Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Палата за грехи: Трампа ждет проблемный конгресс и угроза импичмента
2018-10-30 13:53:43">
2018-10-30 13:53:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выборы в конгресс США, которые пройдут 6 ноября, станут определяющими для второй половины президентства Дональда Трампа. От исхода голосования зависит как дальнейшее развитие ситуации в стране, так и политическая судьба хозяина Белого дома. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, запуск процедуры импичмента президенту США после Нового года вполне реален, однако даже при самых негативных итогах голосования Дональд Трамп сохранит шансы удержаться в кресле. Судя по опросам за неделю до голосования, демократы с минимальным перевесом получат палату представителей, а республиканцы сохранят за собой сенат.

Традиционное разочарование

Выборы в США уже давно воспринимаются как политическое шоу, исход которого может порой казаться ясным, но никогда не предрешен. Кампания-2016, когда Дональд Трамп неожиданно для большинства оставил не у дел символ прежнего Вашингтона — Хиллари Клинтон, подогрела и без того высокий интерес ко всем последующим американским выборам как минимум на десятилетие.

Пожалуй, ни один президент США не испытывал столько открытой неприязни к себе и критики со стороны оппонентов. Взлетев на вашингтонский олимп, новоиспеченный политик сразу же начал «делать Америку снова великой» в соответствии со своими взглядами, разрушая вековые устои.

Многие его предшественники сталкивались с проблемой промежуточных выборов в конгресс на экваторе первого президентского срока. Однако Дональд Трамп оказался в куда более сложной ситуации. Неизбежное разочарование части электората спустя два года после избрания нового президента сегодня подогревается жесточайшей поляризацией американского общества и политического класса. Преданность Трампу порой доходит до фанатизма, а несогласие с его курсом граничит с ненавистью.

Экс-глава избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт в инвалидной коляске в зале суда

Экс-глава избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт в инвалидной коляске в зале суда

Фото: William Hennessy Jr.

Согласно последним опросам, Республиканская партия теряет симпатии американцев, тогда как демократы при поддержке большинства СМИ, напротив, наращивают поддержку. К тому же в дело вмешалась история с рассылкой «взрывной» почты ряду крупных политиков-демократов. Так, по данным портала RealClearPolitics, где публикуются предвыборные опросы, за Демпартию в среднем готовы проголосовать 49,5%, за республиканцев — 41,9%. Однако тут есть два важных обстоятельства. Во-первых, в 2016 году Дональд Трамп также проигрывал по всем опросам. А значит, и сейчас социология может дать сбой. Во-вторых, ключевая роль на выборах в конгресс традиционно отведена не партиям как таковым, а персоналиям. В ноябре американцы полностью переизберут палату представителей (435 человек) и 35 из 100 сенаторов.

— Приговоры Полу Манафорту и Майклу Коэну, по всей видимости, определили исход ноябрьских промежуточных выборов. Ранее Gallup прогнозировал, что хорошим результатом для республиканцев станет потеря лишь 12 мест в палате представителей, а плохим — утрата 72 кресел. В то же время демократам необходимо выиграть 24 места, чтобы получить большинство. Однако с рейтингом одобрения в районе 40% Трамп, похоже, проиграет палату представителей, — рассказал «Известиям» эксперт The Atlantic Council профессор Андерс Ослунд.

Смена конгрессменов на местах обычно происходит, когда кто-то уходит в отставку. А по последним подсчетам, покидают палату представителей и не будут переизбираться 46 республиканцев, отметил политолог. По его мнению, сейчас на руках демократов все козыри, чтобы заполучить контроль над нижней палатой.

В этом смысле гонка среди кандидатов в сенаторы более предсказуема. Большая часть оспариваемой трети мест сейчас принадлежит демократам, а значит, прибрать к рукам и сенат им будет весьма непросто.

Бывший адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн покидает здание суда в Нью-Йорке

Бывший адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн покидает здание суда в Нью-Йорке

Фото: Global Look Press/AUG/face to face

— Кроме того, выборы в сенат пройдут в тех штатах, где Трамп победил на президентских выборах, — напомнил Андерс Ослунд.

Опросы действительно показывают, что демократы способны улучшить свое положение, сказал «Известиям» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев. Однако смогут ли они при этом получить устойчивое большинство в палате представителей, вопрос открытый. Кроме того, по всем раскладам в сенате республиканцы сохраняют преимущество.

Другими словами, скорее всего, Дональд Трамп получит на оставшиеся два года своего президентства конгресс «о двух головах». Такой сценарий не сулит американскому президенту спокойной жизни и тем более не предвещает стабильности политической системе.

Импичмент на горизонте

Для Дональда Трампа 6 ноября станет моментом истины не только потому, что от нового состава конгресса зависит, продолжат ли законодатели вставлять палки в колеса инициативам президента. Пожалуй, больше всего хозяина Овального кабинета должна беспокоить угроза импичмента.

О нем заговорили еще два года назад, когда Дональд Трамп только получил ключи от Белого дома. Но реальной возможности запустить процедуру у его ярых оппонентов не было. Как-никак обе палаты конгресса контролируются республиканцами.

Демонстрация за импечмент Дональду Трампу

Демонстрация за импичмент Дональду Трампу

Фото: Global Look Press/Nancy Kaszerman

Если демократы получат большинство в палате представителей, они будут блокировать не только большую часть законодательных инициатив Дональда Трампа, но и наверняка запустят процедуру импичмента, считает Андерс Ослунд. По его мнению, данные расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о «вмешательстве России в выборы» дают демократам всё больше оснований для этого.

— Если процедура будет запущена, в новом составе палата представителей проголосует за импичмент, для которого требуется простое большинство. Однако для смещения президента потребуется еще и 67 голосов сенаторов, — сказал «Известиям» политолог.

Между тем процесс запуска импичмента не связан лишь с большинством демократов в палате представителей, пояснил Юрий Рогулев. Он напомнил, что для старта процедуры нужны доказательства совершенных президентом преступлений.

Вице-президент США Майкл Пенс и президент США Дональд Трамп

Вице-президент США Майк Пенс и президент США Дональд Трамп

Фото: Global Look Press/Chris Kleponis

— Несмотря на длительную работу комиссии Мюллера, не появилось никаких доказательств так называемого сговора Трампа с Россией или других правонарушений. С политической точки зрения довести Трампа до импичмента сейчас значит отдать кресло президента Майку Пенсу (вице-президенту), — считает политолог. — А для оппонентов Трампа это ничем не лучше. Им выгоднее начать процедуру ближе к президентским выборам, чтобы навредить переизбранию Трампа.

Согласно различным опросам, за старт процедуры импичмента выступают чуть меньше половины американцев. При этом среди избирателей демократов эта цифра достигает почти 80%. Последняя волна разговоров о необходимости смещения Дональда Трампа поднялась несколько месяцев назад после того, как бывший адвокат президента Майкл Коэн сознался в суде в незаконной деятельности. По словам юриста, перед выборами-2016 он заплатил за молчание двум женщинам, угрожавшим репутации Трампа как добропорядочного семьянина.

Американцы готовятся к рекордам

Между тем то, с каким ожесточением политики проводят нынешнюю избирательную кампанию, играя на усиление поляризации общества, может принести США несколько числовых рекордов. Электорат и демократов, и республиканцев проявляет небывалый интерес к выборам в конгресс, сообщила The Wall Street Journal. Учитывая, что обе партии, указывая друг на друга, пытаются втолковать своим сторонникам, что «отечество в опасности», 68% избирателей-республиканцев заявили о своей крайне заинтересованности в выборах, а среди демократов — 72%. На аналогичных выборах в конгресс в 2014 году эти показатели составляли 59 и 47% соответственно.

Кроме того, эти выборы активизировали даже обычно пассивную молодежь. По данным Института политики Гарвардского университета, 40% американцев в возрасте от 18 до 29 лет собираются проголосовать 6 ноября. При этом в 2014-м таких было 34%, а в 2010 году — 27%.

 

Загрузка...