Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алексей Ковалев: «Чувствую себя играющим тренером»

Ассистент наставника «Куньлунь Ред Стар», легендарный нападающий сборной России и клубов НХЛ — о своем дебютном сезоне на новой работе, интересе к хоккею в Китае и нынешнем качестве игры в КХЛ и за океаном
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В своем третьем сезоне в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) китайский «Куньлунь Ред Стар» пытается вернуть позиции, утраченные в предыдущем розыгрыше регулярного чемпионата. Самый экзотический проект в истории лиги был запущен летом 2016 года. Тогда наспех собранный коллектив под руководством Владимира Юрзинова-младшего сенсационно вышел в плей-офф. В первом раунде «Куньлунь» сумел выиграть один из пяти матчей серии против действующего обладателя Кубка Гагарина и будущего финалиста турнира магнитогорского «Металлурга».

После внезапного решения Юрзинова об отставке команду возглавил Майк Кинэн. Однако сезон-2017/18 был вчистую провален — еще посреди регулярки китайский коллектив практически лишился шансов на участие в Кубке Гагарина, и легендарный канадский тренер был уволен. К нынешнему сезону «Куньлунь» готовил финн Юсси Тапола. На стартовом отрезке регулярного чемпионата команда чередует победы с поражениями, но отметилась выездными выигрышами у обоих действующих финалистов Кубка Гагарина — «Ак Барса» (4:3) и ЦСКА (4:3). А неделю назад казанский клуб был также обыгран дома (3:0). Сейчас «Куньлунь» идет вблизи зоны плей-офф — он отстает от замыкающего первую восьмерку Восточной конференции «Нефтехимика» на одно очко. 

Ассистент Таполы в тренерском штабе — легендарный советский и российский хоккеист Алексей Ковалев. Олимпийский чемпион-1992, первый отечественный обладатель Кубка Стэнли («Нью-Йорк Рейнджерс»-1994), за свою карьеру в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) набравший более 1 тыс. очков. Он окончательно завершил карьеру игрока лишь год назад. И работа в Китае — его тренерский дебют. В интервью «Известиям» 45-летний специалист поделился мнением о стиле игры своей команды и сравнил качество хоккея в КХЛ и НХЛ.

— «Куньлунь» неровно стартовал, но при этом обыграл две лучшие команды прошлого сезона. Это вселяет оптимизм?

— Мы в принципе не смотрим, с кем играем, поэтому я бы не стал выделять победы над «Ак Барсом» и ЦСКА из числа выигранных матчей с менее статусными клубами. Пока соперник на нас смотрит как на самую слабую команду, игра с которой будет проходной. Но мы собираем очки там, где можем и как можем. В последнее время «Куньлунь» хорошо играет. Мы довольно результативно провели предыдущую выездную серию, а по возвращении домой обыграли «Ак Барс». Единственная проблема: победа над казанцами чередуется с поражениями на своем льду от прямых конкурентов — «Нефтехимика» (2:4) и «Торпедо» (1:2Б). Нам надо улучшать качество игры дома.

— Тяжело дома играть с учетом малой посещаемости игр в Китае?

— Не думаю, что это влияет на нашу игру. Возможно, наши неудачи в домашних матчах связаны с тем, что мы не можем восстановиться после перелетов. Но время поправить эти недостатки есть. Надеюсь, в дальнейшем мы будем набирать больше очков на своем льду.

— Насколько вы уже адаптировались к работе тренером?

— Я нормально отношусь к этой работе. Тем более, очень долго играл в хоккей. Для меня после стольких лет в качестве игрока быть тренером в этом виде спорта не является чем-то слишком уж новым. Я знаю хоккей изнутри, понимаю, как чувствуют себя хоккеисты, чем они дышат. И стараюсь помочь им со стороны игрока, опираясь на тот опыт, который я прожил. Мне проще передать ребятам то, что я знаю, помочь в ходе индивидуальных работ или тренировок с целыми пятерками. Мы много работаем над розыгрышем большинства — это моя задача в штабе. Радует, что, к примеру, в матче с ЦСКА ребята при розыгрыше лишнего показали свою самую лучшую сторону. Будем работать над тем, чтобы они продолжали в том же духе.

— То есть переключиться на тренерскую работу было нетрудно?

— А мне даже не надо переключаться. Могу и игроком остаться. Я так же выхожу на лед во время тренировок, иногда играю с ребятами. И всегда проще что-то донести до подопечных на своем примере. Когда ты играешь с ними на тренировках, они так или иначе обращают внимание на то, что и как ты делаешь. Они пытаются это повторить и спрашивают у меня, как мне удаются те или иные действия на площадке. После этого стараюсь уже более детально объяснять и показывать. Чувствую себя играющим тренером.

— В связи с этим нет желания выйти на лед в матче КХЛ, как это сделал несколько лет назад Вячеслав Фетисов?

— Не буду отвечать на этот вопрос (смеется).

— КХЛ стала сильнее по сравнению с 2012 годом, когда вы выступали за «Атлант»?

— Лига сильно изменилась. Стала более мощной. Заметно, что в ней появились интересные игроки. Но пока не успел еще все более детально рассмотреть, чтобы более развернуто  ответить на этот вопрос.

— Летом вы говорили, что вам тяжело смотреть хоккей, игра стала примитивной. Сейчас, увидев КХЛ изнутри, придерживаетесь того же мнения?

— Мало игроков, которые выделяются на фоне большинства. И команд таких мало. Некоторые коллективы не могут себе это позволить просто из-за подбора исполнителей, и делают ставку на борьбу. Но мы в «Куньлуне» концентрируемся на креативе. Юсси Тапола проповедует игру, основанную на контроле шайбы, чтобы просто так не отдавать ее. Все его помощники разделяют эту философию. Я не исключение, поскольку сам предпочитал играть в подобный хоккей. Но многие другие команды КХЛ, против которых мы уже сыграли, предпочитают одну беготню и броски из любых позиций. Однако есть и интересные коллективы.

— Какие команды, кроме вашей, вы можете назвать интересными?

— Из тех, кого я видел, очень неплохо комбинирует «Салават Юлаев». Иногда креативный хоккей у «Ак Барса» просматривается. В «Металлурге» неплохая игра с индивидуально очень сильными хоккеистами, которые разыгрывают интересные комбинации. «Йокерит» мне тоже нравится. В общем, есть просветы в плане игровых стилей. При этом в каждой команде есть как минимум по одному креативному игроку.

— 21-летний Кирилл Капризов выделяется на этом общем фоне?

— Не скажу, что выделяется, но видно, что это подвижный игрок с характером. Постоянно требует шайбу, постоянно хочет быть с шайбой. Это делает его хорошим игроком.

— Он уже готов ехать в «Миннесоту», когда закончится его нынешний контракт с ЦСКА?

— Это надо у него спросить, готов ли он. Сейчас в НХЛ играют ребята в 17–18 лет — раньше такого не было.

— Вы среди креативных команд КХЛ выделили «Ак Барс», хотя уже давно укоренился стереотип о жесткой схематичности хоккея Зинэтулы Билялетдинова...

— Я не говорю про общий план «Ак Барса» на игру. Есть моменты и отрезки, когда они могут быть креативными, создают моменты и демонстрируют интересный рисунок игры. Конечно, у них есть своя система, которой придерживается Билялетдинов. Он в основном предпочитает играть от защиты, очень много уделяет внимания тактике и игре от соперника. Но при этом видно, что Зинэтула Хайдярович не ограничивает своих хоккеистов в проявлении каких-то нестандартных действий. У «Ак Барса» есть хорошие исполнители, которым тренер доверяет и позволяет создавать какую-то интересную картину.

— Матчи НХЛ вам тоже стало тяжело смотреть?

— Я не так много матчей видел на старте нынешнего сезона. Знаю только результаты и просматриваю хайлайты. В предыдущие сезоны хоккей за океаном был достаточно примитивен. Много борьбы и бросков по воротам, но гораздо меньше комбинаций. Хотя индивидуально сильные звезды вроде Овечкина, Кросби, Малкина, Макдэвида держат марку. Но в массе своей хочется большего от команд НХЛ.

— В этом сезоне есть фаворит?

— Сейчас команды ровные во всей лиге. Поэтому что-то предсказать очень сложно. Конечно, «Вашингтон» и «Питтсбург» приучили нас, что всегда нацелены на победы, но таких амбициозных команд, помимо них, в каждом сезоне наберется минимум 5–6, если не больше. При этом нельзя исключать, что выстрелит кто-то из тех, кого мы заранее списали со счетов.

— Что можете посоветовать тем российских игрокам, которые в межсезонье впервые уехали за океан?

— Нужно стараться, доказывать, работать. Смотреть, какие игроки в команде лучше тебя, и пытаться стать лучше них. Только таким образом ты растешь в мастерстве. И главное: не бояться играть так, как умеешь. И не пытаться делать то, что ты не можешь.

— Многим, как Егору Яковлеву, пришлось отыграть несколько матчей в фарм-клубе в рамках Американской хоккейной лиги (АХЛ). Если хоккеиста долго там держат, ему стоит биться за место в главной команде или лучше возвращаться домой?

— Тут каждый должен сам для себя решить. Не могу ответить на этот вопрос, поскольку каждый случай индивидуален. Были разные примеры, которые доказывают и позитивные, и негативные стороны обоих вариантов.

— Вы уже адаптировались к жизни в Китае?

— Когда так часто меняешь часовые пояса и проходишь через такие перелеты, адаптироваться невозможно. Уже даже не знаешь, когда лучше спать — днем или ночью. Ориентируешься только на собственный организм. Когда он хочет спать — ложишься, когда нет — бодрствуешь.

— По вашим ощущениям, «Куньлунь» сумел заинтересовать китайскую публику?

— Будем надеяться, что так случится. Пока этого не видно. Во время домашней серии в начале октября на трибунах было побольше народу, чем обычно, поскольку в стране были праздники и у людей имелось свободное время. Посмотрим, как будет дальше. По крайней мере, мы со своей стороны будем стараться показывать такой хоккей, который понравится зрителям и убедит их ходить на арену.

— Приезд Уэйна Гретцки в качестве посла «Куньлуня» дает эффект?

— Пока незаметно. У меня не было возможности пообщаться с Уэйном и обсудить с ним это. Он приехал с целой делегацией и был ограничен во времени. Поэтому просто зашел к нам в кабинет тренерского штаба, поздоровался, сфотографировался и ушел.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир