Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вот это засада
2017-10-20 12:26:45">
2017-10-20 12:26:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 20 октября правила поведения на дорогах изменились: вступил в силу новый регламент, касающийся работы сотрудников ГИБДД. Теперь гаишникам придется вежливее общаться с автомобилистами. Вместе с тем, у сотрудников ДПС появятся законные основания останавливать машины вне постов. Как теперь вести себя при общении с сотрудниками ГАИ выяснял портал — iz.ru.

 

Предупрежден — вооружен

 

Раньше участники дорожного движения могли спокойно использовать фото-, видео- и звукозаписывающую аппаратуру на месте дорожного происшествия. Однако пункт, разрешающий водителям фиксировать действия сотрудников ГИБДД, удален из нового регламента. Отсутствие этой нормы в документе вызвало у водителей беспокойство. Но бояться, как оказалось, нечего. Как сообщил на пресс-конференции начальник управления ДПС Александр Быков, производить съемку на месте ДТП по-прежнему разрешается.

Изменения в регламенте ГИБДД

Автор цитаты

— Исключение указанной нормы не препятствует реализации конституционного права граждан свободно искать, получать, передавать, производить информацию любым законным способом, — отметил Быков.

По новым правилам водителям придется передавать документы во время проверки без цепочек и удерживающих устройств. Раньше некоторые автолюбители прикрепляли удостоверения, чтобы инспектор не унес их в автомобиль для оформления протокола. 

 

Постоять за свои права

 

Еще одно важное нововведение касается процедуры изъятия водительских удостоверений. С 20 октября сотрудники ГАИ не смогут забирать права водителей прямо на месте аварии. У провинившихся автомобилистов будет как минимум три дня, чтобы сдать документ в подразделение ГИБДД.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Кроме того, в некоторых случаях будет упрощена процедура оформления ДТП. Проводиться она будет в соответствии с так называемым Европротоколом. Если дорожный инцидент произошел с участием двух автомобилей, оба транспортных средства застрахованы и никто из водителей и пассажиров не пострадал, то дежурный может предложить автовладельцам оформить документы самостоятельно. Им останется лишь заполнить в двух экземплярах бланк извещения и спокойно разъехаться по своим делам. Но если у водителей всё же возникнут разногласия, дежурный предложит им оформить происшествие на ближайшем посту ГАИ или в отделении полиции.

Автор цитаты

«У МВД отсутствуют полномочия по утверждению формы справки о ДТП, — пояснил начальник управления ДПС ГИБДД России Александр Быков, — поэтому из нового административного регламента были исключены положения, предусматривающие выдачу сотрудниками полиции таких справок участникам происшествия».

Шофер для трезвого водителя

Водителям больше не придется самостоятельно возвращаться к своим автомобилям после прохождения медицинского освидетельствования. Согласно новому регламенту, инспекторы вправе заставить автовладельца пройти проверку на алкогольное опьянение в следующих случаях: когда изо рта водителя пахнет алкоголем, позы его неустойчивы, речь несвязанная, а поведение не соответствует обстановке. Если тест проводился на посту ГИБДД, то сотрудники дорожной службы обязаны сопроводить гражданина обратно до его автомобиля. Но нужно учесть, такое возможно только в том случае, если автомобилист докажет свою трезвость.

Алкотестер с результатами проверки водителя автомобиля на содержание алкоголя в крови

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Засесть в кусты

Число сотрудников ГИБДД в связи с принятием нового регламента увеличено не будет.

— С учетом сокращения финансирования вопрос об увеличении личного состава не рассматривается, — отметил Быков, добавив, что сейчас количество сотрудников ДПС в России не превышает 55 тыс. человек. Он также заявил, что число стационарных постов ДПС сократилось за последние пять лет более чем в три раза, а автопарк за этот же период вырос на 6 млн автомобилей.   

Сотрудник ДПС следит за дорожной ситуацией в мобильном комплексе фотовидеофиксации нарушений дорожного движения.

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

Новый регламент запрещает сотрудникам дорожной полиции устраивать засады на российских дорогах. Патрульный автомобиль должен быть отчетливо виден участникам дорожного движения. Нарушать эту норму можно только в особых случаях. Например, для обеспечения безопасности на скоростных и аварийных участках дороги, а также на «переломах рельефа».

— Только в этих случаях допустима установка транспортного средства с частичным закрытием: либо за переломом рельефа, либо каких-то инженерных сооружений, — пояснил Быков.

Но теперь ГИБДД получило право устанавливать камеры в местах действия временных знаков. Например, ограничивающих скорость при проведении ремонтных работ. Раньше гаишники не могли выписывать штраф в зоне действия знака временного ограничения скорости.

Полицейский этикет

Изменятся и нормы общения сотрудников ДПС с участниками движения. Обращаясь к водителю, инспектор обязан представиться, назвать свою должность и звание, а также сообщить причину и цель обращения. Если автомобилист потребует от инспектора предъявить удостоверение, сотрудник дорожной полиции должен показать документ.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Стоит отметить, что регламент запрещает сотрудникам ДПС «проявлять грубость, пренебрежительный тон, заносчивость, высказывать предвзятые замечания и неправомерные, незаслуженные обвинения, а также оскорбительные выражения или реплики и совершать действия, провоцирующие противоправное поведение». По регламенту сотруднику ГИБДД не следует обращаться к водителю на «ты» и провоцировать на проявление агрессии. И это не говоря о высказываниях «дискриминационного характера» по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, социального или семейного положения.

Многие водители обратили внимание на отсутствие в регламенте пункта, запрещающего инспекторам курить в присутствии участников дорожного движения. Однако это, по словам начальника ДПС, не означает, что во время общения с водителями сотрудникам позволяется «курить и дымить в лицо».

Автор цитаты

— У нас есть кодекс этики и служебного поведения государственных служащих РФ, там эта норма включена, — сказал Быков.

Загрузка...