Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Окончательно вывели: «Кэшбери» обещает выплаты со 2 ноября
2018-10-31 15:14:33">
2018-10-31 15:14:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финансовая пирамида «Кэшбери» обещает вкладчикам, что они смогут вывести свои средства начиная с полуночи 2 ноября. Объявление об этом появилось в личных кабинетах граждан на сайте компании, «Известия» ознакомились со скриншотом одного из них. Однако позднее появилась информация о том, что выплаты могут стартовать после сегодняшнего видеообращения главы компании Артура Варданяна. При этом точное время консультанты «Кэшбери» называть отказывались. Впрочем, пользователи не верят в возврат средств, об этом они пишут в группах пострадавших в социальных сетях. Центробанк оценил ущерб от деятельности финансовой пирамиды в 3 млрд рублей. По мнению экспертов, «Кэшбери» вряд ли вернет средства вкладчикам. В Генпрокуратуре «Известиям» сообщили, что рассматривают обращение Центробанка по поводу деятельности «Кэшбери».

Обещанного три недели ждут

«Кэшбери» сейчас занимается обновлением личных кабинетов пользователей, они должны заработать 1 ноября с 12:00, следует из объявлений компании, поступивших пользователям (их скриншоты опубликованы в группах вкладчиков компании в мессенджере Telegram). Финансовая пирамида приостановила свою деятельность три недели назад и обещала начать работу 1 ноября. Консультант в чате на сайте компании подтвердила «Известиям», что сегодня ресурс «Кэшбери» должен возобновить деятельность. Такие же скриншоты пользователи пирамиды выкладывали в группах в Telegram. В них говорится, что «сайт с 1 ноября будет работать в штатном режиме». Личные кабинеты пострадавших были заблокированы три недели назад.

Также вкладчикам в их личные кабинеты поступили объявления с указанием, что 2 ноября с 00:00 возможен вывод средств из компании. Один из скриншотов выложен в группе пострадавших от финансовой пирамиды в Telegram, «Известия» ознакомились с ним.

Артур Варданян

Фото: youtube.com/Елена Куличенко

Однако позднее консультанты компании стали говорить, что выплаты клиентам начнутся после видеообращения Артура Варданяна 1 ноября. Однако точное время начала выплат назвать отказывались. Пострадавшие с нетерпением ждут, когда смогут вывести свои деньги обратно. В Telegram пользователь под именем Елена пишет: «Если всё заработает в прежнем режиме, открою шампанское на радостях и угощу на работе».

«Это печально и слезно»

Однако обманутые граждане не верят в возможность вывода средств из финансовой пирамиды. Одна из пострадавших —  Юлия Иванова — рассказала «Известиям», что потеряла в «Кэшбери» 1 млн рублей. Она вступила в пирамиду в мае этого года. «Плюс мама, сестра оказались в числе потерявших средства», — рассказала девушка. Юлия и не надеется, что сайт разблокируют, и вклады можно будет вывести.

— Лидеры «Кэшбери» из Новосибирска сказали, чтобы мы не ждали хороших новостей и искали деньги на новый проект. Это печально и слезно, — говорит Юлия.

«Кэшбери» предлагала своим вкладчикам за инвестиции в различные виды займов доходность до 600% годовых и еще до 20% по партнерской программе. Центробанк оценил ущерб от действий пирамиды в 3 млрд рублей. По данным регулятора, организация привлекала деньги вкладчиков, не имея соответствующей лицензии. Как сообщили «Известиям» в пресс-службе ЦБ, за девять месяцев этого года Банк России выявил 134 финансовые пирамиды, большинство из них имели свои сайты. За 2015–2018 годах регулятор зафиксировал деятельность более 650 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды. В 2015 году было выявлено 200 таких компаний, в 2016-м — 180, в 2017 году — 137.

— При выявлении организаций, осуществляющих нелегальную деятельность на финансовом рынке, в том числе пирамид, используется несколько каналов получения информации: жалобы и обращения граждан, информация отделов противодействия нелегальной деятельности в регионах, а также выявление мошеннической деятельности роботами в интернете, — пояснили в пресс-службе ЦБ. — Информация о выявленных финансовых пирамидах направляется в правоохранительные органы.

Безвозвратная инвестиция

Вряд ли «Кэшберри» вернет средства вкладчикам — это классическая пирамида, считает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева. У компании физически не может быть средств, которые необходимо вернуть гражданам, ведь выплаты одним клиентам фактически производились за счет новых привлеченных денег других, добавил инвестиционный стратег «БКС Премьер» Александр Бахтин.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Люди покупаются на обещания о высокой доходности, несут деньги и надеются разбогатеть быстро и без последствий, не задумываясь о том, за счет чего складывается этот заработок, пояснила Анна Кокорева. Привлечь к ответственности создателей пирамиды в полной мере вряд ли удастся. Наверняка многие из них уже в бегах, а если даже физически основатели сядут в тюрьму, то средства гражданам вряд ли кто-то вернет, так было и с МММ, уверена она. Сергея Мавроди посадили, но денег так никто и не увидел, добавила эксперт. 

В конце сентября ЦБ передал в Генпрокуратуру и МВД информацию о группе российских и иностранных компаний, действующих под единым брендом «Кэшбери», в деятельности которых регулятор обнаружил признаки финансовой пирамиды. По словам главы департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерия Ляха, компании группы «Кэшбери» строят свою деятельность на принципах сетевого маркетинга, обещают завышенную доходность, ведут агрессивную рекламу в СМИ и соцсетях. Они привлекают деньги и в рублях, и в криптовалюте, но при этом признаки реальной экономической деятельности отсутствуют. «Кэшбери» удалось вовлечь в свой «проект» несколько десятков тысяч человек, сделав его одной из самых масштабных финансовых пирамид, отмечал Валерий Лях. Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сообщил «Известиям», что прокуратура рассматривает обращение ЦБ.

— В ходе проверки будет дана оценка приведенным доводам, и при наличии оснований приняты меры прокурорского реагирования, — отметил Александр Куренной.

Суд в Ростове-на-Дону 16 ноября рассмотрит иск прокуратуры Ростовской области о блокировке двух сайтов «Кэшбери». В соответствии со статьей 172.2 УК за организацию финансовой пирамиды, сопряженную с привлечением денежных средств или иного имущества, предусмотрено наказание вплоть до шести лет лишения свободы.