Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Праздничные битвы: в Москве состоятся встречи лидеров Запада КХЛ

В расширенный уикенд в лиге состоятся матчи ЦСКА–СКА, ЦСКА–«Йокерит» и «Динамо»–«Спартак»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В предстоящие длинные выходные в Москве пройдет несколько статусных встреч регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Особенно увлекательными они станут для болельщиков ЦСКА, которому в течение двух суток предстоят домашние матчи с прямыми конкурентами в борьбе за первую строчку в таблице Западной конференции. В воскресенье подопечные Игоря Никитина примут хельсинкский «Йокерит», а в понедельник — петербургский СКА. Параллельно с армейским дерби в столице также пройдет дерби московское — «Динамо» встретится на своей площадке со «Спартаком».

ЦСКА–СКА

Противостояние двух самых богатых клубов лиги уже пятый сезон является главным в КХЛ. Московские и питерские армейцы три раза в четырех последних розыгрышах Кубка Гагарина встречались в финале Западной конференции. И всякий раз серии проходили с присущим им драматизмом. Не менее увлекательные матчи происходят у команд и в рамках регулярного чемпионата. Таковой стала их первая встреча в текущем сезоне, состоявшаяся полторы недели назад в северной столице. Тогда ЦСКА победил в серии буллитов (2:1).

— Для нас главный вывод из того матча: надо меньше ошибаться в своей и средней зоне, — поделился с «Известиями» защитник ЦСКА Михаил Пашнин. — Надо просто больше наносить бросков, а в ходе игры в Питере мы слишком много удерживали шайбу в углу, не лезли на чужие ворота. Если все это исправить, то предстоящий матч сложится хорошо.

Ту встречу СКА и ЦСКА омрачил скандал. В ходе серии буллитов вратарь московских армейцев Илья Сорокин отразил бросок форварда питерцев Ярно Коскиранты. При этом шайба отскочила от правой ноги голкипера, которая находилась за линией ворот. Судьи стали просматривать видеоповтор, по итогам которого гол не был засчитан. Уже после игры департамент судейства КХЛ признал ошибку видеоарбитра, зафиксировав пересечение шайбой ленты ворот.

— Трудно комментировать то решение судьи, — рассказал «Известиям» Коскиранта. — Очень обидно. Но сейчас стараюсь не думать об этом — команда вовсю готовится к ближайшим матчам, в том числе против ЦСКА. Для нас этот соперник при любых обстоятельствах серьезный, и мы сделаем всё, чтобы обыграть его в предстоящей встрече.

ЦСКА и СКА сыграли по 23 матча в лиге. Московские армейцы идут первыми в таблице на Западе и опережают занимающих вторую строчку питерцев на одно очко.

— Против таких команд, как СКА, нельзя расслабляться ни на секунду, — отметил в разговоре с «Известиями» капитан ЦСКА Сергей Андронов. — У петербуржцев исполнители высокого класса, поэтому нас ожидает сложное и интересное противостояние. Трудно сказать, каким будет характер игры — результативный или закрытый хоккей. На мой взгляд, прошлый наш матч против СКА не был закрытым, хоть мы и сыграли 1:1 в основное время и в овертайме. Многое будет зависеть не только от качества игры, но и от реализации моментов.

ЦСКА–«Йокерит»

Завтра СКА сыграет дома с хабаровским «Амуром», после чего будет иметь три дня на подготовку к армейскому дерби. ЦСКА же за сутки до игры с главным конкурентом предстоит сойтись с «Йокеритом».

— Хорошие будут матчи и соперники, — подчеркнул Сергей Андронов. — Такие игры всегда ждем с нетерпением, поскольку против нас выйдут отличные команды. Думаю, будет очень яркая атмосфера на трибунах, а на самом льду много стыков и максимальная заряженность каждого игрока на борьбу. Не хочу сравнивать эти встречи с играми плей-офф — до этой стадии еще далеко. Но и в регулярном сезоне такие матчи очень интересны — уверен, так будет и сейчас.

ЦСКА встречался с финским клубом в двух последних плей-офф. В 2017 году красно-синие оказались сильнее в четырех матчах в первом раунде Кубка Гагарина, при этом лишь одну из этих побед москвичи одержали в основное время. Еще более напряженной выдалась серия весной нынешнего года. Она растянулась на шесть игр, а выездная победа «Йокерита» в пятой встрече надолго вошла в историю КХЛ. Чтобы выявить победителя, командам понадобилось пять дополнительных овертаймов. Матч продлился 142 минуты 9 секунд — рекорд лиги. Начавшись в 19:30 мск, он закончился в начале второго ночи.

— Конечно, это будут игры уровня плей-офф, — заявил Михаил Пашнин. — И мы, и СКА, и «Йокерит» — лидеры конференции. Никто не хочет сдавать позиции, поэтому уверен, что будет упорная борьба. Настоящий праздник хоккея для зрителей.

«Йокерит» сейчас уверенно занимает третье место в конференции и наступает на пятки двум лидерам. Финны сыграли на один матч меньше армейских коллективов. По потерянным очкам подопечные Лаури Марьямяки отстают на один балл от СКА и на два от ЦСКА.

— Нас ждут две тяжелые игры, и, думаю, они понравятся болельщикам, — сказал «Известиям» нападающий ЦСКА Константин Окулов. — После игры с «Сибирью» (4:2) у нас был день отдыха, а теперь мы три дня будем готовиться к матчам с «Йокеритом» и СКА. Думаю, этого достаточно, и мы выдадим хороший хоккей против обоих соперников, и результат будет на нашей стороне. Даже несмотря на то, что промежуток между встречами составит всего один день. Не хочу загадывать, как сложатся эти матчи — для нас важна любая победа, будь то со счетом 1:0 или при какой-то россыпи голов.

Во вторник ЦСКА одержал четвертую победу подряд. Дома армейцы одолели «Сибирь» (4:2). Две шайбы в ворота своей бывшей команды забросил Константин Окулов, перешедший из новосибирского коллектива в ряды красно-синих весной 2017 года.

— Когда я играю, не думаю, какой клуб выходит против нас, — пояснил Окулов. — Конечно, мне всегда приятно забивать голы. Так получилось, что в этот раз забросил две шайбы «Сибири», но я не придаю значения тому, что отличился в игре против своего бывшего клуба. Просто так получилось. Особенно в эпизоде с третьим голом ЦСКА — там Саня Попов очень хорошо сыграл, заставил торопиться защитника «Сибири», а мне просто фартануло, что шайба попала в меня.

«Динамо» - «Спартак»

Параллельно с армейским дерби в понедельник также пройдет дерби московское. Оба легендарных столичных клуба поменяли своих главных тренеров по ходу сезона. Правда, если замена Владимира Воробьева на Владимира Крикунова у «Динамо» произошла на фоне провальных результатов (бело-голубые до сих пор идут вне зоны плей-офф), то «Спартак» в момент увольнения Вадима Епанчинцева шел в первой восьмерке Запада. Однако это не спасло 42-летнего специалиста, по итогам предыдущего розыгрыша «регулярки» приведшего красно-белых к первому за семь лет участию в Кубке Гагарина. Сейчас обязанности главного тренера исполняет отвечавший за работу с защитниками в штабе предшественника Игорь Уланов. Также на скамейке запасных находится генеральный менеджер Алексей Жамнов.

— Мы стараемся не обращать внимания на перестановки и как можно лучше выполнять на льду все, что от нас требуют тренеры, — сказал «Известиям» нападающий «Спартака» Робин Ганзл. — Мы по-прежнему идем в зоне плей-офф и должны биться за победу в каждом матче, чтобы подняться как можно выше. Сейчас у нас не самые стабильные результаты, поэтому нужно еще над многим работать, чтобы показывать свою лучшую игру.

«Спартак» проиграл три последних встречи. Последнюю победу красно-белые одержали в предыдущем дерби с «Динамо» (4:2), состоявшимся 22 октября. Для бело-голубых это было уже пятое подряд поражение в официальных матчах с принципиальным соперником. В прошлом розыгрыше «регулярки» «Спартак» четырежды праздновал победы, причем две последние были одержаны на финише борьбы за место в плей-офф, в результате чего «Динамо» впервые в истории оказалось за бортом Кубка Гагарина.

— Трудно сказать, почему нам не даются игры против «Спартака», — заявил «Известиям» защитник «Динамо» Юусо Хиетанен. — Считаю, что мы эти матчи играем в большинстве моментов не хуже соперника, но допускаем ошибки в обороне и при реализации моментов в атаке, из-за чего теряем очки. В этом сезоне мы также хорошо действовали на протяжении значительной части матча со «Спартаком», дважды вели в счете, но упустили преимущество и проиграли. Теперь сделаем все, чтобы в следующем дерби реабилитироваться и порадовать болельщиков. Нам это очень нужно, поскольку мы находимся близко к зоне плей-офф и должны подниматься вверх в таблице.

«Авангард» - «Адмирал»

Омский клуб после отличного сентябрьского старта существенно притормозил в октябре, но это не мешает подопечным Боба Хартли сохранять второе место в Восточной конференции. Сегодня проводящие в этом сезоне домашние матчи в Балашихе «Ястребы» примут «Адмирал». С владивостокским клубом «Авангард» также сыграет и послезавтра. Что касается «моряков», то еще летом они в условиях финансовых проблем комплектовались по остаточному принципу, и сейчас занимают на Востоке предпоследнюю строчку, лишь на одно очко опережая проигравшую первые 12 встреч «Сибирь».

— Ни в коем случае нельзя считать «Адмирал» слабым соперником и худшей командой лиги, — сказал «Известиям» вратарь «Авангарда» Игорь Бобков. — Это КХЛ, тут высокий уровень, все хотят выиграть. Так что игры в любом случае будут сложными, все соперники хотят победить, бьются. Нет такого, чтобы команды, которые, может, чуть послабее, приезжают и не борются. Мы будем настраиваться очень серьезно, нам нужны победы любой ценой.

В воскресенье «Авангард» проиграл дома нижегородскому «Торпедо» (1:3). Это было девятое поражение омичей в последних 12 матчах.

— В матче с «Торпедо» забили всего один гол, хотя моментов было много, — объяснил Бобков. —Нужно, конечно, было их реализовывать, у нас в последнее время с этим проблема. Опять не получилась игра в большинстве, и я думаю, это одна из причин, почему мы не одержали победу. Допустили пару ошибок в третьем периоде, и команда соперника воспользовалась ими.

После встреч с «Адмиралом» «Авангард» также примет в Балашихе «Куньлунь Ред Стар», после чего уйдет на перерыв, связанный с игроками сборных.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир