Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Им меры нет: как ответные санкции подействуют на украинских политиков
2018-11-01 18:28:41">
2018-11-01 18:28:41
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев собирается принять ответные ограничения в связи с введенными Россией специальными экономическими мерами в отношении 322 украинских граждан и 68 компаний. Об этом «Известиям» рассказали в Верховной раде. Оказавшиеся под санкциями украинцы воспринимают попадание в список «с гордостью» и называют действия Москвы политическим шагом. Подписанное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым постановление правительства предполагает блокирование безналичных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств за пределы РФ. Санкции против Киева — ответная и вынужденная мера. Они не скажутся на простых гражданах, однако способны существенно замедлить развитие украинской экономики, которая сильно завязана на торговле с Россией.

Санкционное попадание

За последние почти пять лет Украина ввела санкции против 1228 физических и 468 юридических лиц из России, среди которых оказались чиновники, политики, бизнесмены, журналисты и другие. Москва до последнего времени не спешила с ответом, надеясь на улучшение ситуации и поиск компромиссов. Однако с приближением в соседней стране президентских и парламентских выборов в 2019 году антироссийская риторика и деятельность на Украине начала резко набирать обороты. И тогда российские власти решились на ответные ограничения. Впрочем, как говорится в указе правительства, санкции могут быть отменены, если Киев свернет свои ограничительные меры в отношении РФ. При этом российские власти неоднократно подчеркивали, что контрмеры не будут направлены против простых украинцев, а Москва постарается минимизировать ущерб от санкций для обычных граждан соседней страны.

Среди внесенных в список оказались сын президента Украины Алексей Порошенко, глава МВД Арсен Аваков, руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев, глава Генштаба ВСУ Виктор Муженко, генпрокурор Юрий Луценко, министр обороны Степан Полторак, спикер Верховной рады Андрей Парубий и многие другие бизнесмены и политики.

снимают герб Украины с фасада
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин

При этом эксперты отмечают, что в «физический» список не попал президент Петр Порошенко. Как объяснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, вносить в список лидера страны — это шаг «запредельный», а меры Москвы — вынужденные, зеркальные и ответные. По словам экспертов, действия России преследуют в большей степени политические, нежели экономические цели.

Украинский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отметил некоторую несостыковку в вопросе персональных санкций по отношению к самому богатому человеку Украины Ренату Ахметову.

— В списке юридических лиц есть предприятия, которые принадлежат украинскому олигарху Ахметову, но его самого в списке нет. Есть предприятие Ахметова «Метинвест» и его генеральный директор (Юрий Рыжиков. — «Известия»), которые попали под санкции. Получается, что предприятие попадает под санкции, а сам Ахметов — нет. Это означает, что сохраняется возможность для какого-то торга с ним, — сказал «Известиям» Михаил Погребинский.

Водку не перекроют

В числе компаний, против которых вводятся санкции, — одно из крупнейших химических предприятий Украины «Днепроазот», занимающееся производством и дистрибуцией азотных удобрений ПАО «Азот», «Укрхимэнерго», крупный торговый оператор Fozzy Group. Компания является владельцем таких сетей магазинов, как Le Silpo, «Сильпо», «Фора», Fozzy C&C, Ringo. В России продуктовый дивизион этой компании не имеет никакого влияния, так как не представлен ни одним магазином.

Также в списке продовольственно-зерновая корпорация Украины, медиагруппа StarLightMedia (включает телеканалы ICTV и СТБ), производитель грузовых автомобилей АвтоКрАЗ, акционерное общество «Украинский бекон» и «Укрспирт». Последний производит популярную водку Nemiroff и «Хортица».

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз сказал «Известиям», что алкогольные рынки стран абсолютно независимы друг от друга.

Въезд на территорию химического  предприятия  «ДнепрАзот»

Въезд на территорию химического  предприятия  «ДнепрАзот»

Фото: соцсети

— Все крупные торговые марки, как, к примеру, «Хортица», уже открыли свои заводы на территории России. Они зарегистрированы на отечественные юридические лица, так что никаких перебоев в поставках и проблем быть не может, — подчеркнул он. — Украина является одним из крупных поставщиков в Россию виноматериалов (сырье для изготовления вина). Эта продукция транзитом идет через страну из Молдавии в Россию.

Санкции введены и в отношении бизнесменов. Из первой пятерки самых богатых украинцев под ограничения попали двое — Виктор Пинчук (владелец «Интерпайпа», его состояние Forbes оценивает в $1,2 млрд) и Геннадий Боголюбов (группа «Приват»). Также под санкциями теперь основатель девелоперской Mos City Group Павел Фукс, на счету которого так и не сданный в эксплуатацию долгострой в центре Москвы — жилой комплекс Sky House. Ранее сообщалось, что его возведение может завершить мэрия Москвы.

«Погляд з боку Незалежної»

«За небольшим исключением» в санкционный список попали «очень достойные люди», а введение данных мер Москвой было ожидаемым, заявил президент Украины Петр Порошенко на пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель. По его словам, это своего рода «государственная награда».

«Известиям» удалось связаться с некоторыми украинцами, попавшими в санкционные списки. Так, глава сельскохозяйственной компании «Нибулон» Алексей Вадатурский назвал контрсанкции мерой «исключительно политического характера».

— Нашу компанию это не затрагивает, поскольку у меня нет ни бизнеса, ни активов в РФ, — сказал «Известиям» предприниматель. — Я не буду вам ничего комментировать, поскольку вы из России.

Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель

Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

По мнению другого фигуранта списка, депутата Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Ивана Винника, «инструмент санкций — достаточно условный» и не предусматривает никаких принудительных шагов.

— Наличие моей фамилии в этом списке я считаю высокой оценкой Российской Федерации тех усилий, которые я лично приложил в вопросах отражения и сдерживания российской агрессии в Украине. В плане практического использования этот список ни по отношению к людям, ни по отношению к компаниям не представляет никакой угрозы, — подчеркнул в беседе с «Известиями» украинский депутат.

Он также добавил, что, в свою очередь, Украина «будет больше ориентироваться на практические шаги и результаты» и «действовать в принудительном порядке».

— Особенно по отношению к собственности «Газпрома» в части компенсации по решению Стокгольмского арбитража, по которому «Газпром» должен $2,7 млрд украинскому «Нафтогазу», — сказал парламентарий.

Пресс-служба лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко от комментариев «Известиям» отказалась, как и глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Вызывает некоторое удивление внесение в список ограничительных мер нескольких персоналий, считает Михаил Погребинский.

— Я не понимаю, какой вред для России приносит Егор Бенкендорф, который работает на оппозиционном 112-м канале. Больше ни одного менеджера каналов, которые ведут агрессивную антироссийскую кампанию, нет в списке. А он, сотрудник канала, который более-менее старается подавать объективную картину, почему-то попадает, притом что он даже не первое лицо в управлении, —  заметил эксперт. —  Аналогично, не очень ясно, почему в списке некоторые депутаты от «Оппозиционного блока», которые, по крайней мере в публичном пространстве, не замечены как враги России. Я имею в виду Мирошниченко и Йоффе. Но, конечно, большинство людей несут прямую ответственность за разжигание антироссийских настроений — депутаты, министры.

купюра гривна над газовой конфоркой
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Михаил Погребинский также отметил: несмотря на то что ограничительные меры, введенные Россией, являются ответными, не исключено, что украинская сторона может парировать, используя неэкономические шаги.

— Например, решат разорвать дипломатические отношения или перекрыть железнодорожное-автомобильное сообщение. Всё это возможно, — сообщил политолог, отметив, что в экономическом плане Киев уже не сможет нанести ощутимый удар.

Между тем, по мнению депутата «Оппозиционного блока» Евгения Балицкого, попадание в список его коллег по партии Юрия Мирошниченко и Юлия Йоффе можно объяснить их связью с газовыми контрактами.

— Возможно, с их стороны были какие-то заявления или резкие высказывания по отношению к Российской Федерации. Однако могу предположить, что это вызвано и тем, что это люди практически из одного политического лагеря, связанного так или иначе с газом, — сказал «Известиям» парламентарий.

По его словам, Украина, безусловно, ответит на принятые Россией меры.

— Сегодняшняя власть пока не готова ни к каким компромиссам. Власть как-то ответит, но их действия в первую очередь коснутся не столько россиян, сколько жителей Украины — тех людей, которые посещают Крым, — заявил Евгений Балицкий. — Это будут санкции против людей из государственного аппарата, депутатов, чиновников различного уровня, которые посещают полуостров. Сейчас в Крым ездит достаточно большое число налоговиков, госслужащих, представителей местных советов. Возможно, такая мера будет принята.

Тем не менее депутат добавил, что «до разрыва дипотношений ситуация не дойдет, поскольку это будет экономически невыгодно для Украины».

— Экономика Украины очень завязана на России. Разрыв дипотношений может привести к дополнительным санкциям со стороны РФ. А 40% инвестиций идет как раз оттуда, — подытожил украинский законодатель.

Эффекту быть

Россия является главным торговым партнером Украины, экспорт которой в РФ по итогам прошлого года составил $3,9 млрд. За первые восемь месяцев 2018 года Украина отправила в Россию продукции на $2,4 млрд. Больше всего к нам поставляют черных металлов и изделий из них, неорганической химии, ядерных реакторов, электромашин, а также картона и бумаги.

Украинских компаний, производящих эти товары, в санкционном списке нет. Это связано с тем, что меры России не должны быть направлены против нее самой, пояснил «Известиям» ведущий научный сотрудник Института Гайдара Алексей Ведев.

— Во многих отраслях Россия уже импортозаместила украинские товары. В частности, в оборонном комплексе. Мы больше не покупаем их запчасти для самолетов и вертолетов, — заявил Алексей Ведев.

Металлургический завод Украина

Металлургический завод Украина

Фото: РИА Новости/Александр Костин

Он отметил, что для украинской экономики эффект от наших ответных мер окажется ощутимым: производителям будет сложно в короткие сроки найти новые рынки сбыта. Замедление темпов роста украинской экономики может составить порядка 2–3 п.п., подчеркнул Алексей Ведев. По прогнозу МВФ, рост ВВП Украины в этом году должен составить 3,5%. Таким образом, российские ответные меры могут существенно замедлить развитие украинской экономики.

— Москва ввела контрсанкции, для того чтобы Киев снял с нас свои ограничительные меры, — уверен профессор РАНХиГС Александр Михайленко. Он подчеркнул в разговоре с «Известиями», что Россия не атакует, а принимает защитные меры. По словам эксперта, на простых гражданах страны российские меры действительно не отразятся.

Материал подготовили Алексей Забродин, Дмитрий Лару, Кирилл Гулов, Екатерина Постникова, Инна Григорьева, Ирина Цырулева, Евгения Перцева