Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл
Мир
Лондон сможет поставить Киеву танки Challenger 2 лишь к лету
Экономика
Лавров заявил об адаптации России к новым реалиям в условиях внешнего давления
Мир
Посольство РФ усомнилось в адекватности Джонсона после слов об угрозах от Путина
Спорт
Украинский футболист Малиновский извинился за объятия с россиянином Головиным
Мир
Бойцы ВСУ пожаловались немецкому журналисту на тяжелое положение под Артемовском
Мир
В США заявили об успешном тестовом полете гиперзвуковой ракеты
Экономика
Кабмин утвердил порядок исполнения указа Путина об ответе на потолок цен на нефть
Мир
На Украине предложили объявить импичмент Зеленскому
Армия
Советник Пушилина допустил возможное окружение Артемовска через несколько дней

В едином порыве: главы трех регионов досрочно сложили полномочия

Курская область и Башкирия получили новых врио, вопрос с главой Забайкалья решится позднее
0
Фото: ТАСС/пресс-служба президента РФ/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главы трех российских регионов в четверг досрочно подали в отставку по собственному желанию. Утром с видеообращением к жителям Забайкальского края выступила губернатор Наталья Жданова, затем на сайте администрации Курской области появилось заявление Александра Михайлова, а уже вечером пожелал успеха своему преемнику глава Башкирии Рустэм Хамитов. Причину ухода каждый из них пояснил необходимостью дать дорогу молодым. Наталья Жданова добавила, что ее решение связано и с «внутренними мотивами». Очередную волну перестановок политологи связывают с запросом жителей на обновление губернаторского корпуса и поиск новых подходов к решению экономических и социальных проблем. Поздно вечером было объявлено и о первых назначениях  — к работе врио губернатора Курской области приступил Роман Старовойт, а в Башкирии — Радий Хабиров, до последнего момента исполнявший обязанности главы городского округа Красногорск в Подмосковье.

Кадровый резерв и опыт политика

До переезда в Курскую область Роман Старовойт занимал пост заместителя министра транспорта, а до этого — должность главы «Росавтодора». Он станет 16-м руководителем региона в плеяде выпускников так называемой школы губернаторов.

— Роман Старовойт проходит обучение по программе подготовки кадрового управленческого резерва РАНХиГС, — подтверил «Известиям» гендиректор АНО «Россия — страна возможностей», проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров.

Врио главы Башкирии Радий Хабиров с 2017 года возглавлял городской округ Красногорск в Подмосковье, а с 2009 по 2016 годы работал замначальника УВП в администрации президента. Назначение политолог Дмитрий Гусев связывает с необходимостью урегулирования внутриэлитных проблем региона. Для этого, по его словам, и был необходим кандидат с большим опытом и пониманием особенностей региональной политики.   

Запрос на коммуникацию

Александр Михайлов бессменно руководил Курской областью с 2000 года, срок его полномочий истекал в будущем году. Его обращение к жителям региона было опубликовано на сайте областной администрации после полудня 11 октября — в нем уже бывший губернатор поблагодарил коллег за совместную работу и пожелал будущему «молодому руководителю» успехов.

Уход 67-летнего главы Курской области можно объяснить логикой управленческого обновления, полагает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

— Александр Михайлов показал неплохой результат, но не был заинтересован в выстраивании диалога с жителями региона. Общественное мнение было критически настроено против него. Это показывал мониторинг блогосферы и социальных сетей региона, — сказал «Известиям» эксперт.

Время на адаптацию

Информация о том, что руководитель Башкирии Рустэм Хамитов направил Владимиру Путину прошение об отставке, появилась в СМИ во второй половине дня. Глава республики управлял регионом с 2010 года. В 2014-м он был переизбран, до окончания срока полномочий оставалось порядка полугода. Свое решение Рустэм Хамитов объяснил желанием предоставить новой команде время на вхождение в курс дел. «Необходимо уже сейчас выстроить работу по выполнению задач, поставленных президентом страны на следующие шесть лет", — говорится в его обращении.

— Башкирия по всем социально-экономическим показателям — один из успешно развивающихся регионов. Это, конечно, заслуга главы региона, который проработал на своем посту восемь лет, — считает политолог Дмитрий Гусев. — Сейчас в рамках новой кадровой политики назначаются люди другого формата. Если Хамитов сделал все, что мог, и уходит по собственному желанию, то я считаю, что он проявил политическую мудрость, предоставив возможность новой команде реализовать другие проекты.

Политолог Дмитрий Орлов согласен с коллегой. По его словам, глава Башкирии уходит «в сильной позиции» — после удачных выборов в местный парламент и в относительно благоприятной социально-экономической ситуации. 

Регион в поиске

Наталья Жданова была избрана главой Забайкальского края в сентябре 2016 года. Руководить регионом до того момента, пока президент не назначит временно исполняющего обязанности, будет первый вице-премьер Александр Кулаков. Стоит отметить, что предшественник Ждановой Константин Ильковский также не доработал до конца своего губернаторского срока.

Забайкальский край — один из регионов с невысокими социально-экономическим показателями, отметил политтехнолог Дмитрий Фетисов. Исправление этой ситуации и станет основной задачей для преемника Натальи Ждановой, полагает он.

— Выходом могло бы стать привлечение в регион федеральных денег или инвестиций со стороны крупного бизнеса, но этого не было сделано. Возможно, сыграли свою роль и последствия катаклизмов и коммунальных аварий, произошедших в регионе, — считает эксперт.

Руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв назвал в числе проблем региона дотационность, низкий уровень доходов и отсутствие драйверов роста.

— Динамика протестных настроений в регионе отразилась на довольно неоднозначных результатах осенних выборов (кандидаты от партии власти победили на выборах в Забайкалье с минимальным отрывом от оппозиции. — «Известия»), — отметил он.

Забайкалью нужен эффективный управленец и экономист, считает эксперт.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир