Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ямпольская назвала ситуацию с возрастной маркировкой кино абсурдной

0
Фото: пресс-служба Елены Ямпольской
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация с возрастной маркировкой произведений искусства в России доведена до абсурда. Об этом заявила глава профильного комитета Госдумы Елена Ямпольская.

Поводом для дискуссии стал фильм «Как прогулять школу с пользой» французского режиссера Николя Ванье, сообщает «РИА Новости». Министерство культуры планирует присвоить ему возрастной рейтинг «16+» из-за кадров с несовершеннолетним мальчиком, пьющим вино.

Глава департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова заявила, что у нее не было другого выбора, так как сотрудники «не имеют права заниматься творчеством» и должны соблюдать административный регламент.

Ямпольская назвала фильм «милейшим» и добрым и подчеркнула, что ничего, что тянуло бы на «16+», там даже близко нет, это кино для детей от 10 лет.

«Глоток вина, который там есть, — это ровно полторы минуты экранного времени», — подчеркнула депутат. Она уточнила, что дядя мальчика, наливший ему алкоголь, потом получает нагоняй от родителей ребенка.

«Всё, что происходит в культуре, у нас называется безликим словом «информация», — заявила Ямпольская. Это, по ее словам «гигантская проблема», так как художественное произведение шире этого понятия. Оно несет не только информацию, но и «еще очень много чего, что не прописано в законодательстве и не учтено».

«Удивляюсь, что у нас в Третьяковке не висит маркировка на картинах, а там, простите, голые люди есть и сцены насилия», — подчеркнула глава комитета по культуре.

В сентябре 17-летняя школьница из Екатеринбурга не смогла купить в нескольких книжных магазинах сборники стихов Есенина и Маяковского, входящих в учебную программу, из-за маркировки «18+». Роскомнадзор пообещал проверить правомерность действий экспертов или экспертных организаций, рекомендовавших такой рейтинг.

 

Прямой эфир

Загрузка...