Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Организация без опасности: в ОДКБ договорились о поставках оружия

Коллективные силы объединения оснастят современными видами вооружения и военной техники
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидеры стран ОДКБ выступили за сохранение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения продолжат координировать свои внешнеполитические позиции для укрепления мира и оборонного потенциала государств — участников организации. Об этом говорится в совместной декларации, подписанной по итогам саммита глав стран ОДКБ в Астане. В документе стороны также выразили поддержку усилиям России и Казахстана по достижению политического урегулирования в Сирии.

Выступая на заседании глав государств, входящих в объединение, Владимир Путин детально информировал участников саммита о ситуации со стратегической стабильностью и контролем над вооружением в свете решения США о выходе из ДРСМД и перспективах возможных переговоров с американской стороной по этому вопросу.

«Выражаем озабоченность сложившейся ситуацией вокруг Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности в связи с заявлениями представителей США о намерении выйти из него. Выступаем за сохранение жизнеспособности данного соглашения», — подтвердили свою приверженность принципу равной и неделимой безопасности в итоговой декларации главы стран — членов ОДКБ.

Вместе против террора

Участники саммита также выразили поддержку усилиям Российской Федерации и Республики Казахстан по достижению долгосрочного политического урегулирования в Сирии. Отдельно была отмечена необходимость отслеживать граждан стран ОДКБ, которые принимали участие в подобных военных конфликтах.

«Обращаем внимание на необходимость скоординированных мер мирового сообщества в отношении лиц, участвовавших в вооруженных конфликтах на стороне международных террористических организаций и возвращающихся в свои государства проживания», — говорится в декларации.

Стороны выразили убежденность, что результативная борьба с терроризмом невозможна без перекрытия каналов распространения экстремистской идеологии, а также пресечения финансирования бандформирований в том числе за счет доходов от незаконного оборота наркотиков.

Главы государств ОДКБ подчеркнули и «необходимость укрепления центральной роли ООН в международных делах и главную ответственность Совета Безопасности за поддержание международного мира и безопасности».

Общая оборона

Отдельное внимание в декларации было уделено вопросам укрепления оборонного потенциала стран-участниц, в том числе — оснащению Коллективных сил ОДКБ современными видами вооружения и военной техники, повышению эффективности проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки.

«Выражаем твердое намерение совместно развивать оборонно-промышленные комплексы наших государств путем увеличения объемов взаимных поставок вооружения, военной и специальной техники и предоставления услуг в данной сфере, налаживания тесных кооперационных связей оборонных предприятий и организаций, а также расширения научно-технического сотрудничества», — говорится в итоговом документе.

Во время встречи Владимир Путин проинформировал коллег о ситуации в Сирии и результатах стамбульского саммита, где варианты урегулирования конфликта в регионе обсуждали лидеры РФ, Турции, Германии и Франции, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Кадровый вопрос

Продолжительное время обсуждался и вопрос назначения нового генерального секретаря ОДКБ. По словам Дмитрия Пескова, стороны условились принять окончательное решение 6 декабря в Санкт-Петербурге. До этого обязанности руководителя структуры будет исполнять Валерий Семериков. Напомним, ранее Армения отозвала с поста председателя ОДКБ Юрия Хачатурова. Следующим генсеком может стать представитель Белоруссии, предположил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая перед СМИ.

Еще один итог саммита — нормативное закрепление статусов партнера и наблюдателя при организации. Лидеры стран ОДКБ выразили признательность Казахстану за успешное председательство в 2018 году, а также заявили об уверенности в том, что предстоящее председательство Киргизии будет результативным.

 

Прямой эфир