Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Дональд, тебе нужно посмотреться в зеркало»

Российский лидер дал оценку действиям США на мировой арене
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведя агрессивную санкционную политику, США совершают колоссальную стратегическую ошибку и своими руками подрывают доверие к доллару как к универсальной международной валюте. Об этом президент России заявил во время выступления на форуме «Российская энергетическая неделя». Последствия столь самоуверенных действий рано или поздно наступят, подчеркнул Владимир Путин. По мнению российского лидера, к росту мировых цен на нефть привели в том числе и шаги администрации Белого дома. В поисках виновника происходящего Дональду Трампу стоит посмотреться в зеркало, заметил глава государства. Он также отметил, что в случае ввода новых антироссийских санкций Москва и впредь будет реагировать так, чтобы не навредить своим интересам. Отвечая на очередной вопрос о «деле Скрипалей», Владимир Путин назвал экс-сотрудника спецслужб предателем Родины. 

Второй международный форум «Российская энергетическая неделя» собрал представителей крупнейших энергокомпаний из множества государств. Для обсуждения перспектив развития отрасли в Москву приехало более 9 тыс. человек. В пленарном заседании форума принял участие президент России. Выступая перед участниками, Владимир Путин подчеркнул, что прогресс мирового энергорынка могут обеспечить универсальные правила и конструктивный диалог производителей и потребителей.

— Россия будет и дальше продвигать диалог нефтедобывающих стран, чтобы обеспечить стабильность нефтяной конъюнктуры, создать условия для устойчивого развития отрасли, для реализации долгосрочных инвестиционных планов, — заявил глава государства. — Ответственный, партнерский подход России заметен, думаю, понятен для каждого. Россия реализует его и на газовом рынке, показывая здесь пример надежности, предсказуемости. Наше преимущество — это не только крупнейшие запасы природного газа, но и наличие средств доставки, трубопроводной инфраструктуры, что вместе с низкой стоимостью обеспечивает устойчивость позиций сетевого газа на рынке.

Рано или поздно

Цель сокращения нефтедобычи, о котором договорились 25 стран, состоит в балансировке рынка, заметил российский лидер. По его словам, дело здесь не в доходах компаний, а в намерении найти инвестиции в новые энергопроекты. При этом Владимир Путин уверен, что на рост цен сейчас влияют ожидания введения санкций против Ирана и политическая ситуация в Венесуэле, а не соглашение ОПЕК+. По его мнению, глава США Дональд Трамп отчасти прав, говоря об очень высокой цене на нефть. Однако, как отметил российский лидер, в значительной степени в этом виновата администрация Белого дома.

— У нас была очень хорошая встреча с президентом Соединенных Штатов в Хельсинки. Но если бы мы затронули с ним тему, которую сейчас обсуждаем, я бы ему сказал, что если ты хочешь найти виновника роста цен, Дональд, тебе нужно посмотреться в зеркало. Это правда, — сказал Владимир Путин. — Только что говорили о геополитических факторах повышения цен. Они же есть, и они реально играют на рынке. Лучше не вмешиваться в эти рыночные процессы, не пытаться получить какие-то конкурентные преимущества с помощью политических инструментов и не пытаться регулировать, как в Советском Союзе, цены. Это до добра не доводит.

На ситуацию с ценами на энергоносители прежде всего повлиял выход Вашингтона из соглашения по Ирану, который является одним из крупнейших игроков на нефтяном рынке, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев.

— Евросоюз в силу своего подхода по диверсификации закупок энергоносителей частично уже переориентировался на Иран, — подчеркнул американист. — А санкции США против Тегерана, естественно, подняли цену на нефть. Так же как и американские шаги на Ближнем Востоке. Взять хотя бы историю с переносом посольства в Израиле в Иерусалим.

С помощью политических инструментов Вашингтон пытается получить конкурентные преимущества. Однако в сфере бизнеса такой подход не работает, уверен российский лидер.

— Мне кажется, что наши американские партнеры допускают колоссальную стратегическую ошибку, подрывают доверие к доллару как к универсальной, по сути, единственной на сегодняшний день резервной валюте. Подрывают веру в нее как в этот универсальный инструмент, реально пилят сук, на котором сидят, — отметил Владимир Путин. — Это странно даже, мне удивительно, но это, мне кажется, типичная ошибка любой империи, когда люди думают, что ничего не произойдет, что всё так мощно, так сильно, всё так устойчиво, что никаких негативных последствий не будет. Ан нет, они наступают рано или поздно.

Зашла речь и о проекте газопровода «Северный поток – 2». Американская сторона не раз заявляла, что его реализация сделает Европу зависимой от Москвы. Однако этот проект носит сугубо коммерческий характер и связан он с повышением спроса на газ в Евросоюзе, отметил Владимир Путин. Прокомментировал российский лидер и призыв Дональда Трампа к странам Европы покупать именно американский сжиженный природный газ (СПГ), хотя он и дороже.

— Аргумент, по-моему, не очень работает, — сказал Владимир Путин. — Я понимаю Дональда, он борется за интересы своей страны, за интересы своего бизнеса — и правильно делает, и я бы на его месте поступал так же. В данном случае американский сжиженный газ на европейском рынке дороже не немножко, а, как я уже сказал, на 30%. Это не немножко, это много, даже запредельно много, невозможно к реализации, по сути дела.

Своими именами

Модератор дискуссии, журналист Bloomberg Райан Чилкоут не раз пытался увести разговор от энергетической тематики. Так, он попросил президента прокомментировать возможность ввода антироссийских санкций из-за обвинений в отравлении экс-сотрудника спецслужб РФ Сергея Скрипаля. Отвечая на вопрос, Владимир Путин отметил, что в СМИ этого человека сегодня пытаются изобразить едва ли не правозащитником.

— Он просто шпион, предатель Родины, — сказал глава государства. — Он просто подонок, вот и всё.

В эпоху постправды очень важно, чтобы кто-то продолжал называть вещи своими именами, считает политолог Александр Ведруссов. 

— Если человек предатель Родины, то именно так его и следует характеризовать, — сказал он. — Пусть даже за это высказывание «зацепятся» на Западе и попытаются вывернуть его как признание того факта, что Скрипаль точно не был другом для нашей страны. Но сколько перебежчиков живет себе спокойно за рубежом? Некоторые из них успевают даже писать и издавать книги с клеветой в адрес нашей страны. И ничего — никто их не трогает.

Скандал с инцидентом в Солсбери раздувается искусственно, подчеркнул Владимир Путин. Санкции же российский лидер считает незаконным механизмом, и отвечать на них Москва будет так, чтобы не затронуть свои собственные интересы. В целом же политика ограничений вредит в первую очередь тем, кто их вводит, сказал он.

— Я иногда думаю, что было бы хорошо для нас, чтобы те, кто хочет вводить санкции против нас, ввели бы все санкции, которые только можно ввести, и как можно быстрее, — отметил глава государства. — Это развязало бы нам руки для защиты своих национальных интересов такими средствами, которые мы считаем наиболее эффективными.

«Будем работать»

Пытаясь вернуть дискуссию к теме энергетики, Владимир Путин попросил ведущего не впутывать его в политические разбирательства, чтобы Россию вновь не обвинили во вмешательстве во внутренние дела США. Тем не менее у него всё же поинтересовались ожиданиями в отношении предстоящих выборов в американский конгресс.

— Хочу, чтобы мракобесие закончилось, связанное с мнимым вмешательством Российской Федерации в предвыборную кампанию Соединенных Штатов, чтобы наконец элиты американские, элиты Соединенных Штатов успокоились, разобрались в конце концов между собой, чтобы там так же, как на нефтяном рынке, установилось равновесие и определенный баланс здравого смысла и общенациональных интересов, — откровенно сказал Владимир Путин. — Чтобы внутриполитические дрязги самих Соединенных Штатов не отравляли российско-американские отношения и не влияли негативным образом на ситуацию в мире.

Закрывая тему, российский лидер вновь подтвердил, что Москва готова работать с США и ее нынешним президентом Дональдом Трампом.

— Другого президента у Соединенных Штатов нет, других Соединенных Штатов тоже нет. Мы будем работать, — сказал он.

В своем выступлении глава государства высказал устоявшуюся позицию Москвы, считает политолог Юрий Рогулев. Владимир Путин снова послал сигнал за океан, что Россия, несмотря на разногласия, готова работать с любым президентом США, который был избран американским народом.

 

Прямой эфир

Загрузка...