Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полицейским вернут специальные кабины времен ГАИ

Они защитят сотрудников ДПС от непогоды
0
Фото: ТАСС/Интерпресс/Георгий Поляков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники Госавтоинспекции Москвы снова будут нести постовую службу на перекрестках в ветрозащитных стеклянных кабинах. В 2008–2010 годах эти сооружения исчезли с московских дорог в рамках реформирования патрульно-постовой службы. Теперь они возвращаются. За короткий срок в столице смонтировано 38 кабин, стилизованных под знаменитые орудовские «стаканы» (ОРУД — отдел регулирования уличного движения — структурное подразделение милиции в СССР). Об этом «Известиям» рассказали в департаменте капремонта Москвы. В МВД сообщили, что такие сооружения уже используются сотрудниками полиции. Московский опыт перенимают коллеги из других городов. В среднем цена одного «стакана» составляет 500 тыс. рублей.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе департамента капремонта столицы, в Москве устанавливаются стилизованные кабины регулировщиков ГИБДД.

— По обращению московского МВД в мэрию Москвы при благоустройстве была предусмотрена установка кабин регулировщиков. На данный момент установлено 38 кабин. При создании этих кабин перед проектировщиками изначально была задача воссоздать эстетический вид и исторический образ тех кабин, которые ранее размещались на улицах Москвы, — рассказали в пресс-службе департамента капремонта города.

В МВД «Известиям» подтвердили, что кабины регулировщиков используются сотрудниками ДПС, но само ведомство их установкой не занимается.

— Стационарные сооружения «Консоль регулировщика», как правило, оборудованы только пультом управления светофорными объектами, позволяющим осуществлять регулирование дорожного движения и несение службы в более комфортных условиях. Эти сооружения принадлежат и устанавливаются владельцами дорог, — сообщили в пресс-службе МВД.

Исторически сложилось, что в Москве регулировщики ГАИ (а позже ДПС) размещались в ветрозащитных кабинах. В народе эти сооружения за характерное сходство прозвали «стаканами». Кабины нужны для укрытия сотрудника ГИБДД от дождя и ветра либо от снега зимой и солнцепека летом. В 2008–2010 годах в рамках реформы дорожно-патрульной службы МВД все «стаканы» в городе демонтировали. Принципиальное отличие нынешних сооружений от советских — отсутствие дверей и подведенного электричества. Кроме того, советские кабины возвышались над землей на высоте до 3 м, что позволяло лучше визуально контролировать дорогу.

В департаменте капремонта не сообщили, сколько еще будет установлено кабин, но уточнили, что новые конструкции монтируются практически на всех важных перекрестках и магистралях, а также размещаются на всех спецтрассах. Согласно тендерной документации департамента капремонта города, в 2017 году производство и установка одной кабины обходились Москве в 500 тыс. рублей. В департаменте сообщили, что аналогичные ветрозащитные укрытия появятся и в других крупных городах, поскольку они напрямую заимствуют у столицы опыт благоустройства.

Возвращение регулировщиков на дорогу — положительный момент, считает президент «Коллегии правовой защиты автовладельцев» Виктор Травин.

— В целом, если инспектор будет следить непосредственно за дорогой и разруливать причины затора, это очень хорошо. Разумеется, для этого комфортнее работать в «стакане», который защищает от непогоды. Однако не хотелось бы, чтобы сотрудник ДПС сильно вмешивался в работу светофора. Положим, сейчас в момент он устранит пробку на своем перекрестке, а на следующих она по цепочке умножится. Тут должна всё же работать автоматическая система регулирования светофоров, — отметил Виктор Травин.

Наличие сотрудника ДПС на перекрестке сработает на профилактику безопасности дорожного движения, полагает автомобильный юрист и правозащитник Сергей Иванов.

— Тут должен сработать психологический момент. Когда водитель привыкает к тому, что на данном перекрестке есть такой пост с инспектором, то он уже не позволит себе в этом месте нарушать правила дорожного движения. К примеру, у нас не везде есть камеры, которые смотрят за поворотом водителей не из своего ряда или выездом на перекресток во время затора. Перед глазами полицейского не каждый решится на такой маневр, — отметил Иванов.

Первые стеклянные кабины ОРУДа появились в Москве в 1950-х годах. С тех пор они были одной из примет города. После демонтажа этих сооружений в 2008–2010 годах в столице сохранялся единственный «стакан», расположенный напротив Боровицких ворот Кремля.

 

Прямой эфир

Загрузка...