Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Москва и Вашингтон должны стать лидерами процесса разоружения»
2018-10-24 12:13:23">
2018-10-24 12:13:23
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

CША не будут проводить ядерные испытания, считает Исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ПК ОДВЗЯИ) Лассина Зербо. В интервью «Известиям» дипломат подчеркнул, что в современном мире ни одна порядочная страна не осмелится на такой шаг. Он также рассказал о денуклеаризации Корейского полуострова, роли России и США в процессе разоружения и ратификации ДВЗЯИ.

— С момента подписания ДВЯЗИ прошло 22 года, но он до сих пор не вступил в силу. В преддверии обзорной Конференции по Договору о нераспространению ядерного оружия 2020 года как вы оцениваете результаты работы ПК ОДВЗЯИ?

— Результаты работы Подготовительной комиссии и обнадеживают, и вызывают беспокойство. С одной стороны, мы почти достигли универсальной приверженности Договору стран-членов: 184 государства к нему присоединились, 167 ратифицировали. Главным достижением назову создание международной системы мониторинга и режима проверки, которое выполнено на 92%.

С другой стороны, необходимо добиться вступления Договора в силу: в то время как успешно работают международная система мониторинга, создан международный центр данных и создается потенциал для проведения инспекции на местах, восемь стран как будто держат его в заложниках. Речь идет о Египте, Израиле, Индии, Иране, Китае, Пакистане, Северной Корее и Соединенных Штатах (Россия ратифицировала договор в 2000 году). При этом три из них, обладающие ядерным потенциалом — КНДР, Индия и Пакистан — еще не подписали договор. Именно перед такой дилеммой мы находимся накануне обзорной Конференции 2020 года.

— В начале 2018 года Пентагон представил новую ядерную доктрину, согласно которой Вашингтон фактически объявил о готовности возобновить ядерные испытания «в случае необходимости». В России эту позицию назвали фактическим отказом от ратификации ДВЗЯИ. Как подобную позицию расценивают в ПК ОДВЗЯИ — не оттягивает ли это вступление Договора в силу и, как следствие, создание самой организации?

— Прежде всего подчеркну, что ДВЗЯИ не связан с той или иной администрацией в какой-либо конкретной стране. Те же США полностью поддерживают международную систему мониторинга и создание режима верификации в целом. Ни у одного другого режима нет возможности непрерывно и успешно вести мониторинг по всему миру так, как это делаем мы. США полностью поддерживают ПК ОДВЗЯИ хотя бы потому, что они являются  крупнейшим плательщиком в ее бюджет. Одно могу сказать точно: в современном мире ни одна порядочная страна не осмелится провести ядерные испытания. Это касается и США. Думаю, заявления иногда не отвечают реальности. 

Лассина Зербо

Лассина Зербо

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— США не единственные, кто отказывается ратифицировать договор. Что мешает завершить эту процедуру остальным странам?

— Я бы не стал утверждать, что восемь стран, от которых зависит вступление договора в силу, отказываются его ратифицировать или подписать. Полагаю, во всех этих государствах есть своя домашняя специфика и внутриполитическая ситуация, которая не позволяет им на данном этапе обсуждать присоединение или ратификацию к ДВЗЯИ. Наша задача в том, чтобы создать атмосферу доверия, которая облегчит процесс присоединения этих стран к соглашению. Мы должны дать понять этим государствам, что для обеспечения ядерного разоружения нет других путей, кроме как ДВЗЯИ. Мы должны закончить то, что начали.

— Но исходя из этого, когда же ждать вступления договора в силу?

— Я хотел бы, чтобы это было вчера. Для вступления договора в силу нужна необходимая атмосфера доверия. Ведущую роль здесь, безусловно, играют Россия и США: когда эти две державы сотрудничают, мир становится спокойнее и стабильнее. Сегодня нам остается надеяться, что осложнившиеся двусторонние отношения не превратятся в гонку вооружений. Эти страны обладают наибольшими запасами ядерного оружия, именно поэтому они должны стать лидерами процесса разоружения. Думаю, восстановление доверия между Россией и США создаст условия для вступления ДВЗЯИ в силу. Москва и Вашингтон должны показать международному сообществу, что процесс разоружения возможен.

— Какие страны сейчас наиболее близки к тому, чтобы ратифицировать договор?

— Два с половиной года назад я говорил, что это Израиль. Однако этого все еще не произошло. Поэтому сейчас я воздержусь от каких-либо прогнозов и скажу, что сейчас все восемь стран, в том числе и КНДР, могут в любой момент сделать шаг к ратификации или подписанию соглашения.

 Лассина Зербо

Лассина Зербо

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— К слову, о ядерной проблеме на Корейском полуострове. Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в регионе?

— Последние события мы, конечно, воспринимаем позитивно: межкорейский диалог, взаимодействие Пхеньяна и Вашингтона, поездки северокорейского лидера в Китай и его планы приехать в Россию создают необходимую атмосферу доверия. Именно это позволяет КНДР чувствовать себя в безопасности при общении с США, Южной Кореей и Японией, а также с другими странами. Конечным результатом должно, безусловно, стать присоединение КНДР к ДВЗЯИ. На первом этапе важно, чтобы Пхеньян, так же как и Вашингтон, хотя бы подписал договор. Затем начнутся обсуждения, которые в конечном счете должны привести к тому, что КНДР ратифицирует соглашение.

— Ваши специалисты могут посетить Северную Корею с инспекцией?

— У нас есть для этого все технические ресурсы, однако инспекция на местах может быть задействована только после вступления договора в силу. О направлении специалистов можно говорить только в случае соответствующего обращения стран участников-договора. Наша первостепенная задача — дистанционно отслеживать ядерные испытания. Мы следим за планетой 24 часа в сутки семь дней в неделю, и я могу с уверенностью сказать, что в XXI веке испытательные ядерные взрывы осуществлялись на территории лишь одной страны, и это КНДР.