Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британские СМИ рассказали о телефонных звонках Скрипалей

0
Фото: Global Look Press/I-Images/ZUMAPRESS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мать Сергея Скрипаля не получала звонков от своего сына и внучки Юлии почти три месяца. Об этом написала британская газета The Daily Mirror, которая побеседовала с Еленой Скрипаль — матерью британского агента и бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

В интервью изданию, корреспондент которого прибыл в Ярославль, женщина призналась, что последний раз видела сына в сентябре 2004 года на похоронах своего супруга. По словам собеседницы газеты, в июле она была приятно удивлена звонком от Юлии Скрипаль, которая поздравила бабушку с 90-летием.

«Когда она звонила, она была рядом с Сергеем. Она мне сказала: «Я с папой, он рядом, но не может говорить, потому что у него болит горло», — сказала Елена Скрипаль. Женщина добавила, что родственники пообещали позвонить еще раз, но, к сожалению, так этого и не сделали. Она также рассказала, что попытается съездить в Великобританию, чтобы увидеть сына, по которому очень скучает.

Как уточняет газета, Елена Скрипаль знает, что ее сын — осужденный в России шпион, но родственники не рассказали ей об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей нервно-паралитическим веществом.

Скрипалей отравили 4 марта в британском Солсбери. По данным следствия, они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок». Экс-сотрудник ГРУ, осужденный в России за госизмену и шпионаж в пользу Великобритании, был освобожден в 2010 году в рамках шпионского обмена между Москвой и Вашингтоном. Позднее он получил убежище в Великобритании.

После длительного лечения Скрипали, по заверениям британской стороны, пришли в себя, оба уже выписаны из больницы, однако они ни разу не появлялись на публике.

Лондон выступил с утверждением, что Москва «с высокой долей вероятности» причастна к обоим инцидентам. Британская сторона обвинила в покушении на Скрипалей россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова. Спецслужбы Великобритании назвали их «агентами ГРУ».

Россия отвергает все обвинения, указывая на отсутствие доказательств. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что не имеет данных о награждении главой российского государства человека по фамилии Чепига. После публикации расследования о втором подозреваемом в отравлении Скрипаля Песков заявил о намерении Кремля не вступать в дебаты по поводу имеющихся домыслов о сотрудниках ГРУ, которые появляются в СМИ и тиражируются рядом организаций.

 

Прямой эфир