Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пашинян объявил о своей отставке с поста премьер-министра Армении

0
Фото: REUTERS/Tatyana Zenkovich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил, что подал в отставку с целью роспуска парламента страны. Такое заявление он сделал в прямом эфире Общественного телевидения во вторник, 16 октября.

Он также добавил, что будет исполнять обязанности до выборов, которые должны состояться 9–10 декабря. 

Парламент страны избрал Пашиняна премьером 8 мая. За него проголосовали 59 депутатов, против — 42. Это произошло на фоне массовых протестов в Ереване. Люди вышли на улицы города в знак несогласия с избранием на пост главы правительства экс-президента республики Сержа Саргсяна.

2 октября в Ереване у здания парламента прошла еще одна акция протеста. Причиной послужило принятие национальным собранием законопроекта, который обеспечивает парламенту продолжение работы при отставке премьер-министра. Пашинян позже объявил, что уволил министров и губернаторов от партий, поддержавших документ.

Согласно конституции Армении, роспуск парламента возможен в случае, если премьер-министр подаст в отставку и депутаты дважды не смогут избрать нового главу правительства. Поправки, принятые нацсобранием, позволяют откладывать заседания на неопределенное время без роспуска парламента.

 

Прямой эфир