Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Первое лицо отвечает за всё»
2018-10-03 18:12:44">
2018-10-03 18:12:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обновление руководства российских регионов продолжается: за три недели, прошедшие после сентябрьских выборов, своих постов лишились главы Кабардино-Балкарии, Хакасии, Астраханской, Курганской, Липецкой областей и Приморского края. В среду Владимир Путин принял прошение об отставке губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко. Экс-глава региона в ближайшее время займет пост председателя совета директоров Объединенной судостроительной корпорации. Исполнять обязанности губернатора до сентября следующего года будет полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов. На встрече с новоиспеченным врио президент попросил его уделить Петербургу «особое внимание». В этот же день новый руководитель появился и в Хакасии: на пост врио главы региона был назначен замминистра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев. Ему поручено за месяц подготовить республику к «чистым, открытым и отвечающим законам выборам». Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что ротация губернаторского корпуса продиктована запросом общества на обновление управленческих кадров.

Указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Санкт-Петербурга» президент подписал вечером 3 октября. Как следует из текста документа, Георгий Полтавченко подал в отставку по собственному желанию. Этим же указом на его место был назначен полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов. Он будет исполнять обязанности до вступления в должность губернатора, которого жители Северной столицы должны избрать в сентябре следующего года.

Расчет на опыт

65-летний Георгий Полтавченко был губернатором Санкт-Петербурга с августа 2011 года, до этого занимал должность полпреда президента РФ в ЦФО, а еще ранее — полпреда главы государства в Ленинградской области.

Президент предложил Георгию Полтавченко возглавить совет директоров Объединенной судостроительной корпорации — это крупнейшая судостроительная компания в России, в холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли. ОСК создана в 2007 году, 100% акций находится в федеральной собственности. Выручка в 2017 году составила 370 млрд рублей, прибыль — 3 млрд рублей. Сейчас председателем совета директоров ОСК является глава Минпромторга Денис Мантуров, председатель правления, президент корпорации — Алексей Рахманов.

- Вы проработали на этой должности семь лет. За эти годы город изменился и изменился к лучшему, он развивается, — отметил глава государства на встрече с Георгием Полтавченко. — Город большой, проблем много и всегда первое лицо отвечает за всё. Конечно, много проблем еще не решено, но очень многое изменилось за эти годы, и я вас хочу за это поблагодарить.

На новой должности экс-губернатору Санкт-Петербурга предстоит поднимать судостроение в Калининграде, в Поволжье и на Дальнем Востоке, пояснил Владимир Путин.

Георгий Полтавченко был губернатором Санкт-Петербурга с августа 2011 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Одна из ключевых задач — переходить от заказов в области обеспечения обороноспособности, гособоронзаказа к строительству судов различного класса гражданского назначения, не только специального, хотя это наша естественная специализация, но и смотреть шире и дальше, — сказал он. — Я очень рассчитываю на тот опыт, знания и ваш организаторский талант, который вы проявили здесь.

Георгий Полтавченко заверил, что готов работать 24 часа в сутки, однако попросил главу государства о поддержке.

— Я всегда в вашем распоряжении, хочу, чтобы и вы об этом знали и чтобы знали ваши коллеги, — отреагировал президент. — Мы с вами знакомы давно, много лет, и нужно использовать это обстоятельство для решения общегосударственных задач.

Сообщения о возможной отставке Георгия Полтавченко появлялись неоднократно за последние несколько лет. В октябре 2017 года, комментируя очередную новость на эту тему, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что «кадровые слухи — это русская народная забава».

Выиграют все

Новому врио Северной столицы Александру Беглову 62 года. Он уроженец Баку. Должность полпреда президента по СЗФО занимал с декабря 2017 года, до этого был полпредом по ЦФО. Стоит отметить, что ранее он уже исполнял обязанности губернатора Санкт-Петербурга — это было в 2003 году, перед избранием на этот пост Валентины Матвиенко.

— Я буду просить вас уделить особое внимание ключевой территории не только на Северо-Западе, но и во всей России, уделить особое внимание Петербургу, — сказал Владимир Путин на встрече с новым врио. — А к сентябрю будет видно, как складывается работа, как идет эта работа, и в соответствии с этим уже будете принимать решение о своей дальнейшей судьбе.

В стране идет «абсолютно нормальный процесс замены одних губернаторов на других», считает профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

Александр Беглов ранее уже исполнял обязанности губернатора Санкт-Петербурга — это было в 2003 году, перед избранием на этот пост Валентины Матвиенко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Георгий Полтавченко — матерый, авторитетный и опытный человек. Среди жителей города он всегда имел высокий рейтинг, около 40%, для губернаторов это очень неплохо, — отметил эксперт в разговоре с «Известиями». — Александр Беглов — авторитетный, прагматичный, энергичный и умеющий добиваться результатов человек. Он, безусловно, для Петербурга — большая находка и может стать для города «своим Собяниным», сделать жизнь более энергичной и новой. Все от этих кадровых перемещений только выиграют.

Для увольнения Георгия Полтавченко не было каких-то критических поводов, полагает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его мнению, фигура Александра Беглова призвана олицетворять скорее сохранение баланса, нежели мощный передел власти в регионе.

Кризис-менеджмент

В среду же президент назначил врио главы Хакасии 38-летнего Михаила Развожаева, до этого занимавшего пост заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа. Об этом глава государства сообщил ему на встрече в Кремле.

— Просьба заключается в том, чтобы вы выехали в Хакасию, поработали там в течение месяца, взяли под контроль ситуацию в республике, в том числе и по социально-экономическим проблемам, помогли провести чистые, открытые и в полном смысле отвечающие нашим законам выборы, — пояснил президент.

Первый тур выборов в Хакасии прошел в Единый день голосования 9 сентября, но ни один из кандидатов не набрал необходимых 50% голосов. Действовавший на тот момент глава республики Виктор Зимин получил 32,42% и позднее, сославшись на состояние здоровья, заявил, что снимает свою кандидатуру. Так же поступил и кандидат от «Справедливой России» Андрей Филягин, набравший 11,23% голосов. Таким образом, борьба будет идти между двумя представителями оппозиции — Валентином Коноваловым от КПРФ (44,81%) и Александром Мяхаром от Партии роста (6,61%). Второй тур выборов может пройти в регионе уже 21 октября.

После выборов Владимир Путин пообещал вернуть Михаила Развожаева в Москву и «найти применение в федеральных органах», которое будет соответствовать его знаниям, опыту и амбициям. В Хакасии много вопросов, которые требуют постоянного внимания, отметил он.

— Сибирь вы знаете, там уже по ночам заморозки, нужно довести до полного завершения подготовку к зиме, нельзя ни на один день упускать из вида проблемы социального характера, — подчеркнул глава государства.

Назначение Михаила Развожаева — решение в стиле кризис-менеджмента, заявил «Известиям» глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

В среду же президент назначил врио главы Хакасии 38-летнего Михаила Развожаева, до этого занимавшего пост заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

— Назван ограниченный срок, в течение которого он будет исполнять обязанности главы Хакасии, обозначена готовность президента назначить его впоследствии на другой пост. Это решение связано с необходимостью сохранить в регионе управляемость, в том числе с точки зрения исполнения бюджета, в период до завершения избирательной кампании, — отметил политолог.

Главным мотивом назначения Михаила Развожаева в Хакасию может быть тот факт, что он родился и начинал свою карьеру в Сибири, считает политтехнолог Дмитрий Фетисов.

— Это назначение — серьезное кадровое испытание для него. При этом нельзя исключать, что выборы главы Хакасии будут перенесены и Развожаеву придется задержаться в регионе, — отметил политтехнолог.

По мнению политологов, на этой неделе можно ожидать продолжения перестановок в губернаторском корпусе.