Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали «расследование» о личности Петрова

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал «расследование» журналистов The Insider и экспертов Bellingcat, согласно которому подозреваемый Британией по «делу Скрипалей» Александр Петров якобы является сотрудником российской военной разведки доктором Александром Мишкиным.

«Российская сторона с самого начала обращалась к британцам с просьбой предоставить информацию. Никакой информации по официальным каналам не поступало до сих пор. Оперировать информацией, поступающей по каналам СМИ, мы не будем и не хотим», — сказал Песков журналистам во вторник, 9 октября.

Он также отметил, что Кремль и в дальнейшем не будет продолжать дискуссии по материалам журналистов или каких-то общественных организаций. 

Результаты расследования о якобы реальной личности Петрова были опубликованы 8 октября британской газетой The Telegraph.

26 сентября появился другой совместный материал The Insider и Bellingcat, согласно которому Руслан Боширов якобы является 39-летним полковником ГРУ Анатолием Чепигой. Бывший командир разведчика назвал эти выводы «легкой шизофренией».

Сайт Bellingcat работает с 2014 года и занимается расследованиями по открытым данным. Пользователи интернета неоднократно ловили группу на подделках.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены 4 марта в Солсбери. Лондон утверждает, что при покушении использовалось нервно-паралитическое вещество А234 типа «Новичок», якобы разрабатываемое в России.

На основании этого британские власти обвинили в произошедшем Москву. В России неоднократно указывали на бездоказательность подобных утверждений и предлагали свою помощь в расследовании инцидента, но британская сторона отказывается от сотрудничества.

В сентябре прокуратура Великобритании заявила, что к инциденту были причастны российские граждане Александр Петров и Руслан Боширов, которых власти страны посчитали сотрудниками ГРУ.

Позже на Восточном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин сообщил, что «обвиняемые» являются обычными гражданами, и рекомендовал им обратиться за помощью в СМИ.

Петров и Боширов дали интервью телеканалу RT, в котором рассказали, что были в Солсбери как туристы и не знали ничего о семье Скрипалей до инцидента.

 

Читайте также
Прямой эфир