Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Гвардии инспектор: кто заставит потесниться сотрудников ГИБДД
2018-10-26 18:25:39">
2018-10-26 18:25:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Росгвардия не будет заниматься проверкой автомобилей граждан на дорогах, сообщили в МВД, ответив тем самым на ошибочную информацию, опубликованную ранее в СМИ. О том, какие именно правоохранители взаимодействуют с автомобилистами на дороге, — в материале «Известий».

Право Росгвардии

Федеральная служба войск национальной гвардии России, согласно недавнему постановлению («О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 19 августа 2013 года № 16»), вправе останавливать и проверять на дороге только автомобили, которые закреплены за этим ведомством. Аналогичная ситуация с машинами Минобороны — военная автомобильная инспекция вправе останавливать и проверять только военный транспорт.

Однако в случае введения режима контртеррористической операции (КТО) Росгвардия имеет право ограничивать дорожное движение и даже временно изымать у граждан для своих целей автомобили. Также при необходимости задержания преступника росгвардейцы вправе останавливать и вскрывать его машину.

Росгвардия
Фото: ТАСС/Интерпресс/Светлана Холявчук

В этих полномочиях сохраняется наследственность, которая досталась ведомству Виктора Золотова еще от советской милиции. Впрочем, как в первом, так и во втором случае для проведения таких действий необходимы достаточно четкие и однозначные основания, которые нельзя как-либо интерпретировать.

Так как человек признается преступником исключительно по решению суда, ориентировку для его задержания росгвардейцы если и получат (в первую очередь задержание правонарушителей — прерогатива полиции), то только после решения суда. Режим КТО, в свою очередь. вводится только по решению ФСБ, о чем немедленно распространяется информация в СМИ. Так что отобрать или останавливать автомобиль под иными предлогами росгвардейцы не смогут.

Чем занимается дорожный патруль

Функции ГИБДД постепенно забирают на себя региональные власти, особенно в перенаселенной столице. Не так давно в Москве на базе Центра организации дорожного движения города появился «Дорожный патруль». Как объясняют представители столичных властей, это специальная служба, созданная для обеспечения бесперебойного движения транспорта в городе и безопасности дорожного движения. Всего в патруле работает 25 экипажей, причем график работы у них круглосуточный и без выходных дней.

Дорожный патруль в основном оказывает содействие водителям и дорожным службам на месте ДТП и ЧП, могут они помочь и с оформлением «европротокола» ОСАГО при незначительных авариях. Также их можно задействовать для буксировки поломавшегося авто с проезжей части. Патруль вправе регулировать движение на дорогах города на основании п. 1.2 Правил дорожного движения (ст. 2 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и п. 2.2, 2.3.1 устава ГКУ ЦОДД). Поэтому водитель должен подчиняться их требованиям при регулировке движения так же, как если бы это были сотрудники ГИБДД.

Дорожный патруль
Фото: РИА Новости/Евгения Новоженина

Однако иных полномочий (останавливать, проверять документы, выписывать штрафы) у цоддовцев пока нет. «Пока» — потому что идеи такие периодически озвучиваются, так что не исключено, что через какое-то время они полностью заменят ГИБДД на дорогах города.

Что такое МАДИ и АМПП

Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) контролирует правила стоянки и остановки транспорта в зоне действия дорожных знаков и разметки. Штрафует припаркованные на газонах машины, следит за соблюдением правил перевозки пассажирами и багажа в легковых такси, погрузкой и разгрузкой в ночное время.

Кстати, в ПДД нет никаких упоминаний МАДИ, в связи с этим водитель вправе не предъявлять документы на автомобиль инспекторам этой службы и во всех конфликтных ситуациях требовать вызова инспектора ДПС. Такое разъяснение дала Генпрокуратура

Протокол инспектор МАДИ может выписать в том случае, если машина оставлена под запрещающим знаком. Эвакуацией с тротуаров и пешеходных переходов занимается ГИБДД. А оплату парковки проверяют сотрудники ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП). С помощью общедоступного приложения «Помощник Москвы» они могут сфотографировать припаркованные под запрещающими знаками автомобили. Но после этого нарушителями все равно занимается МАДИ.

ГИБДД — досмотр или осмотр?

Сотрудники ГИБДД уступили часть своих полномочий в пределах столицы, но в регионах сохранили за собой все прежние права. В связи с этим особую обеспокоенность вызывает неправильная интерпретация дорожными инспекторами понятия осмотра и досмотра автомобиля. Наглядно эту историю продемонстрировал скандал вокруг печально известного Кущевского поста ДПС, где у автомобилистов, следующих на отдых к морю, после досмотра автомобиля с пристрастием периодически обнаруживались «наркотики».

ГИБДД досмотр
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Нужно знать, что под осмотром понимается визуальные наблюдения инспектора через стекло или открытые двери и багажник. Можно показать инспектору ГИБДД даже бардачок, но водитель этого не обязан делать. Важно, что при этом инспектор и никто из других сотрудников не имеют права что-то трогать руками, рыться в вещах и залезать в салон. Он также может попросить предоставить VIN-номер автомобиля для сверки со свидетельством о регистрации транспортного средства. Соответствующие действия регламентированы п. 197 Административного регламента.

Если же у инспектора ДПС вдруг возникло желание самолично обследовать автомобиль и содержимое багажника (без вскрытия фирменной упаковки товаров и продуктов), то это уже процедура досмотра. Для нее требуется составление протокола досмотра, а также наличие двух понятых. Вещи женщины досмотреть может только инспектор женского пола.

Автор цитаты

Важно понимать, что гаишник даже при досмотре не имеет права снимать уплотнители, поднимать не трансформирующиеся сиденья, снимать обшивку дверей или совершать какие-либо иные действия, нарушающие конструкцию автомобиля.

Это, однако, допустимо делать при обыске; к таковому относится и осмотр карманов и одежды на водителе и пассажирах. Это уже действия уголовно-процессуального характера, помимо понятых и протокола они требуют постановления следователя. Во всех случаях правоохранители не вправе запрещать водителю и пассажирам фиксировать всё происходящее с помощью смартфона.

 

Загрузка...