Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Довели до санкций: Минфин соберет предложения по антиукраинским мерам
2018-10-22 19:58:14">
2018-10-22 19:58:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство финансов будет аккумулировать предложения всех ведомств по ограничительным мерам против физических и юридических лиц Украины. Этим займется недавно созданный департамент по противодействию санкциям в отношении России и российских юрлиц, рассказал «Известиям» источник в аппарате правительства. Конкретные меры, которые примет Москва, еще не определены. Однако аналитики уверены, что они в первую очередь ударят по украинской гривне и ее фондовому рынку. Аналогичного мнения придерживаются бывший премьер-министр Украины Николай Азаров и депутат Верховной рады Евгений Балицкий. По их словам, Россия не почувствует санкций, а вот на украинской экономике они сильно отразятся.

Место встречи — Минфин

Предложения федеральных органов исполнительной власти по введению ограничительных мер в отношении украинских физических и юридических лиц будет вводить Министерство финансов. Однако пока неизвестно, будет ли Россия вводить в отношении Украины исключительно зеркальные меры или же это будет что-то новое, отметил в разговоре с «Известиями» источник в аппарате правительства.

В понедельник президент России Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах, которые будут приняты в связи с антироссийскими санкциями Киева. В документе подчеркивается, что это решение — ответ на «противоречащие международному праву действия Украины». Правительству поручено определить специальные экономические меры и перечни подпадающих под них украинских граждан и компаний.

Грузовой автомобиль на российско-украинской границе

Грузовой автомобиль на российско-украинской границе

Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk

Указ президента принят в соответствии с законом №127-ФЗ. К числу возможных мер документ относит прекращение или приостановку сотрудничества, введение ограничений или запрета на ввоз в Россию некоторых товаров, произведенных в стране, в отношении которой вводятся санкции. Также под запрет может подпасть и вывоз в эту страну продукции российского производства.

Украина последовательно вводит санкции против России с 2014 года. Сейчас в список входят порядка 1700 физических и 750 юридических лиц. Также в июне Украина ввела ограничения против российских политических партий и ЦИКа.

При этом Москва в отношении Киева крупных санкций еще не вводила. Однако с 2016 года наша страна приостановила действие соглашения о зоне свободной торговли с Украиной. Это было связано с созданием такой зоны между Украиной и Евросоюзом.

Сам себе враг

Киев фактически вынудил Москву задействовать принцип взаимности и ввести санкции, заявил «Известиям» бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

— Неправильно говорить, что санкции России могут повредить Украине, поскольку именно Киев был инициатором многочисленных ограничений. То есть киевский режим сам нанес колоссальный ущерб украинской экономике. Можно только поражаться терпению и выдержке Москвы, которая, видимо, ждала, что в руководстве Украины возобладает здравый смысл. Ведь за четыре с половиной года Киевом были приняты сотни решений — от незаконного задержания моряков и судов до ограничений в экономической области, направленных на разрыв отношений с Россией, — заявил экс-премьер.

Такого же мнения придерживается и депутат Верховной рады Евгений Балицкий. В беседе с «Известиями» он отметил, что из-за взаимных ограничительных мер в большей степени страдает именно украинская экономика, допустив, что официальный Киев может заявить о подготовке ответа.

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров

Фото: РИА Новости/Александр Натрускин

— Сомневаюсь, что Россия почувствует эти санкции. У нас же экономики практически уже нет. Подобное развитие событий спровоцировала именно украинская послемайдановская власть, которой нужны конфликты. Только таким образом она может удержаться у руля. Хотя около 60% нашего бюджета уже работает на выплату долгов международным фондам, — сказал депутат Верховной рады.

По его мнению, для Украины станет катастрофой, если Россия закроет свой рынок, который Киев и так уже «почти потерял», не получив взамен европейский.

— Выход один — быстрее приступать к восстановлению отношений, — уверен Евгений Балицкий.

Несмотря на то что Киев на протяжении четырех лет беспрерывно вводит санкции в отношении нашей страны, Россия продолжает сохранять первое место по поставкам товаров на Украину. В январе-августе этого года она закупила у России продукции на $5 млрд, что превысило показатель прошлого года на 21,2%, свидетельствуют данные Укрстата. При этом для России Украина не является главным торговым партнером: она не входит даже в десятку стран по экспорту товаров в нашу страну.

Полный развал

Политика Украины в отношении связей с Россией глупа, констатирует профессор РАНХиГС Александр Михайленко. Он напомнил, что украинская экономика находится в плачевном состоянии: каждый год из страны уезжает порядка 1 млн человек. В прошлом году украинские мигранты перевели своим родственникам порядка $9 млрд из-за границы, отметил эксперт.

— Удручающая картина и с уровнем жизни населения на Украине. Она стала самой бедной страной Европы. До этого она была на предпоследнем месте, а сейчас уже на последнем, — добавил Александр Михайленко.

В 2017 году по показателю ВВП на душу населения Украина заняла лишь 133-е место ($2,2 тыс.), свидетельствуют данные Международного валютного фонда (МВФ). Украину опередили даже Вьетнам, Гондурас, Судан и Свазиленд. При этом в России ВВП на душу населения составляет $8,6 тыс.

Акция протеста в Киеве против повышения цен на услуги ЖКХ

Акция протеста в Киеве против повышения цен на услуги ЖКХ

Фото: ТАСС/Петр Сивков

Также МВФ ожидает в этом году и очень высокую инфляцию на Украине — 10,9%. В России этот показатель не превысит 4%.

Экономика Украины в не очень хорошем положении, считает доцент РЭУ имени Г.В. Плеханова Никита Моисеев. Страна точно еще не вышла на тот уровень, который у нее был до распада, отметил эксперт. Российские санкции в отношении Украины отрицательно скажутся на курсе национальной валюты и на ее фондовом рынке.

— На России украинские санкции еще ни разу отрицательно не сказались. И наши ответные меры тоже нам самим не навредят. А вот по украинскому бизнесу они ударят, — уверен Никита Моисеев.

Украинская валюта по отношению к российской ослабевает с середины сентября. Если 12 сентября одна гривна стоила 2,49 рублей, то сейчас — 2,32 рубля. Индекс фондовой биржы Украины с 17 октября сократился на 19 пунктов — до 1719,67.