Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Добраться до врио: зачем президент встретится с новыми главами регионов
2018-10-25 16:06:43">
2018-10-25 16:06:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин проверит работу недавно назначенных врио губернаторов. Президент посетит регионы, где работают новые руководители, некоторых из них глава государства примет в Кремле. Об этих планах «Известиям» сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Всего этой осенью российский лидер обновил руководителей десятка регионов. Последнее назначение состоялось 24 октября в Забайкалье — согласно указу президента, до выборов, которые пройдут в субъекте в сентябре 2019 года, край будет возглавлять Александр Осипов. Эксперты отмечают, что ротация в губернаторском корпусе продолжится. Основная волна замен, по их прогнозам, произойдет весной. Под угрозой находятся Волгоградская, Мурманская и Челябинская области, а также Северная Осетия.

Тест для врио

Владимир Путин встретится с временно исполняющими обязанности руководителей регионов, вступившими в должность осенью. Речь идет о врио, которые должны принять участие в губернаторских выборах в этом и следующем году. Это Сергей Морозов  (Астраханская область), Казбек Коков (Кабардино-Балкария), Олег Кожемяко (Приморский край), Вадим Шумков (Курганская область), Игорь Артамонов (Липецкая область), Роман Старовойт (Курская область), Александр Беглов (Санкт-Петербург), Радий Хабиров (Башкирия), Александр Осипов (Забайкальский край). 

Беседы с ними запланированы в рамках поездок главы государства по стране. Кроме того, о результатах своей деятельности врио губернаторов будут докладывать президенту на рабочих встречах в Москве. О том, что это обязательно произойдет, «Известиям» сообщил Дмитрий Песков.

Фото: ТАСС/Дружинин Алексей

По мнению политтехнолога Дмитрия Фетисова, на встречах с врио губернаторов Владимир Путин проведет «тестирование» — посмотрит, как они держатся перед главой государства, насколько владеют данными о своих регионах, как изучили проблемы и какие предложения выработали по их урегулированию.

— Учитывая, что назначения прошли сравнительно недавно, пока сложно говорить, кем из врио президент может остаться доволен или, наоборот, чью работу не одобрит. Но во время этих встреч у него как раз и сложится определенное впечатление, которое поможет ему в дальнейшем контролировать ситуацию, — отметил политтехнолог.

По мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрия Орлова, из врио губернаторов, назначенных недавно Владимиром Путиным, Олег Кожемяко достаточно энергично выявляет коррупционные и управленческие проблемы региона, а Сергей Морозов устанавливает взаимодействие с региональной элитой.

Весеннее обновление

Обновление губернаторского корпуса продолжится, но его темпы до весны несколько замедлятся, считает Дмитрий Орлов. Основная волна замен произойдет следующей весной, прогнозирует профессор факультета политологии МГУ Сергей Володенков. Кадровых решений стоит ожидать в Волгоградской, Мурманской, Челябинской областях, а также в Северной Осетии, полагает Дмитрий Фетисов.

Губернаторский корпус должен обновляться, отметил директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Администрация президента очень серьезно относится к подбору и подготовке губернаторского корпуса. Каждый из глав регионов, которые готовятся ко второму сроку, должен задуматься, не пора ли уступить кресло более молодым и современным администраторам. При этом надо учитывать общественное мнение, выполнение губернаторами майских указов президента и перспективы развития региона, — подчеркнул Вячеслав Смирнов.

Выбор сделан

Последнее назначение случилось 24 октября. Поздно вечером Владимир Путин сообщил вице-президенту «Деловой России», председателю совета директоров «Энергосбережение» Александру Осипову о своем решении назначить его врио губернатора Забайкалья. Осипов в ответ рассказал президенту о своих предложениях по развитию региона.

Во-первых, по его словам, необходимо реализовать то, что уже запланировано: освоить Быстринское полиметаллическое и Аргунское урановое месторождения. А во-вторых, разработать план социального обеспечения точек роста Забайкальского края.

— Такие планы разработаны и уже реализуются в Дальневосточном федеральном округе, — отметил врио губернатора (до июня этого года занимавший должность первого замминистра по развитию Дальнего Востока. — «Известия»).

Осипов попросил «поддержки и содействия в распространении» и других проектов, которые уже «показали свою эффективность» на Дальнем Востоке. Речь в том числе идет о создании территорий опережающего развития, инфраструктурных субсидиях для инвестиционных проектов, бесплатном предоставлении гектара земли.

Александр Осипов — представитель корпуса «технократов», которые уже продемонстрировали результаты своей работы в ряде регионов России, подчеркнул Сергей Володенков.

— Его назначение вписывается в общую концепцию формирования управленцев регионального уровня, — отметил эксперт. — Основная задача, которая будет стоять перед Осиповым, — изменение социально-экономической ситуации в регионе. Его предшественнице Наталье Ждановой не удалось привлечь необходимые на реализацию проектов средства.

Президент РФ Владимир Путин и временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов (справа) во время встречи

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

Наталья Жданова попросилась в отставку 11 октября. Отметив, что связано это с объективными жизненными обстоятельствами и внутренними мотивами. Почти две недели президент никого не назначал, регион оставался под контролем первого вице-премьера Забайкалья Александра Кулакова.

В Кремле понимали непростое положение дел в регионе и тщательно выбирали из «губернаторского кадрового резерва» человека, который бы подходил на роль антикризисного менеджера, считает Дмитрий Фетисов.

Поиски врио затянулись, потому что нужен был человек, который из проблемного, депрессивного региона сделает территорию развития, отметил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

— Очереди желающих явно не было (предшественник Ждановой Константин Ильковский тоже не доработал до конца своего срока. — «Известия»). Нашелся очередной технократ. Ему в зачет пошел опыт работы в Минвостокразвития и опыт взаимодействия с предпринимательским сообществом. К тому же Осипов не связан с местными элитами и способен оценить ситуацию свежим взглядом. Его биография демонстрирует широкий круг интересов и разнообразные компетенции, — считает политолог.

Осипова готовили к работе на таком посту, его лоббистский потенциал может помочь привести в край федеральные деньги, полагает Дмитрий Фетисов. А опыт работы в энергетической сфере должен помочь в решении назревающих проблем региона с энергетиками, отметил эксперт.

Забайкалье богато природными ресурсами, там запускают крупные проекты «Норникель» и «Росатом», а в угольной отрасли работает СУЭК, напомнил директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов.

— Приоритетом в работе Осипова будет сопровождение этих крупных проектов федеральных корпораций и использование их как точки роста для социальной сферы и внутренней инфраструктуры региона. Также важно навести порядок в бюджетной сфере, так как еще со времен неудачного губернаторства Константина Ильковского край негативно выделялся высокими долгами по зарплатам бюджетников, — напомнил Александр Пожалов.

По его словам, сложностью для Александра Осипова будет отсутствие опыта публичной политической деятельности и работы с населением. Ему достался протестный регион с низкими результатами «Единой России» на выборах последних лет и высокой поддержкой ЛДПР и КПРФ.