве»
Мир
Минимум 20 человек погибли при взрыве склада боеприпасов в Камбодже
Мир
Лидер демократов в сенате США назвал ультраправых республиканцев мерзкими
Общество
В Госдуме предложили ввести миграционный режим высылки
Мир
Захарова назвала дезинформацией заявление США о нежелании России и КНР реформ ООН
Мир
Австралия выделила $100 млн на новый пакет помощи Украине
Мир
На Украине начали производство по иску против рады из-за отмены выборов президента
Общество
IT-эксперт рассказал о популярных схемах кредитных мошенников
Происшествия
В Дагестане локомотив насмерть сбил шедшую вдоль путей девочку
Мир
В Париже «желтые жилеты» вышли на протесты против политики Макрона
Авто
Дилеры оценили предстоящее подорожание Lada Vesta
Экономика
Импортозамещенный SJ-100 прилетел в Жуковский для подготовки к испытаниям
Мир
В МИД Германии прокомментировали призыв Китая к расследованию теракта на СП
Общество
В Москве раскрыли совершенное 12 лет назад убийство
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В секции «Креативная среда и урбанистика» Санкт-Петербургского культурного форума примет участие директор парка «Зарядье» Павел Трехлеб. В преддверии мероприятия в интервью «Известиям» он рассказал о том, как перенести столичный опыт в регионы, удастся ли парку у Кремля сохранить природный баланс и будут ли в «Зарядье» проводиться рок-концерты. 

— Какие вопросы вы планируете поднять на форуме и каким опытом считаете необходимым поделиться с вашими коллегами?

— Вместе с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым мы примем участие в сессии «Имидж города: продвижение в медиапространстве». Мой доклад будет посвящен тому, как формировался медиаобраз парка «Зарядье». Одно дело — создать физическую среду: построить парящий мост и павильоны, высадить растения. И совсем другое — рассказать об этом людям, объяснить логику и смыслы, которые были заложены при проектировании.

Медиацентр парка «Зарядье»

Медиацентр парка «Зарядье»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Есть и другая сторона вопроса: как люди воспринимают эту историю и как мы учитываем их реакцию в своей работе. Парк «Зарядье» — живой организм, который постоянно трансформируется, меняется, формируется во взаимодействии с посетителями. Современная медийная сфера — лучший инструмент получения обратной связи.

— «Зарядье» — уникальный проект по многим причинам: расположение, концепция, особое внимание к нему всей страны. Может ли опыт создания и продвижения такого парка быть полезен для региональных объектов, не имеющих особого статуса?

— Это действительно уникальный опыт. Парк посетило свыше 13 млн человек и более 200 официальных делегаций, в том числе с участием мэров городов, главных архитекторов, специалистов, которые отвечают за развитие территорий. Мы транслируем наши знания представителям регионов России, отраслевых институций, которые занимаются урбанистикой и созданием общественных пространств.

Парящий мост парка «Зарядье»

Парящий мост парка «Зарядье»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Принципы универсальны. Многие из наших рецептов не требуют больших затрат. Не нужно в каждом городе создавать микромодель «Зарядья», но стоит использовать принципы формирования общественного пространства, совмещения разных культурных инициатив на одной площадке. Надо смотреть на грандов, но всегда понимать, что приземлять на свою территорию, исходя из требований местной публики, ожиданий, местных возможностей и ограничений.

Проектируя «Зарядье», мы также изучали мировой опыт, смотрели на Центральный парк Нью-Йорка, на сингапурский парк «Сады у залива», изучали опыт европейских парков. Но нельзя сказать, что мы полностью скопировали технологии, сделали кальку с их ландшафтных решений. Это была творческая переработка. Так и парк «Зарядье» не стоит воспринимать как шаблон для простого копирования. Однако он может послужить источником вдохновения для исследователей, урбанистов, которые будут создавать что-то новое.

— У вас недавно открылся концертный зал, а в медиацентре «Зарядья» проходит выставка Третьяковской галереи. Какие еще будут шаги в направлении культурных мероприятий?

— Мы уже активно работаем на этом поле и в дальнейшем планируем только наращивать интенсивность культурной деятельности. В частности, будем делать упор на музейные проекты, создадим инсталляции, которые позволят расширить экскурсионный маршрут в парке «Зарядье». Есть идеи по задействованию Китайгородской стены, а также по созданию специального пространства для экспонирования современных арт-объектов, возможно даже — граффити.

Концертный зал «Зарядье»

Концертный зал «Зарядье»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Для массовых театрализованных и концертных программ мы используем в первую очередь Большой и Малый амфитеатры. Это специализированные площадки парка, которые позволяют организовывать представления без риска для ботанической коллекции «Зарядья». У нас здесь больше 150 видов растений на очень небольшом участке — всего 10,2 га.

— Проще говоря, надо организовать культурные события так, чтобы зрители не затоптали растения?

— Да, потому что это наша гордость. Для огромного количества гостей природная ландшафтная составляющая парка фундаментальная ценность. И мы планируем нашу культурно-просветительскую деятельность так, чтобы посетители могли не только любоваться растениями и архитектурой в парке, но и получать новые знания, удовлетворять интерес к истории Москвы и России, природному и культурному богатству нашей страны, проводить время с пользой.

— Как в дальнейшем будет использоваться пространство медиацентра? Оно сохранит выставочные функции?

— Да, поскольку пространство изначально проектировалось как выставочное. Мы предусмотрели множество инженерных решений, которые позволяют проводить выставки любого класса. Безопасность, температурно-влажностный режим — всё сделано на таком уровне, чтобы можно было работать с самыми требовательными профильными институциями. Представители Третьяковской галереи при подготовке выставки «Изображая Россию» проверили технологическое оснащение помещения и поняли, что картины здесь находятся в безопасности. Это высшая оценка, какая только может быть. У нас уже на несколько лет вперед запланированы серьезные выставки.

Выставка «Изображая Россию. Пейзажная живопись из собрания Государственной Третьяковской галереи» медиацентра «Зарядье»

Выставка «Изображая Россию. Пейзажная живопись из собрания Государственной Третьяковской галереи» медиацентра «Зарядье»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Есть ли какие-то ограничения по части культурной деятельности? Вы перечислили, что можете делать. А что не можете?

— Не можем позволить организовывать рок-концерты на десятки тысяч зрителей, у нас просто нет для этого подходящего пространства. Амфитеатр рассчитан на 1,6 тыс. мест, еще максимум несколько тысяч могут разместиться на Большом лугу и прилегающих территориях, поэтому мероприятия стадионного масштаба мы здесь никогда проводить не будем.

Мы стараемся учитывать яркость и актуальность события, рассчитываем, сколько людей оно может привлечь, и понимаем, что, если мероприятие предполагает большое количество гостей, превышающее требования безопасности, мы, конечно, будем ограничивать реализацию подобных проектов.

У нас на небольшой территории сконцентрировано множество различных функций, поэтому всегда приходится находить баланс между желаниями посетителей. Кому-то интересны шумные массовые мероприятия, а некоторые, возможно, приходят за тишиной. Не стоит забывать, что парк «Зарядье» проектировался с учетом концепции «природного урбанизма»: в городской среде создан уголок дикой природы.

Концертный зал и «Стеклянная кора» на территории природно-ландшафтного парка «Зарядье»

Концертный зал и «Стеклянная кора» на территории природно-ландшафтного парка «Зарядье»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Собственно, для многих людей парк «Зарядье» тем и ценен, что можно прийти в него, сделав несколько шагов с Варварки или Москворецкой набережной, и затеряться в природной среде. Мы бы не хотели жертвовать этой уникальной атмосферой ради эксцентричных культурных проектов.

— Каким вы представляете себе парк через пять, десять лет? Он изменится?

— Прежде всего мы увидим результат активного роста зеленых насаждений. Я уже не говорю о травянистых растениях. В этом году вы уже могли наблюдать великолепное разнотравье на Большом лугу. Со временем природа возьмет свое, и мы всё меньше будем замечать, что «Зарядье» — искусственно созданный оазис.

— А как изменится культурная составляющая? Что будет основой вашей стратегии в этом направлении?

— Мы будем активно развивать мультимедийные комплексы — еще одна важная доминанта парка. В этом месяце мы представили второй фильм из цикла — «Полет над Россией». На первый — «Полет над Москвой» — у нас постоянно был большой спрос со стороны посетителей. В дальнейшем мы планируем создавать новые медийные проекты для наших гостей.

Парк «Зарядье»

Парк «Зарядье»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Третье направление — наука. За год мы провели более 1 тыс. занятий для 30 тыс. участников в научно-познавательном центре «Заповедное посольство», уже сейчас сформирован пул российских партнеров. Мы подключили к работе лучшие биотехнологические институции. Планируем также взаимодействовать с международными организациями, работающими в сфере Science Art. Наращивание зарубежных партнерских отношений — один из приоритетов для нас.

— Не получится ли так, что количество желающих посетить «Зарядье» однажды окажется больше, чем парк сможет принять без ущерба для себя?

— В течение года мы тестировали различные виды сервисов и отслеживали, как это отражается на посещаемости, искали баланс между привлекательностью для аудитории и безопасностью для окружающей среды. Мне кажется, мы его нашли. Надеюсь, удастся сохранить эту гармонию и в будущем.

Справка «Известий»

Павел Трехлеб в 1998 году окончил Сочинский государственный университет туризма и курортного дела по специальности «экономика», в 2002-м защитил кандидатскую диссертацию в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики.

С 1999 года работал на различных должностях в частных и государственных организациях. С 2013 года — заместитель генерального директора, и.о. главы ГБУ «Дирекция парка «Россия» (г. Красногорск), с 2015 года — начальник отдела спецпроектов Объединенной дирекции по развитию парков культуры и отдыха города Москвы. С 2016 года — директор парка «Зарядье».

 

 

Прямой эфир