Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ узнали о попытках Британии уговорить Германию отправить Taurus Украине
Экономика
Минтранс высоко оценил надежность авиапарка России
Экономика
Набиуллина указала на перегрев рынка первичного жилья
Политика
Путин назначил на должность постпреда РФ при ВТО Николая Платонова
Экономика
ЦБ РФ планирует начать пилотный проект по внедрению универсального QR-кода
Мир
Санду назвала статьи молдавских СМИ о Приднестровье страшилкой пропаганды
Политика
В Госдуме предрекли скорый уход Шольца с поста на фоне его «невнятной» политики
Мир
Захарова заявила о разгаре гибридной войны Запада против России
Спорт
Сборная России по футболу опубликовала состав команды на мартовский сбор
Экономика
Решетников ожидает рост ВВП на 3% за счет мер из послания Путина
Политика
В Госдуму внесен законопроект о бессрочной программе маткапитала
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции ситуацию на Ближнем Востоке
Армия
Минобороны сообщило еще об одном сбитом БПЛА над Белгородской областью
Общество
Пленный боец морского центра ССО Украины рассказал о провалившейся операции ВСУ
Политика
Мишустин дал поручения по выполнению задач из послания Путина

В Кремле прокомментировали «расследование» о личности Петрова

0
Фото: REUTERS/RT
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал «расследование» журналистов The Insider и экспертов Bellingcat, согласно которому подозреваемый Британией по «делу Скрипалей» Александр Петров якобы является сотрудником российской военной разведки доктором Александром Мишкиным.

«Российская сторона с самого начала обращалась к британцам с просьбой предоставить информацию. Никакой информации по официальным каналам не поступало до сих пор. Оперировать информацией, поступающей по каналам СМИ, мы не будем и не хотим», — сказал Песков журналистам во вторник, 9 октября.

Он также отметил, что Кремль и в дальнейшем не будет продолжать дискуссии по материалам журналистов или каких-то общественных организаций. 

Результаты расследования о якобы реальной личности Петрова были опубликованы 8 октября британской газетой The Telegraph.

26 сентября появился другой совместный материал The Insider и Bellingcat, согласно которому Руслан Боширов якобы является 39-летним полковником ГРУ Анатолием Чепигой. Бывший командир разведчика назвал эти выводы «легкой шизофренией».

Сайт Bellingcat работает с 2014 года и занимается расследованиями по открытым данным. Пользователи интернета неоднократно ловили группу на подделках.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены 4 марта в Солсбери. Лондон утверждает, что при покушении использовалось нервно-паралитическое вещество А234 типа «Новичок», якобы разрабатываемое в России.

На основании этого британские власти обвинили в произошедшем Москву. В России неоднократно указывали на бездоказательность подобных утверждений и предлагали свою помощь в расследовании инцидента, но британская сторона отказывается от сотрудничества.

В сентябре прокуратура Великобритании заявила, что к инциденту были причастны российские граждане Александр Петров и Руслан Боширов, которых власти страны посчитали сотрудниками ГРУ.

Позже на Восточном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин сообщил, что «обвиняемые» являются обычными гражданами, и рекомендовал им обратиться за помощью в СМИ.

Петров и Боширов дали интервью телеканалу RT, в котором рассказали, что были в Солсбери как туристы и не знали ничего о семье Скрипалей до инцидента.

 

Прямой эфир