Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Не остается ничего, кроме гонки вооружений»

Владимир Путин пообещал зеркальный ответ в случае размещения американских ракет в Европе
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если договоренности о режиме ядерного сдерживания будут демонтированы, не останется ничего, кроме гонки вооружений. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции с итальянским премьер-министром Джузеппе Конте, отвечая на вопрос о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Российский лидер выразил надежду, что перспективы ДРСМД удастся обсудить с американским президентом Дональдом Трампом на полях встреч в Париже 11 ноября. Джузеппе Конте, в свою очередь, отметил, что в Италии возможный выход США из Договора восприняли с тревогой. Разрыв ДРСМД Соединенными Штатами будет иметь опасные последствия, заявил «Известиям» глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, а потому и реакция российского президента не могла быть другой. 

Удержать от деструктивных шагов 

Ситуацию вокруг ДРСМД российский и итальянский лидеры обсудили во время первого государственного визита в Москву Джузеппе Конте в качестве премьер-министра Италии. Владимир Путин назвал обвинения США в адрес России о нарушении соглашений «формальным предлогом» для выхода из них самих Штатов. Он напомнил, что уже ликвидирован Договор по ограничению систем противоракетной обороны. Кроме того, непонятна судьба СНВ-3 по ограничению наступательных стратегических вооружений.

— Если всё это будет демонтировано, то вообще ничего не останется в сфере ограничения роста вооружения. Тогда ситуация будет, на мой взгляд, крайне опасной. Не остается ничего, кроме гонки вооружений, — заявил Владимир Путин.

По словам президента, если США начнут поставлять ракеты в Европу, Россия должна будет ответить зеркально. 

— И европейские страны, которые согласятся с этим, если до этого дойдет, должны будут понимать, что они ставят свою собственную территорию под угрозу возможного ответного удара, — подчеркнул Путин, отвечая на вопросы журналистов. — <...> Надеюсь, что мы по всем этим вопросам хотя бы на полях встреч в Париже 11 ноября сможем с президентом Соединенных Штатов на эту тему проговорить.

Итальянский премьер также высказал беспокойство по поводу перспективы возвращения в Европу «американских першингов» и выразил готовность обсудить этот вопрос в телефонном разговоре с Дональдом Трампом.

Российский лидер не мог отреагировать на заявления США иначе, считает сенатор Константин Косачев.

— Никаких преимуществ от разрушения ДРСМД не будет, оно лишь спровоцирует наращивание взаимной угрозы, — заявил он «Известиям». — Сейчас необходимо добиваться того, чтобы взаимные претензии обсуждались и разъяснялись в рамках предусмотренного Договором механизма. И, безусловно, необходимо мобилизовать мировое общественное мнение, чтобы удержать США от односторонних деструктивных шагов. Мы уже видим, что сейчас это мнение складывается явно не в пользу американских подходов.

От Ливии до Украины

В ходе переговоров Владимир Путин и Джузеппе Конте уделили значительное внимание таким международным темам, как ситуация в Ливии, сирийский конфликт и столкновения на Украине. Еще в начале октября глава итальянского МИДа Энцо Моаверо-Миланези передал приглашение Владимиру Путину на международную конференцию по Ливии, которая пройдет в Палермо 12–13 ноября. Участие России фундаментально важно для стабилизации ситуации в стране, и Москва внесет значимый вклад в эту конференцию, сказал Джузеппе Конте. В ответ российский президент заявил о готовности РФ стать гарантом урегулирования в Ливии и сказал, что на встрече в Палермо российская сторона будет представлена на самом высоком уровне. Владимир Путин пока не уверен, удастся ли ему посетить конференцию.

Сирийский вопрос стал еще одной темой международной повестки: Владимир Путин проинформировал итальянского премьера о шагах России по политическому урегулированию в стране, в том числе и в рамках астанинского формата. Обе стороны поддержали женевский процесс и действия ООН по мирному урегулированию. Джузеппе Конте подчеркнул, что в Риме «очень ценят роль Москвы в демилитаризации Идлиба», которая позволила избежать дальнейшей военной эскалации.

Стороны также обсудили украинский кризис, который, по словам итальянского премьера, «создал трещину и блокировал диалог, который сложился за 25 лет». Италия признает безальтернативность Минских соглашений и полностью поддерживает нормандский формат и ОБСЕ, в которой председательствует в 2018 году.

Великолепные отношения

Одной из центральных тем визита Джузеппе Конте в Москву стало экономическое сотрудничество двух стран. Перед началом пресс-конференции российские и итальянские бизнесмены обменялись подписанными документами о сотрудничестве в сферах окружающей среды, здравоохранения, машиностроения, электроэнергетики, автомобилестроения — в общей сложности 13 соглашений.

— Италия — наш важный экономический партнер, поэтому сегодня мы с господином Конте сфокусировали внимание прежде всего на сотрудничестве в торгово-инвестиционной сфере, — подчеркнул российский президент, отметив рост товарооборота между странами в 2017 году и увеличение итальянских капиталовложений на $1 млрд за первый квартал 2018 года.

Джузеппе Конте назвал отношения Москвы и Рима не иначе как великолепными и высказался за углубление деловых контактов.

Рим неоднократно высказывал недовольство введенными против России санкциями, из-за которых итальянский бизнес понес крупные потери. Ряд итальянских руководителей, включая и вице-премьера Маттео Сальвини, обещали выступить против санкционного давления на Москву. Именно поэтому вопрос о том, готова ли Италия наложить вето на решение ЕС о продлении санкций, прозвучал более чем актуально.

— Италия считает плодотворным путем работы убеждать всех европейских партнеров двигаться в русле одного направления. Поэтому мы хотели бы не принимать решение сейчас. Мы будем его принимать в должное время, — заявил Джузеппе Конте.

Он подчеркнул, что «для Италии санкции никогда не являлись целью», но лишь инструментом, который «необходимо оставить за спиной». Однако итальянский лидер ясно дал понять, что правом вето Рим в ближайшее время не воспользуется.

 

Прямой эфир

Загрузка...